Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Стружка из сливочного масла

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня».

Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт

Но определить масло-фальсификат можно и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ: «Виглядали вони як утирки»: Відомий американський хокеїст різко відгукнувся про росіян

При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает  эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.

«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.

Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступную сырье для его изготовления. То есть фальсификата в магазинах может быть до 30%.

«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.

А потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.

Так как уберечься от бракованного масла? Оказывается, его качество можно проверить в домашних условиях. Журналисты «Сегодня» купили опытные образцы – две пачки сливочного с 73% жирности: одну стоимостью 28 грн за 200 граммов, другое дороже – за 43 грн.

В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться. Оба образца этот тест прошли.

Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Оба образца растворились быстро, жировая прослойка остался сверху. Это значит, что в них есть растительные масла, но в небольших количествах.

Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Резкий скачок или плавное снижение: Как выборы повлияют на курс доллара в Украине

В Украине разгар предвыборной гонки. Изменения в политической верхушке страны часто отражаются на курсе национальной валюты. Эксперт спрогнозировал, как на гривну повлияют выборы президента. Такие…


Смерть под прицелом: Офицер ВСУ показал ВИДЕО уничтожения пулеметного гнезда боевиков

В сети показали видео удара украинских военных – как бойцы ВСУ уничтожили позицию боевиков на Донбассе. Об этом сообщает офицер ВСУ и блогер Анатолий Штефан “Штирлиц”, передает УКРОП….




Інтерв’ю Зеленського ICTV було рекламою, оплаченою з передвиборчого фонду

Передвиборне інтерв’ю кандидата в президенти Володимира Зеленського телеканалу ICTV було політичною рекламою і було оплачено з фонду. Про це в коментарі розповів, політолог і радник кандидата…


«Убью на**й!» Уголовник на инвалидной коляске устроил террор в доме престарелых

Один из домов для престарелых в Запорожье терроризирует бывший осужденный. Рецидивист с инвалидностью Александр, который поселился в гериатрическом пансионате, требует дань с пенсионеров, издевается над…







Полицейский Prius врезался в столб в Киеве у станции метро «Дорогожичи». Машина «в хлам». ФОТО. ВИДЕО

Во вторник в Киеве в районе станции метро «Дорогожичи» полицейский Toyota Prius врезался в столб. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. Пострадала девушка-полицейская. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на…


Киевский журналист сравнил Зеленского с Кучмой образца 1994 года

Владимир Зеленский – не первый украинский политик, отношение к которому может измениться после избрания. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил гендиректор информагентства «Интерфакс-Украина» Александр…


Победа Зеленского будет большим минусом для отстаивания интересов Украины

Если Зеленский победит на выборах, то для Украины это будет большим минусом и даже некоторой стагнацией внешнеполитической деятельности. Об этом рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа…


Цимбалюк в эфире росТВ дал отпор пропагандистам Путина, которые накинулись на него из-за перебежчика из СБУ

Украинский журналист публично унизил экс-СБУшника Василия Прозорова, который сбежал в РФ. Во время пресс-конференции в «РИА Новости», которую транслировал 360 tv, Роман Цимбалюк обратился к предателю…