Качество сливочного масла в Украине пугает: Как определить фальсификат

Стружка из сливочного масла

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки», пишет УКРОП со ссылкой на «Сегодня».

Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт

Но определить масло-фальсификат можно и в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ: «Виглядали вони як утирки»: Відомий американський хокеїст різко відгукнувся про росіян

При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает  эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.

«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.

Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступную сырье для его изготовления. То есть фальсификата в магазинах может быть до 30%.

«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.

А потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.

Так как уберечься от бракованного масла? Оказывается, его качество можно проверить в домашних условиях. Журналисты «Сегодня» купили опытные образцы – две пачки сливочного с 73% жирности: одну стоимостью 28 грн за 200 граммов, другое дороже – за 43 грн.

В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться. Оба образца этот тест прошли.

Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Оба образца растворились быстро, жировая прослойка остался сверху. Это значит, что в них есть растительные масла, но в небольших количествах.

Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Конфликт Путина и Лукашенко: Ставки высоки

Президентский срок Владимира Путина заканчивается в 2024 году, и уже сейчас ему следует принимать решения. В конституции ясно написано, что никто не может избираться президентом…



В Одессе сорвали концерт фанатки Путина. ФОТО

Все произошло вчера вечером, 24 мая, в Одессе. Как пишет «Думская», Темниковой устроили «горячий прием». Активисты собрались возле ночного клуба «Ибица», где она должна была выступить,…




Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…