Качайте, Дима, Качайте: Путин превращает Крым в безжизненную пустыню

Правительство РФ одобрило законопроект, который официально разрешает предприятиям — участникам крымской СЭЗ делать то, что они уже и так делают: выкачивать подземные воды. Это ускорит превращение северного Крыма в соленую пустыню, которое уже началось, передает УКРОП со ссылкой на primechaniya.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления, сказал однажды Салтыков-Щедрин. Похоже, его почитателей в правительстве РФ хоть отбавляй. На днях оно одобрило законопроект об использовании подземных вод участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Крыма и Севастополя.

Несведущий человек решит, что авторы закона пекутся о его благе. Ведь он «обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие Крыма, привлечет инвестиции в развитие существующих и создание новых производств, транспортной и других инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы». Одно только «но»: этот законопроект — официальное подтверждение того, что север Крыма станет соленой пустыней.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема

О том, что нехватка пресной воды на полуострове — главная наша беда, сообщалось уже не раз. Чиновники делают вид, что это не так, делать вид — это их работа. Но воду, в отличие от газа и электричества, Крыму брать негде. В Ленинском районе после перекрытия Северо-Крымского канала погибли сады и виноградники, сельское хозяйство степной части полуострова едва выживает летом, во многих селах до сих пор нет централизованного водоснабжения.

Решать эту проблему нужно срочно. Внедрять современные технологии, перенимать опыт того же Израиля. Однако чиновники выбрали самый простой путь — взять воду из-под земли. А что? Течет себе и течет. Разве ее мало? По официальным данным, из более чем 1,1 миллиона кубометров подземной воды мы используем только 60%.

Но чем больше мы берем влаги из-под земли — тем солонее становится новая. Пока был Северо-Крымский канал, подземные источники на севере полуострова и в степной зоне наполнялись его водами. То есть — под землей на севере Крыма текла та же самая днепровская вода, только отфильтрованная слоем известняка. Сейчас вода из-под земли продолжает откачиваться, причем не только для бытовых, но и для промышленных нужд: у одного только завода-гиганта «Крымский титан» десятки скважин. Из-за этого в Северном Крыму уже началось масштабное засоление почв.

По оценкам различных экспертов, через 20 лет степная зона полуострова может превратиться в соленую пустыню. Необходимо срочно остановить массовый забор воды из-под земли и разработать альтернативные варианты. Но вместо этого на федеральном уровне лоббируются прямо противоположные меры.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…