Катастрофа Ту-154: экипаж спутал шасси с закрылками

Бортовые самописцы с разбившегося в Сочи Ту-154 Министерства обороны России подняты со дна Черного моря и доставлены в Москву. Речевой «черный ящик», записывающий разговоры экипажа в кабине, уже расшифрован специалистами и, судя по всему, пролил свет на причины катастрофы, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Как сообщил российскому телеканалу LifeNews близкий к следствию источник, экспертам уже известны последние слова пилотов военного борта. Обычный рабочий разговор внезапно прервался возгласом одного из пилотов «Закрылки, с…ка!«, а затем раздался крик «Командир, падаем!«.

ЧИТАЙТЕ: Экс-президент Эстонии угодил в больницу

Сопоставив время после взлета с технологией работы экипажей Ту-154 (а самолет пробыл в воздухе очень короткое время), специалисты уже догадались об истинной причине авиакатастрофы: загруженному самолету не хватило подъемной силы крыла. Для ее увеличения на нем существует так называемая механизация — закрылки и спойлеры (предкрылки). Их экипаж обязан выпустить до начала разбега, в противном случае перед командиром будет гореть яркое световое табло «К взлету не готов». Кроме того, на Ту-154 Б2 предусмотрена и мощная звуковая сигнализация: она срабатывает в случае, если  попытаться начать разбег и установить РУДы (рычаги управления двигателями) на номинальный либо взлетный режим при невыпущенных закрылках и предкрылках.

Убирать их экипаж обязан лишь тогда, когда самолет достигнет безопасных высоты и скорости. Кроме того, если разогнать самолет быстрее положенного предела, закрылки может оторвать воздушным потоком, но этот предел наступает далеко не сразу. Зато шасси на Ту-154 убираются через несколько секунд после отрыва от полосы, чтобы они не создавали ненужного воздушного сопротивления. Однако, как мы знаем, ни набрать высоту, ни разогнаться вылетевший из Сочи борт российского Минобороны попросту не успел. Пилотов поджидала коварная ловушка: слишком похожие между собой рычаги уборки шасси и управления закрылками. В итоге они убрали жизненно необходимые закрылки вместо шасси

— Самая большая беда в полете это работать «на автомате», — написал в своем блоге вскоре после трагедии действующий российский пилот Денис Окань, ранее налетавший значительное время на Ту-154. — И будь ты трижды опытным, если ты делаешь действие неосознанно, без контроля со стороны мозга, машинально — ты можешь наломать дров. Даже на Boeing 737, на котором рычаги уборки шасси и закрылков расположены на приличном удалении друг от друга, и для операций с которыми требуются не одинаковые физические действия, пилоты убирали закрылки вместо шасси. А на Ту-154, на котором рычаги рядом, и для операций с которыми требуется примерно одно и то же действие — протянуть руку, потянуть рычаг и переместить вверх — таких случаев очень много. Лично знаком с двумя пилотами, которые, будучи молодыми, это делали. Благо, этот «косяк» советской эргономики известен давно, за молодыми присматривают тщательнее, чем за опытными — штурманы махом отсекали это действие и совали закрылки обратно, попутно огревая НЛ-10 (авиационной навигационной вычислительной линейкой, похожей на логарифмическую — прим. ред.) стриженые затылки новичков. Если же проворонить этот момент, то проблем можно огрести очень много — ведь шасси убираются сразу после взлета, когда самолет еще не набрал значительную скорость, на которой последствия резкого падения подъемной силы можно компенсировать достаточно безопасно. При уборке закрылков на недостаточной скорости самолет стремится к земле, и если это стремление пытаться парировать взятием штурвала на себя, можно выйти на критические углы атаки. И свалиться в непосредственной близости твердой земной поверхности. Если самолет еще и тяжелый, то есть, взлетная масса близка к предельной, то все это в совокупности очень и очень критично. Не торопитесь! Прежде, чем что-то выполнить — подумайте, оцените. Даже если Вам кажется, что времени мало. Времени — много!

Пока, разумеется, версия о том, что экипаж Ту-154 Минобороны РФ перепутал рычаги уборки шасси и закрылков является, хотя и наиболее вероятной, но лишь рабочей. Окончательно подтвердить либо опровергнуть ее сможет точная расшифровка второго самописца — параметрического. На него фиксируются все технические данные полета и, что в данном случае не менее важно, каждое воздействие пилотов на органы управления.

В пользу данной версии говорит еще и усталость экипажа. Как пишут на авиационных форумах коллеги погибших летчиков, непосредственно перед вылетом в Сирию они вернулись из длинного рейса Кневичи (Владивосток) — Чкаловский (Московская область), проведя в воздухе более 8 часов. Как следует отдохнуть после этого пилоты попросту не успели — смогли лишь немного поспать.




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ