Как чашечка чая смогла изменить ход истории. ФОТО

Что может быть безобиднее чашки чая? Этот напиток вызывает в воображении только приятные образы. Удивительно, но было время, когда чай считался очень опасным, особенно для женщин, он даже стал угрозой традиционной социальной структуре, пишет УКРОП со ссылкой на vs-t.

До середины ХVI века чай был практически неизвестен за пределами Азии. С открытием торговых путей между Востоком и Западом, китайский (а позже индийский) чай стал важным предметов торговли. Почти с самого начала европейцы считали чай «испорченным», поскольку он ассоциировался с торговлей опиумом.

В 1662 году королевская невеста Екатерина Брагансская путешествовала из Португалии в Соединенное Королевство. В числе свадебного приданного было несколько мешков, заполненных лучшим китайским чаем. Злостная поклонница чая, Екатерина вскоре представила напиток своему мужу, королю Карлу II Стюарту, и на суд английской общественности. Так и возникла национальная любовь.

Как и большинство новых «штучек», чай почти сразу получил своих сторонников и противников. Многие английские писатели и мыслители превозносили предполагаемые преимущества: чай придавал бодрость духа, делал умнее, лечил все болезни. Но многие считали по-другому. Уже в 1682 году, критик назвал чай «сильно сушащим, способствующим старости и меняющим цвет лица».

ЧИТАЙТЕ: В Пакистане отравленный самогон убил 32 человека

За последующие десятилетия чай из высших классов спустился к простым людям, и фурор стал еще громче. Люди считали его «опасным как опиум». Газетные публикации утверждали, что чай делает мужчин слабыми и подлыми, а также вреден для женщин, вызывая уменьшение жизненной энергии, способствует выкидышам и уменьшению молока для кормления. В-целом, чай был «плохим напитком» – он был иностранного происхождения и не такой питательный, как молоко или пиво.

Когда чаепитие прочно вошло жизнь британцев, у многих появилось чувство привыкания, которое, как считалось, могло привести к алкоголизму. И даже хуже: это был страх наркомании. Мало того, что чай содержит кофеин, он также часто принимается с другой угрозой из Нового Света: сахаром, который заставляет людей полнеть, от него чернеют зубы и меняется характер.

Бостонское чаепитие – начало Американской революции, 1773 год.

По ходу XVIII века, революции охватывали Америку и Европу. «Обычные» люди брали под контроль свою судьбу. Низший класс стал требовать улучшений условий жизни и все чаще пил чай. Многие восстания начинались в чайных домах и кофейнях как ответ «открытого общества» на проблемные вопросы. В 1773 году в порту Бостона разъяренные местные жители побросали с кораблей в воду ящики с чаем, что стало началом американской революции в войны за независимость США.

С возникновением традиции чаепития, у женщин появилась возможность собираться вместе, которой не было раньше. Если мужчины в обществе всегда много общались, то теперь и женщины могли наслаждаться чаем, завариваемым вместе. Так возникали первые ростки будущего феминизма.

источник




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…



Жириновский придумал, как покончить с Украиной: Это может произойти в любой момент

Депутат российской Думы Владимир Жириновский назвал способ остановить «американизацию» Украины и предложил раздавать российские паспорта всем украинцам. Об этом Жириновский написал в своем телеграм-канале. По…



Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали ВИДЕО похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…