Как украинцам пересчитают пенсии в 2017-м

На размер пенсии влияет всего три показателя: средняя зарплата по стране, размер собственной зарплаты и стаж. В формуле расчета пенсии, согласно ст.40 закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», учитывается как соотношение собственной зарплаты к средней за каждый расчетный месяц, так и средняя зарплата по стране за три года, сообщает УКРОП со ссылкой на facenews.ua

Для тех, кто выходил на «заслуженный отдых» в 2007-м году и раньше, размер средней за три года зарплаты установили на уровне 1 197,91 гривен. После эту цифру не меняли. Хотя средняя зарплата за 2014, 2015 и 2016 года достигла 3764,4 гривни.

В октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года. В результате для 5,6 миллионов пенсионеров выплаты вырастут от 50 до более 1000 гривен. Правда Кабинет министров предлагает не просто осовременить показатель средней за три года зарплаты, но и снизить коэффициент оценки стажа.

К примеру, украинец, который вышел на пенсию в 2007 году и стабильно зарабатывал в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране, на данный момент при условии наличия 30 лет стажа получает 1312 гривен (минимальная пенсия). После перерасчета пенсий этот же украинцев будет получать 1693 гривни, то есть на 382 гривни больше.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЕНСИИ: П = Зп * КЗ * Кс

П – размер пенсииЗп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсию)Кз- коэффициент заработной платы (соотношение своей зарплаты к средней по стране)Кс – коэффициент страхового стажа (каждый проработанный год умножается на 1,35%, а после проведения реформы – на 1%)

Такой подход, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии. Тем, кто выходит на пенсию в 2017, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года. Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1,35, а в новой формуле правительство предлагает использовать коэффициент 1.

ЧИТАЙТЕ: С ноября украинцы не смогут вступить в наследство или оформить дарственную

Например, до вступления закона в силу украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату в два раза выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен. Если закон примут, этот же украинец может претендовать на пенсию всего в 1882 гривни. Фактически, всем будущем пенсионерам хотят на треть урезать выплаты. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить миллиарды гривен.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВСУ зашли в оккупированную Горловку. ВИДЕО

Бойцы батальона «Айдар» серьезно продвинулись под оккупированной Горловкой. Новые позиции удалось занять без единого выстрела, враг бежал. Видео с новых позиций ООС под Горловкой показали…




«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…








Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…