Как скоро СПГ в Европе станет альтернативой российским трубопроводам

Во вторник, 12 февраля, в немецком министерстве экономики и энергетики состоялась представительная германо-американская конференция, посвященная развитию рынка сжиженного газа в Германии, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В ФРГ до сих пор нет ни одного терминала для приема танкеров с СПГ. С немецкой стороны в конференции участвовал министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier), с американской — заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт.

Оба они рассматривают сжиженный газ как один из факторов повышения энергетической безопасности Европы и нейтрализации риска повышенной зависимости стран ЕС от поставок российского трубопроводного газа.

Альтмайер уверен, что в среднесрочной перспективе — на фоне предстоящего отказа Германии от атомной и угольной энергетики — потребность и потребление газа будут расти, а с учетом сокращения его добычи в самом ЕС придется наращивать импорт этого энергоносителя.

Дополнительные объемы газа Германия рассчитывает получать по строящемуся газопроводу «Северный поток-2». В Вашингтоне считают, что после ввода его в эксплуатацию, Германия окажется в чрезмерной энергетической, а значит, и политической зависимости от России. У Берлина таких опасений нет. Альтмайер указывает, во-первых, на сорокалетний опыт надежных поставок газа сначала из СССР, а позднее из России, а во-вторых, на диверсификацию импорта.

ЧИТАЙТЕ: Собрав остатки преданных ему военных и титушек, Мадуро готовится к войне — все как у Путина

Угроза энергетической зависимости, по его словам, состоит не в объемах газа, закупаемых у одного поставщика, а в отсутствии альтернатив.  И вот, чтобы не оказаться в ситуации, как выразился Альтмайер, «энергетической уязвимости», в Германии принято решение форсировать создание отечественной инфраструктуры, необходимой для использования сжиженного газа.

В Германии построят СПГ-терминалы

На пресс-конференции в промежутке между пленарными заседаниями Петер Альтмайер объявил, что уже «в ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких СПГ-терминалов», интерес к чему проявляют частные инвесторы в трех городах на севере Германии — Брунсбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене.




Немецкое правительство, пообещал министр, будет всячески содействовать — в том числе, финансовым участием — скорейшей реализации таких проектов. А операторов существующих в Германии газотранспортных сетей оно намерено в законодательном порядке обязать заранее проложить трубы и подключиться к будущим СПГ-терминалам. Тем самым сжиженный газ будет поступать потребителям точно так же, как трубопроводный, а его продавцы иметь те же права и обязанности.

Закупать сжиженный газ Германия собирается в разных странах мира, на Ближнем и Среднем Востоке, государствах Средиземноморья, в частности, в Египте и Израиле, но в первую очередь, заявил Альтмайер, — в США. «Мы прекрасно знаем, что в США производятся большие объемы сжиженного газа для мирового рынка, что его мировое потребление будет расти, а его будущим крупнейшим производителем станут Соединенные Штаты, которые в состоянии в значительной степени удовлетворить европейские потребности», — заявил министр экономики и энергетики ФРГ.

Цены на сжиженный газ будут снижаться

«Мы хотим быть конкурентоспособным и надежным поставщиком СПГ, — ответил Альтмайеру заместитель американского министра энергетики . — США разделяют цели ЕС и Германии — повысить энергетическую безопасность и диверсифицировать импорт энергоносителей». Что же касается цен на СПГ, которые пока выше, чем на трубопроводный газ, то Дэн Брулетт пообещал сделать их вполне конкурентоспособными на мировом рынке.

Дороговизна сжиженного газа, по его словам, объясняется не только более высокими расходами на транспортировку, но и дефицитом СПГ на мировом рынке. «На протяжении многих лет США импортировали сжиженный газ, а не экспортировали его, — пояснил Брулетт. — У нас пока всего три экспортных терминала». В планах — сооружение еще четырех. Когда же США смогут поставлять на мировой рынок больше своего сжиженного газа, то и цены на него неизменно упадут. Причем, добавил замминистра, в «драматических масштабах».

Отвечая на вопрос об отношении Вашингтона к достигнутому в конце прошлой недели в Евросоюзе компромиссу по проблеме «Северного потока-2», Дэн Брулетт заявил, что правительство США «воодушевлено» этим решением. «Мы, как и другие страны ЕС, уже давно говорили о необходимости применения правил регулирования к этому газопроводу», — напомнил он.

СПГ из США в обмен на «Северный поток-2»?

Но, может быть, речь идет просто о сделке: Германия обязуется покупать у США сжиженный газ в обмен на готовность Вашингтона смириться с «Северным потоком-2»?

«Нет, никакой сделки нет, — ответил Альтмайер. — Германия сама по себе заинтересована в диверсификации импорта газа». Что же до позитивной оценки им и Дэном Брулеттом решения ЕС по «Северному потоку-2», то, заявил он, «в истории человечества бывает, что даже страны, по-разному относящиеся к конкретному проекту, сообща позитивно оценивают некое принятое по нему решение».

Заместитель министра энергетики США, в свою очередь, добавил, что речь вовсе не идет о том, чтобы Германия закупала СПГ именно в США. Пусть, мол, свободный рынок, частные компании сами решают, у кого покупать сжиженный газ — в США или в других странах. Главное, считает Брулетт, чтобы у них такая возможность была.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…



Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…