Как Семенченко превращает Украину в Сомали

Организованная Семеном Семенченко блокада Донбасса будоражит не только украинцев. Блокадное эхо уже давно перевалило через океан и наших западных союзников ничуть не обрадовало, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

Об экономическом, политическом и даже этическом аспекте семенченскового блокирования сказано уже более чем достаточно, но последние события заставляют обратить внимание на еще один аспект вопроса — внешнеполитический. А он пока складывается тоже никак не в пользу Украины.

ЧИТАЙТЕ: «Кизяки» Козицина организовывают «гвардию», которая будет действовать независимо от других банд «Л/ДНР»

Видимо, на Западе порядком утомились спокойно наблюдать за блокадными страстями в Украине, а потому практически одновременно свои пять копеек в украинский дискурс внесли ЕС и США. И те и другие высказались в своем традиционном ключе «серьезной обеспокоенности», что само по себе должно Украину поднапрячь — ранее обеспокоенность западного мира вызывали преимущественно действия не в меру агрессивной соседней нам страны.

Итак, в ЕС обратили внимание Украины на то, что блокада «противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории». «Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке», — заявили в представительстве ЕС в Украине.

Следом за ними свое слово сказало и Посольство США в Украине: «Мы обеспокоены нынешним препятствованием поставке угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины». Помимо обеспокоенности, в США посоветовали украинцам не осложнять и без того непростую ситуацию как с одной, так и с другой линии разграничения и «принять такие решения, которые позволят «законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения».

Собственно, ничего странного в такой позиции наших союзников нет. Тут если что и странно, так это то, что подобные заявления не были сделаны раньше. Не знаю, задумывались ли Семенченко и его партнеры о том, как их действия выглядят с точки зрения Европы и США, но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать реакцию цивилизованного мира.

На самом деле тут важны всего лишь два аспекта. Первый — гуманитарный. Блокада Донбасса в том виде, в котором ее проводит Семенченко, призвана устроить гуманитарную катастрофу как на оккупированных территориях, так и на не оккупированных — отсутствие отопления, электричества, коллапс энергетики, остановка предприятий, потеря работы и средств к существованию для тысяч человек. Причем катастрофа эта коснется в первую очередь не боевиков ЛНР и ДНР, а вполне мирных жителей как с одной, так и с другой стороны, независимо от степени ватности этих граждан. Война-войной, но, с точки зрения европейских ценностей,  такая политика по отношению к мирному населению в принципе недопустима, а люди сознательно претворяющие ее в жизнь воспринимаются исключительно как дикие варвары.

Аспект второй — организационный. Устраивая свою блокаду, которая не только не санкционирована органами государственной власти, но и прямо противоречит им, Семенченко дает и европейцам, и Путину понять, что украинская власть не просто неэффективна, а вообще не в состоянии контролировать то, что происходит на территории страны.

При этом народный депутат грозит перейти к еще более радикальным мерам, если ему попытаются помешать. Звучат намеки и на вооруженное сопротивление, и на партизанские методы, превращая таким образом европейское государство в подобие африканского Сомали, где политическое устройство страны проще всего представить как броуновское движение вооруженных банд, подконтрольных только прихоти своих командиров и их представлениям о хорошем и правильном. Хочет ли цивилизованный мир иметь таких друзей — вопрос, понятное дело, риторический.

Да и чисто технически иметь хоть какие-то дела со страной вроде Сомали невозможно   по той простой причине, что договариваться о чем   либо  с теми, кто не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства как минимум просто бессмысленная трата времени. Вот и выходит, что блокадники убивают не только экономику и инфраструктуру, а  в добавок ко всему они делают Украину недоговороспособной в глазах цивилизованного мира.

Семенченко, конечно, может долго рассказывать о том, что ЕС и США сливают Украину, продаются Путину, не понимают ситуации, что они слабы и импотентны и вообще — загнивающие либералы.

В этих словах не будет ничего нового, равно как и никакого практического смысла. Запад, может, и есть за что критиковать, но глупо отрицать колоссальное значение той помощи, которую в войне с Россией оказывают нам ЕС и США, и еще более глупо — сознательно стремиться к тому, чтобы потерять всех союзников и остаться с российской агрессией один на один, если ты, конечно, не работаешь в интересах Путина.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стало известно, когда вымрут все люди на Земле

Уже сегодня мы видим первые последствия глобального изменения климата. Американские и британские ученые в своем сообщении для Национальной академии наук назвали приблизительное время конца процветания…


Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину, передает УКРОП. Исследователи выявили, что повышенная активность данного белка…



Двойник Путина убивает старушек в Минске. ФОТО. ВИДЕО

Милиция белорусской столицы активно разыскивает преступника, как две капли воды похожего на президента соседней России Владимира Путина. По городу уже расклеены фотороботы подозреваемого, на которых данное…



В голливудский секс-скандал неожиданно вмешалась Брижит Бардо

Брижит Бардо выступила с обвинениями в адрес коллег, которые заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств. Французская актриса заявила, что те повели себя лицемерно, поступив подобным…




Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании Россией, с которой он надеялся установить дружеские отношения

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций. Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он…


Заява Голови СБ України Василя Грицака

Російські ЗМІ активно поширюють інформацію про затримання ФСБ РФ експерта «Федерального інформаційного центру «Аналітика та безпека» Сергія Соколова, керівника цієї структури Руслана Мільченка та інших…


Санкций недостаточно: украинский разведчик назвал способы давления на Кремль для возвращения Крыма. ВИДЕО

Вернуть Крым Украина сможет только благодаря координации усилий с мировым сообществом, которое окажет мощное давление на Россию. Об этом в интервью «Апострофу» сообщил экс-председатель Службы…


В Саратовской области горящая нефть из трубопровода стекает на село. ВИДЕО

По предварительным данным, неизвестные, проезжая мимо разлива, решили поджечь топливо, пишет УКРОП со ссылкой на life. На нефтепроводе компании «Транснефть» в Энгельсском районе Саратовской области…


Ситуація на Донбасі: Бойовики на лінії Стила — Старомар’ївка активно зводять оборонні смуги

На Донбасі на ділянці Стила — Старомар’ївка відзначаються активні дії оккупантів з підготовки до оборони. Про це йдеться на сайті Информационное сопротивление, передає УКРОП. На лінії…


Что дает закон о деоккупации Донбасса

18 января после двухдневного согласования всех правок и замечаний Верховная Рада приняла законопроект, который журналисты и политики сокращенно называют «о деоккупации Донбасса», передает УКРОП. Полное…