Как связано падение турецкой лиры с досрочными выборами?

Президент Реджеп Тайип Эрдоган удивил всех, объявив досрочные выборы 24 июня. К чему эта спешка?

Колумнист Hürriyet Гювен Сак считает, что главная причина  — это невыносимое и неконтролируемое падение турецкой лиры, передает УКРОП.

«Во-первых, слабость лиры невыносима, учитывая огромный долг в иностранной валюте частного бизнеса Турции. Это может очень быстро повысить корпоративную задолженность, что нанесёт ущерб банковской системе. Как только этот процесс начнётся, очень легко перейти от несостоятельности к неликвидности», — пишет он.

ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз»: Остановка транзита чревата масштабным конфликтом с Россией

Во-вторых, экономическая ситуация неуправляема из-за избирательного цикла, утверждает журналист: сезон кампании — это не время для структурных реформ и фискальных мер, необходимых для успокоения рынков.

По словам Сака, это ставит Турцию перед дилеммой. В последнее время мир перешёл от количественного смягчения (QE) к количественному ужесточению (QT). Если в QE было слишком много денег и слишком мало облигаций, то в QT — как раз наоборот, поясняет автор. Это период с меньшей ликвидностью и более интенсивной конкуренцией за средства. Он считает, что это плохо для Турции в целом, поскольку обширный дефицит сбережений является постоянной особенностью турецкой экономики.

«Однако из-за этих выборов внутреннее ослабление будет продолжаться. Внутреннее ослабление в глобальной среде QT делает Турцию более уязвимой для внешних потрясений. Высокий рост в 2017 году со слишком большим внутренним ослаблением уже начал угнетать турецкую лиру», — отмечает Сак.

Он заключает, что перегрев снижается и ведёт к внутреннему ослаблению, в то время как из-за досрочных выборов не предвидится никаких экономических изменений.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…