Как связано падение турецкой лиры с досрочными выборами?

Президент Реджеп Тайип Эрдоган удивил всех, объявив досрочные выборы 24 июня. К чему эта спешка?

Колумнист Hürriyet Гювен Сак считает, что главная причина  — это невыносимое и неконтролируемое падение турецкой лиры, передает УКРОП.

«Во-первых, слабость лиры невыносима, учитывая огромный долг в иностранной валюте частного бизнеса Турции. Это может очень быстро повысить корпоративную задолженность, что нанесёт ущерб банковской системе. Как только этот процесс начнётся, очень легко перейти от несостоятельности к неликвидности», — пишет он.

ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз»: Остановка транзита чревата масштабным конфликтом с Россией

Во-вторых, экономическая ситуация неуправляема из-за избирательного цикла, утверждает журналист: сезон кампании — это не время для структурных реформ и фискальных мер, необходимых для успокоения рынков.

По словам Сака, это ставит Турцию перед дилеммой. В последнее время мир перешёл от количественного смягчения (QE) к количественному ужесточению (QT). Если в QE было слишком много денег и слишком мало облигаций, то в QT — как раз наоборот, поясняет автор. Это период с меньшей ликвидностью и более интенсивной конкуренцией за средства. Он считает, что это плохо для Турции в целом, поскольку обширный дефицит сбережений является постоянной особенностью турецкой экономики.

«Однако из-за этих выборов внутреннее ослабление будет продолжаться. Внутреннее ослабление в глобальной среде QT делает Турцию более уязвимой для внешних потрясений. Высокий рост в 2017 году со слишком большим внутренним ослаблением уже начал угнетать турецкую лиру», — отмечает Сак.

Он заключает, что перегрев снижается и ведёт к внутреннему ослаблению, в то время как из-за досрочных выборов не предвидится никаких экономических изменений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…



Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

Жителям России и целого ряда других постсоветских государств стоит внимательнее присмотреться к разгорающемуся валютному и экономическому кризису в Турции. Он представляет особый интерес не только…





Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…