И напрасно: в Пномпене есть ради чего задержаться. И это не только памятники старины вроде храма Ват Пном, с которого когда-то начался город, или королевского дворца, но и места, связанные с новейшей историей Камбоджи, — например, школа Туол-Сленг, где красные кхмеры за четыре года убили более 17 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ: В России горит храм: первые кадры смертельного ЧП. ФОТО. ВИДЕО

7 апреля 1975 года радикальные камбоджийские коммунисты, известные как красные кхмеры, победили в войне с правительственными войсками: они вошли в столицу страны и буквально в тот же день выгнали из города более миллиона жителей. Пол Пот считал, что Демократическая Кампучия (так государство называлось в недолгий период его правления) должна быть аграрной страной, и на этом основании считал существование горожан бессмысленным.

Silverpagoda.jpg

По его замыслу, жители городов должны были обрести смысл жизни на сельскохозяйственных работах, но значительная их часть даже не добралась до полей и сельхозугодий, погибнув в дороге. Тем не менее столицу удалось практически полностью зачистить. Многие здания, которые до этого активно использовались, опустели, в том числе школа Туол-Сленг (с кхмерского название переводится как “Холм ядовитых деревьев”). На ее территории красные кхмеры уже через несколько дней обустроили Тюрьму безопасности S-21.

За четыре неполных года существования Демократической Кампучии через Туол-Сленг прошло более 17 тысяч человек; из них выжило только 12 счастливчиков, остальные были убиты. Это сравнительно немного — всего за время геноцида погибло три миллиона камбоджийцев. Большинство умерло от голода и невыносимых условий труда прямо на полях. В столичную “тюрьму безопасности” попадали люди другого сорта — чаще всего те, кого подозревали в предательстве или идейной неустойчивости. Иными словами, нередко это были сами красные кхмеры, попавшие в маховик репрессий собственной партии, который не щадил даже детей: их испуганные лица запечатлены на множестве пронзительных фотографий, ставших визитной карточкой Туол-Сленга.

Пол Пот делал ставку на подрастающее поколение, набирая в свои отряды сельскую молодежь. Многим палачам, работавшим в Туол-Сленге, не исполнилось и 18 лет. Их жертвам было еще меньше — часто они оказывались в застенках уже в десятилетнем возрасте. Здесь их наравне с другими заключенными били, пытали и в конце концов убивали. Расстрелы тут не практиковались — пули для молодой Демократической Кампучии были слишком дорогим удовольствием. Так что казнили заключенных с помощью подручных средств типа лопат, ножей, молотков, железных труб, крючьев и в особенности мотыг.

Centralmarket pp.jpg

Этим незамысловатым орудиям труда, превратившимся в инструменты пыток и массовых убийств, в Туол-Сленге отведен отдельный экспозиционный стенд. Конечно, пользовались этими средствами не только на территории лагеря. В некоторых источниках можно прочесть и о других методах ликвидации “неблагонадежных” слоев населения. Например, о том, что целые группы людей палачи обвязывали колючей проволокой, по которой пускали ток.

Трупы красные кхмеры вывозили за город — на специальные полигоны, которые сегодня известны во всем мире как “поля смерти”. Самое знаменитое из них — Чоенг Эк — находится в 17 километрах от Пномпеня. Это единственное “поле смерти”, облагороженное властями и превращенное в туристическую достопримечательность (если это слово вообще употребимо в данном контексте). Над братскими могилами, в которых все еще можно отыскать кости убитых, возвышается пагода с несколькими тысячами черепов внутри. Здесь же растет печально известное “дерево-убийца” — об него разбивали головы маленьким детям врагов народа.

Некоторые исследователи указывают на деталь, которая выглядит слишком невероятной и дикой даже на фоне всей истории Демократической Кампучии, и без того полной зверств и садизма. Якобы палачи во время казни детей должны были смеяться, потому что невеселый вид мог быть расценен “старшими товарищами” как неявные симпатии к враждебному классу.

Впрочем, ничего невероятного: период правления Пол Пота изобилует такими изуверскими эпизодами. О большинстве из них можно узнать в Туол-Сленге. Музей на территории тюрьмы S-21 создали вьетнамцы, свергнувшие красных кхмеров в 1979 году. Они сделали это буквально через пару дней после победы — в том числе и для того, чтобы показать мировому сообществу оправданность своей интервенции в Камбоджу.

С тех пор Туол-Сленг существенно развился, став одним из самых значительных мемориальных музеев мира. Сегодня на его территории — несколько десятков экспозиций (в том числе сменные), постоянно действующий кинозал, молельная комната, большое количество документов, фотографий и артефактов.

Throne Hall, Royal Palace, Phnom Penh, Cambodia.jpg

Музейной администрации удалось сохранить атмосферу пыточной тюрьмы: некоторые корпуса до сих пор опутаны колючей проволокой, когда-то призванной предотвращать побеги и самоубийства, а на нескольких этажах бережно сохранены типовые одиночные камеры — деревянные и кирпичные клетки, площадь которых не превышает двух квадратных метров.

Несмотря на масштабы и мировое историческое значение, правительство Камбоджи не торопится финансировать комплекс в достаточном объеме. Многие высшие государственные посты в королевстве сегодня занимают бывшие красные кхмеры (хоть и не уличенные в военных преступлениях), да и вообще в этой стране своеобразная политика памяти: о трагических событиях сорокалетней давности предпочитают особо не вспоминать. Поэтому перед посещением комплекса будет разумно приготовить лишние два-три доллара — вам предложат пожертвовать их на разработку просветительских программ.