Как самое страшное место Камбоджи стало местом притяжения туристов со всего мира. ФОТО

Пномпень — город, в котором относительно немного достопримечательностей. Главное сокровище Камбоджи — храмовый комплекс Ангкор-Ват — находится в восьми часах езды от столицы, поэтому нередко туристы воспринимают его только как перевалочный пункт на этом маршруте, пишет УКРОП со ссылкой на turist.delfi.ee.

И напрасно: в Пномпене есть ради чего задержаться. И это не только памятники старины вроде храма Ват Пном, с которого когда-то начался город, или королевского дворца, но и места, связанные с новейшей историей Камбоджи, — например, школа Туол-Сленг, где красные кхмеры за четыре года убили более 17 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ: В России горит храм: первые кадры смертельного ЧП. ФОТО. ВИДЕО

7 апреля 1975 года радикальные камбоджийские коммунисты, известные как красные кхмеры, победили в войне с правительственными войсками: они вошли в столицу страны и буквально в тот же день выгнали из города более миллиона жителей. Пол Пот считал, что Демократическая Кампучия (так государство называлось в недолгий период его правления) должна быть аграрной страной, и на этом основании считал существование горожан бессмысленным.

Silverpagoda.jpg

По его замыслу, жители городов должны были обрести смысл жизни на сельскохозяйственных работах, но значительная их часть даже не добралась до полей и сельхозугодий, погибнув в дороге. Тем не менее столицу удалось практически полностью зачистить. Многие здания, которые до этого активно использовались, опустели, в том числе школа Туол-Сленг (с кхмерского название переводится как “Холм ядовитых деревьев”). На ее территории красные кхмеры уже через несколько дней обустроили Тюрьму безопасности S-21.

За четыре неполных года существования Демократической Кампучии через Туол-Сленг прошло более 17 тысяч человек; из них выжило только 12 счастливчиков, остальные были убиты. Это сравнительно немного — всего за время геноцида погибло три миллиона камбоджийцев. Большинство умерло от голода и невыносимых условий труда прямо на полях. В столичную “тюрьму безопасности” попадали люди другого сорта — чаще всего те, кого подозревали в предательстве или идейной неустойчивости. Иными словами, нередко это были сами красные кхмеры, попавшие в маховик репрессий собственной партии, который не щадил даже детей: их испуганные лица запечатлены на множестве пронзительных фотографий, ставших визитной карточкой Туол-Сленга.

Пол Пот делал ставку на подрастающее поколение, набирая в свои отряды сельскую молодежь. Многим палачам, работавшим в Туол-Сленге, не исполнилось и 18 лет. Их жертвам было еще меньше — часто они оказывались в застенках уже в десятилетнем возрасте. Здесь их наравне с другими заключенными били, пытали и в конце концов убивали. Расстрелы тут не практиковались — пули для молодой Демократической Кампучии были слишком дорогим удовольствием. Так что казнили заключенных с помощью подручных средств типа лопат, ножей, молотков, железных труб, крючьев и в особенности мотыг.

Centralmarket pp.jpg

Этим незамысловатым орудиям труда, превратившимся в инструменты пыток и массовых убийств, в Туол-Сленге отведен отдельный экспозиционный стенд. Конечно, пользовались этими средствами не только на территории лагеря. В некоторых источниках можно прочесть и о других методах ликвидации “неблагонадежных” слоев населения. Например, о том, что целые группы людей палачи обвязывали колючей проволокой, по которой пускали ток.

Трупы красные кхмеры вывозили за город — на специальные полигоны, которые сегодня известны во всем мире как “поля смерти”. Самое знаменитое из них — Чоенг Эк — находится в 17 километрах от Пномпеня. Это единственное “поле смерти”, облагороженное властями и превращенное в туристическую достопримечательность (если это слово вообще употребимо в данном контексте). Над братскими могилами, в которых все еще можно отыскать кости убитых, возвышается пагода с несколькими тысячами черепов внутри. Здесь же растет печально известное “дерево-убийца” — об него разбивали головы маленьким детям врагов народа.

Некоторые исследователи указывают на деталь, которая выглядит слишком невероятной и дикой даже на фоне всей истории Демократической Кампучии, и без того полной зверств и садизма. Якобы палачи во время казни детей должны были смеяться, потому что невеселый вид мог быть расценен “старшими товарищами” как неявные симпатии к враждебному классу.

Впрочем, ничего невероятного: период правления Пол Пота изобилует такими изуверскими эпизодами. О большинстве из них можно узнать в Туол-Сленге. Музей на территории тюрьмы S-21 создали вьетнамцы, свергнувшие красных кхмеров в 1979 году. Они сделали это буквально через пару дней после победы — в том числе и для того, чтобы показать мировому сообществу оправданность своей интервенции в Камбоджу.

С тех пор Туол-Сленг существенно развился, став одним из самых значительных мемориальных музеев мира. Сегодня на его территории — несколько десятков экспозиций (в том числе сменные), постоянно действующий кинозал, молельная комната, большое количество документов, фотографий и артефактов.

Throne Hall, Royal Palace, Phnom Penh, Cambodia.jpg

Музейной администрации удалось сохранить атмосферу пыточной тюрьмы: некоторые корпуса до сих пор опутаны колючей проволокой, когда-то призванной предотвращать побеги и самоубийства, а на нескольких этажах бережно сохранены типовые одиночные камеры — деревянные и кирпичные клетки, площадь которых не превышает двух квадратных метров.

Несмотря на масштабы и мировое историческое значение, правительство Камбоджи не торопится финансировать комплекс в достаточном объеме. Многие высшие государственные посты в королевстве сегодня занимают бывшие красные кхмеры (хоть и не уличенные в военных преступлениях), да и вообще в этой стране своеобразная политика памяти: о трагических событиях сорокалетней давности предпочитают особо не вспоминать. Поэтому перед посещением комплекса будет разумно приготовить лишние два-три доллара — вам предложат пожертвовать их на разработку просветительских программ.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…




На Донбасс надвигается переломный момент: житель Горловки удивил заявлением о ситуации в «ДНР»

Пользователи социальных сетей оккупированного Донбасса сообщают, что на пятый год российской оккупации даже самые активные сторонники «русского мира» признали ошибку 2014 года, передает УКРОП со…