Как Россия и ОПЕК под собой сук пилили

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан, из которого невозможно выбраться, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Убрав с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи и взвинтив цены до уровней конца 2014 года, крупнейшие экспортеры нефти спровоцировали новый и беспрецедентный по масштабам виток сланцевой активности в США.

ЧИТАЙТЕ: Еще одна ракета попала в жилой дом в Ашкелоне

В годовом выражении объемы нефтедобычи в Штатах к концу октября выросли на 1,49 млн баррелей в сутки — втрое быстрее, чем в прошлом году, сообщает ОПЕК в ежемесячном обзоре о состоянии рынка.

Новая американская нефть полностью перекрыла дополнительный спрос, возникший за год. Он составит 1,5 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК: это почти на 20% ниже, чем ожидалось в начале года.

Среди развитых экономик спрос на нефть растет лишь в США (на 5,5% год к году); главные потребители в Европе — включая Германию, Францию и Италию — сокращают закупки, а в целом по ЕС потребность в нефти увеличилась на уровне погрешности — 100 тысяч баррелей в день.

Спрос на нефть в годовом выражении падает в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии, а в Саудовской Аравии — рухнул на 14% из-за массового внедрения энергосберегающих технологий, перечисляет ОПЕК.

Главный источник роста рынка — развивающиеся страны Азии, включая Индию и Китай, но и они будут закупать не так много, как ожидалось, из-за укрепления доллара, торговых войн и замедления мировой экономики, говорится в докладе.

Суммарный прогноз мирового спроса снижен на 40 тысяч баррелей в день в текущем году и 80 тысяч — в следующем.

При этом с учетом не входящих в ОПЕК стран общая добыча в мире к концу года вырастет на 2,31 млн баррелей в сутки — в 1,5 раза больше, чем спрос.

В 2019 году государства вне картеля добавят на рынок 2,23 млн баррелей, тогда как мировой экономике потребуется лишь 1,29 млн баррелей.

«Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает 2014 год», — констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Рост добычи в США превышает рост мирового спроса, и чтобы сбалансировать рынок ОПЕК придется не только продлевать сделку по сокращению добычи, но и расширять ее, следует из расчетов картеля.

В октябре ОПЕК увеличила добычу на 127 тысяч баррелей в день — до 32,9 млн баррелей в сутки. При этом спрос на свою нефть в следующем году организация оценивает в 31,54 млн баррелей в день.

Иными словами, без новых усилий ОПЕК избыточные поставки составят 1,4 млн баррелей ежедневно, а дисбаланс на рынке станет рекордным с 2015 года.

Если ОПЕК+ не предпримет шаги для стабилизации рынка, спекулятивные атаки на рубль и ОФЗ будут усиливаться, говорит Тремасов: «Ожидания санкций являются серьёзным аргументом для такой игры. В 2014 году ситуация долго развивалась по нарастающей, а потом в какой-то момент сорвало стоп-кран, и система перешла в новое состояние».

Цены на нефть рухнули после прогноза ОПЕК

Рынок нефти продолжает стремительный обвал, ставший по продолжительности рекордным за все время биржевой торговли «черным золотом» в США.

После ежемесячного отчета в ОПЕК, в котором картель снова повысил прогноз по добыче в США и ухудшил оценки мирового спроса на сырье, цена Brent рухнула почти на 5%, оформив новый минимум с начала апреля.

Цена январских контрактов на лондонской бирже ICE опускалась до 66,65 доллара за баррель, теряя 7,7% с начала недели и 23% по сравнению с пиками, показанными в начале октября.

Фьючерсы на WTI подешевели 12-й день подряд, чего на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX не видели ни разу c момента ее основания в 1882 году, а к 18.44 мск котировки опустились до 56,85 доллара за бочку — минимума с декабря 2017 года.

«Такое ощущение, что мы вернулись в 2016 год», — говорит аналитик OPIS Том Клоза: физическая нефть стоит в разы дешевле бумажной.

Так, американская сланцевая нефть из бассейна Баккен в Северной Дакоте уже продается по 42-43 доллара, легкая канадская нефть стоит 25 долларов, а тяжелые канадские сорта упали ниже 20.

С точки зрения баланса спроса и предложения рынок близок к ситуации 2014 года, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: рост добычи в США ускоряется и уже перекрывает мировой спрос.

По оценке ОПЕК, к концу года сланцевики Штатов добавят 2 млн баррелей новой добычи ежедневно, тогда как спрос в глобальном масштабе вырастет лишь на 1,5 млн баррелей.

В 2019-м году дисбаланс усилится: страны вне ОПЕК увеличат добычу на 2,23 млн баррелей в сутки, в то время как новый спрос составит только 1,29 млн баррелей в день.

Чтобы сбалансировать рынок, ОПЕК нужно производить на 1,4 млн баррелей меньше, чем сейчас (32,9 млн баррелей), признает картель. Сокращение добычи обсуждалось на встрече министерского комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, но вызвало протест администрации США.

«Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения!» — написал в Твиттере президент Дональд Трамп, добавив, что Саудовской Аравии и ОПЕК не стоит снижать производство.

Уже очевидно, что остановить падение цен на нефть можно лишь на короткое время, говорит стратег JP Morgan Asset Management Саманта Аззарело.

«В долгосрочной перспективе цены пойдут вниз из-за избытка предложения. Технический прогресс впечатляет: (сланцевым) компаниям нужно куда меньше ресурсов, чтобы добывать все больше и больше», — отмечает она.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …