Как Путин работал на «Штази»

То, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так быстро отреагировал и отреагировал вообще на обнаружение в архивах «Штази» удостоверения на имя Путина, говорит о серьезном отношении Кремля к этой находке, пишет немецкий журнал Focus .

«Это, возможно, связано с тем, что с тех пор, как в новогоднюю ночь 1999 года Путин поселился в Кремле, контролируемые российские СМИ приложили много усилий для того, чтобы приукрасить прошлое нового президента, находившегося на службе в ГДР в качестве офицера КГБ в период с 1985 по 1990 год, — полагает автор статьи Борис Райтшустер. — Так, его тогдашний руководитель Лазарь Матвеев представил в полуофициальной биографии Путина сценарий, как из триллера: «ГДР мы использовали как плацдарм, — хвастался он. — Вся наша деятельность была направлена на Запад».

Новая находка целиком и полностью не вписывается в эту тщательно поддерживаемую легенду о работе в стиле Джеймса Бонда, отмечает журналист. «О том, насколько абсурдным является представление о захватывающей жизни агента в спокойном Дрездене в тылу ГДР, свидетельствуют документы «Штази», имеющиеся в распоряжении Focus. (…)

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Брехня замішана на крові, жадібності та страху відповідальності за вчинені злочини – справжнє обличчя російських спецслужб

Согласно документам, рабочие будни Путина были скорее скучными и банальными: шпионская работа, контроль над убеждениями и жалобы на неисправное телефонное соединение», — передает издание.

«Как следует из документов, вместо того, чтобы проникать в дела Запада, сотрудники КГБ скорее были заняты тем, что обеспечивали жильем своих товарищей из России, — повествует Райтшустер.

— С помощью минипередатчика они должны были следить за передачей в ГДР одной запрещенной диссидентской книги. Во время конспиративной операции они устанавливали камеры у предполагаемых врагов, которые якобы шпионили за военными объектами — чтобы потом выяснить, что это были сборщики металлолома».

«Особенно пикантной миссией, очевидно, было «пресечение попыток контакта» одного «оператора из Дрездена». Его проступок заключался в побуждении находившихся в ГДР служащих советской армии к просмотру «видеокассет с порнографическим содержанием».

Путину и его коллегам пришлось выехать по тревоге, когда «гость с Запада» открепил небрежно установленный на диване жучок. Сразу же «были приняты все меры, чтобы снова завладеть техникой», — говорится в статье.

«В Москве ходит легенда о том, что Путин руководил из Дрездена сетью агентов, которую разоблачили ко времени воссоединения Восточной и Западной Германии, — продолжает журналист. — Возможно, документы «Штази» после его карьеры в Кремле были «вычищены».

Но более вероятно, что роль Путин была лишь незначительной — на большинстве документов стоит подпись его шефа».

«Его тогдашняя ассистентка — которую прозвали «Балкон» из-за объема груди — сдружилась с женой Путина Людмилой.

В конце 2011 года стало известно, что именно «Балкон» работала на службу внешней разведки ФРГ (BND) — и проболталась, о чем ей тогда якобы плакалась Людмила Путина: о легкомысленных выходках, изменах и побоях со стороны своего мужа».

Обнаруженное удостоверение «Штази» скорее имеет символическое значение, однако, отмечает автор статьи, время, проведенное в ГДР, наложило отпечаток на будущего президента.

В частности, влияние на него оказал «травматичный опыт», который Путин пережил во время протестов граждан ГДР.

«Абсолютно очевидно, что демонстрации против власть имущих, будь они в Киеве или Москве, вызывают у него дискомфорт, если не сказать страх. То, что в далекой ГДР Путин, в отличие от большинства своих сограждан на родине, ощутил гласность и перестройку скорее как угрозу, нежели освобождение, вероятно, является одной из причин его склонности к авторитарному стилю правления», — заключает Райтшустер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…



Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…