Как Путин оказался немецким шпионом. ФОТО

Все еще продолжающийся в Германии разбор многотонных архивов так называемой «штази» — Министерства государственной безопасности бывшей ГДР — иногда приносит шокирующие находки. Так, в Дрездене на днях обнаружили служебное удостоверение нынешнего президента России Владимира Путина, которое было выдано ему в период прохождения службы в советском КГБ на территории тогдашней Германской демократической республики. Согласно документу, молодой майор служил не только в советском Комитете государственной безопасности, но и в Министерстве государственной безопасности ГДР, передает сегодня, 11 декабря, немецкое издание Die Bild.

Владимир Путин оказался немецким шпионом

Владимир Путин оказался немецким шпионом. © Фото — Die Bild

По словам официальных представителей Отделения по работе с архивами, документ хранился среди актов отдела «Кадры и квалификация» в районном управлении «штази» в Дрездене. Удостоверение сотрудника МГБ ГДР было выдано Владимиру Путину 31 декабря 1985 года, а затем его исправно продлевали каждый квартал вплоть до конца 1989-го. Имеется на документе и собственноручная подпись нынешнего президента.

— С данным документом Владимир Путин, служивший тогда в дрезденской резидентуре КГБ СССР, мог беспрепятственно проходить в любые здания и помещения, принадлежавшие Министерству госбезопасности ГДР, не выдавая никому при при этом, что работает в спецслужбе другого государства, — пояснил журналистам глава дрезденского отделения по работе с архивами «штази» Конрад Фельбер. — Кроме того, наличие удостоверение существенно упрощало ему вербовку в качестве осведомителей и внештатных агентов граждан ГДР, искренне считавших, что имеют дело со «своей» тайной полицией.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, к которому обратились за комментариями немецкие журналисты, не стал отрицать факт наличия у своего босса служебного удостоверения Министерства государственной безопасности ГДР. «Как известно, во времена Советского Союза и КГБ, и «штази» были партнерскими спецслужбами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями для сотрудников друг друга«, — пояснил он.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…





Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…