Как оборонный бюджет Израиля оказался в руках друга Путина

Газета TheMarker посвятила центральный материал своего итогового приложения за 2016 год личности и карьере Авигдора Либермана, передает УКРОП.

Автор материала Шуки Саде пишет о том, как самое важное министерство Израиля с гигантским бюджетом (86 миллиардов шекелей) отдано в руки опасного политика с множеством темных пятен в биографии, явственными антидемократическими наклонностями, постоянно овеянного подозрениями в коррупции и проявляющего особую любовь к диктаторским режимам бывшего СССР.

Журналист собрал воедино основные вехи израильской биографии Авигдора Либермана — начиная от его переезда в Израиль из Кишенева в 20-летнем возрасте, знакомства с молодыми активистами «Ликуда» во время учебы в Еврейском университете, быстрого взлета на пост директора канцелярии премьер-министра в первом правительстве Нетанияху и заканчивая нынешним положением в политической системе.

«Ради продления своей власти Нетанияху отдал в руки Либермана самую чувствительную и дорогую структуру, жизненно важную для израильтян», — пишет Саде.

Материал почти не содержит неизвестных фактов, помимо анонимных рассказов бывших депутатов от партии НДИ о том, чем «русская» вождистская партия отличается от других партий одного лидера, таких как «Шинуй», «Еш Атид» или «Кулану».

ЧИТАЙТЕ: Группа из 400 боевиков ИГ проникла в Европу

Собеседники Шуки Саде говорили, что в НДИ диктатура вождя намного жестче, не допускается ни малейшего своеволия, каждое расхождение с лидером карается изгнанием из партийного списка на следующих выборах.

По словам бывших товарищей Либермана, лидер их партии ведет постоянную слежку за всеми через свои «глаза и уши» — «рекомендуемых» им своим министрам и депутатам пресс-секретарей, водителей, парламентских помощников и т.п.

Много внимания в статье уделяется тесным и не вполне прозрачным связям Либермана с Кремлем.

Пост министра обороны Израиля лидер НДИ получил после коалиционных переговоров, которые вел экс-депутат от НДИ Леонид Литинецкий, незадолго до этого возглавивший действующий под эгидой МИД РФ «Координационный совет российских соотечественников» в Израиле.

Литинецкий был «избран» на этот пост на закрытом собрании в присутствии посла России в Израиле, голосами 20 человек при четырех воздержавшихся.

В комментарии TheMarker Литинецкий объявил, что координационный совет российских соотечественников не финансируется правительством России и никак не связан с партией НДИ, что «не более 10% его средств поступают из России».

В отличие от израильских НКО, получающих финансирование от ООН, ЕС и правительств западных стран, «Координационный совет российских соотечественников» является абсолютно непрозрачной организацией и своей финансовой отчетности не публикует.

Шуки Саде напоминает о том, как Либерман в 2011 году, в разгар массовых протестов в Москве против «нечестных выборов» в Госдуму, назвал эти выборы «совершенно честными и прозрачными», а затем НДИ добилась увольнения с 9 телеканала известной телеведущей Аны Шулик, выразившей возмущение по этому поводу.

Манеру преследовать и «бойкотировать» неугодных журналистов Либерман демонстрировал задолго до того, как этим стал заниматься глава правительства Биньямин Нетанияху.

Шуки Саде отмечает, что лидер НДИ ввел в израильский политический мейнстрим и другие новшества, ранее считавшиеся неприемлемыми и экстремистскими, — призывы к коллективным наказаниям, огульные обвинения в адрес всего арабского меньшинства, враждебность к правовой системе, пренебрежение к правам и свободам и т.п.

В этом, по мнению автора статьи, заключается главная угроза для израильской демократии.

Министр обороны Авигдор Либерман в ответ на просьбу TheMarker о комментарии заявил, что «со времен Протоколов сионских мудрецов на одном листе бумаги еще ни разу не публиковалось такого нагромождения лжи».

  Ни одного примера «лжи» в материале Шуки Саде министр не привел…




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кудрин объяснил, почему невыполним план Путина

Тезисы, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с точки зрения законов арифметики равносильны поручению не сходя с места сотворить экономическое чудо, передает…


Майк Помпео: Иран может навеки забыть о беспрепятственном доминировании в Ближневосточном регионе

Государственный секретарь США Майк Помпео предъявил Ирану 12 требований, главное из которых – вывести войска из Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Иран должен…


«Крымский мост» в Ведибасар

Одно из самых ярких школьных впечатлений — урок географии, когда педагог приложил к физической карте Евразии линейку, и она точно совпала со словно вытянутыми в…



«Плохо закончится»: В Украине рассказали, кто и как может создать Путину серьезные проблемы

Страны Западной Европы могут создать серьезные проблемы для президента России Владимира Путина путем введения эмбарго на газ и на нефть. Об этом известный журналист Айдер…


Гавайи начинают тонуть в серной кислоте

Оставшиеся на острове жители жалуются, что растительность быстро желтеет и вянет. Как выяснилось позже, связано это с газами, которые выделяются из эруптивных трещин, передает УКРОП….


Кто готовил покушение на Эрдогана?

Балканы еще на рубеже XIX-XX веков назвали «пороховым погребом Европы». Здесь сталкивались интересы стран Антанты, Австро-Венгрии, России, Османской Империи, других стран Европы, именно выстрел сербского…


Крупные млекопитающие исчезли по вине людей

Ученые из США выяснили, что одной из причин вымирания крупных наземных млекопитающих стала деятельность людей. Исследование опубликовано в журнале «Science», передает УКРОП. Эксперты проанализировали скорость вымирания животных за последние…


Сепаратизм в Каталонии превращается в «тлеющий конфликт»

Формула-1, которую недавно принимала столица Азербайджана, продолжает свое «путешествие» по другим адресам. Своя гонка проходит и в Барселоне, столице мятежной провинции Каталония, пишет УКРОП со…


Гнал по встречке. Появилось ВИДЕО смертельного ДТП из-за пьяного полицейского оккупантов

По данным СКР, за рулём был т.н. сотрудник Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, передает УКРОП со ссылкой на life.ru. Следственный комитет обнародовал видео аварии,…



В Швеции издали методичку на случай Третьей мировой войны

Правительство Швеции, анализируя непростую ситуацию в мире, приняло решение обновить некоторые правила выживания в случае чрезвычайных ситуаций, пишет УКРОП. Составленный материал станет полезным абсолютно всем…


Донбасс стерпит: Как российский «Газпром» делает грязные деньги

Российские газовщики, используя ситуацию на Донбассе, списывают огромные деньги, передает УКРОП. Ранее российский «Газпром» регулярно присылал счета НАК «Нафтогаз Украины» за газ, который Росия поставляла…


Сборная РФ выпила водки с икрой на 26 млн ₽

Не только белорусских хоккеистов можно упрекнуть в бессмысленном сидении на шее отечественных налогоплательщиков, много лет происходящем благодаря личным капризам одного известного в стране политика, пишет…


Собчак растрепала тайну Путина

Откровения Владимира Путина об августовском путче 1991 года включены в фильм «Дело Собчака». Лидер России рассказал о том времени в интервью телеведущей и экс-кандидату в…