Как оборонный бюджет Израиля оказался в руках друга Путина

Газета TheMarker посвятила центральный материал своего итогового приложения за 2016 год личности и карьере Авигдора Либермана, передает УКРОП.

Автор материала Шуки Саде пишет о том, как самое важное министерство Израиля с гигантским бюджетом (86 миллиардов шекелей) отдано в руки опасного политика с множеством темных пятен в биографии, явственными антидемократическими наклонностями, постоянно овеянного подозрениями в коррупции и проявляющего особую любовь к диктаторским режимам бывшего СССР.

Журналист собрал воедино основные вехи израильской биографии Авигдора Либермана — начиная от его переезда в Израиль из Кишенева в 20-летнем возрасте, знакомства с молодыми активистами «Ликуда» во время учебы в Еврейском университете, быстрого взлета на пост директора канцелярии премьер-министра в первом правительстве Нетанияху и заканчивая нынешним положением в политической системе.

«Ради продления своей власти Нетанияху отдал в руки Либермана самую чувствительную и дорогую структуру, жизненно важную для израильтян», — пишет Саде.

Материал почти не содержит неизвестных фактов, помимо анонимных рассказов бывших депутатов от партии НДИ о том, чем «русская» вождистская партия отличается от других партий одного лидера, таких как «Шинуй», «Еш Атид» или «Кулану».

ЧИТАЙТЕ: Группа из 400 боевиков ИГ проникла в Европу

Собеседники Шуки Саде говорили, что в НДИ диктатура вождя намного жестче, не допускается ни малейшего своеволия, каждое расхождение с лидером карается изгнанием из партийного списка на следующих выборах.

По словам бывших товарищей Либермана, лидер их партии ведет постоянную слежку за всеми через свои «глаза и уши» — «рекомендуемых» им своим министрам и депутатам пресс-секретарей, водителей, парламентских помощников и т.п.

Много внимания в статье уделяется тесным и не вполне прозрачным связям Либермана с Кремлем.

Пост министра обороны Израиля лидер НДИ получил после коалиционных переговоров, которые вел экс-депутат от НДИ Леонид Литинецкий, незадолго до этого возглавивший действующий под эгидой МИД РФ «Координационный совет российских соотечественников» в Израиле.

Литинецкий был «избран» на этот пост на закрытом собрании в присутствии посла России в Израиле, голосами 20 человек при четырех воздержавшихся.

В комментарии TheMarker Литинецкий объявил, что координационный совет российских соотечественников не финансируется правительством России и никак не связан с партией НДИ, что «не более 10% его средств поступают из России».

В отличие от израильских НКО, получающих финансирование от ООН, ЕС и правительств западных стран, «Координационный совет российских соотечественников» является абсолютно непрозрачной организацией и своей финансовой отчетности не публикует.

Шуки Саде напоминает о том, как Либерман в 2011 году, в разгар массовых протестов в Москве против «нечестных выборов» в Госдуму, назвал эти выборы «совершенно честными и прозрачными», а затем НДИ добилась увольнения с 9 телеканала известной телеведущей Аны Шулик, выразившей возмущение по этому поводу.

Манеру преследовать и «бойкотировать» неугодных журналистов Либерман демонстрировал задолго до того, как этим стал заниматься глава правительства Биньямин Нетанияху.

Шуки Саде отмечает, что лидер НДИ ввел в израильский политический мейнстрим и другие новшества, ранее считавшиеся неприемлемыми и экстремистскими, — призывы к коллективным наказаниям, огульные обвинения в адрес всего арабского меньшинства, враждебность к правовой системе, пренебрежение к правам и свободам и т.п.

В этом, по мнению автора статьи, заключается главная угроза для израильской демократии.

Министр обороны Авигдор Либерман в ответ на просьбу TheMarker о комментарии заявил, что «со времен Протоколов сионских мудрецов на одном листе бумаги еще ни разу не публиковалось такого нагромождения лжи».

  Ни одного примера «лжи» в материале Шуки Саде министр не привел…




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…