Как оборонный бюджет Израиля оказался в руках друга Путина

Газета TheMarker посвятила центральный материал своего итогового приложения за 2016 год личности и карьере Авигдора Либермана, передает УКРОП.

Автор материала Шуки Саде пишет о том, как самое важное министерство Израиля с гигантским бюджетом (86 миллиардов шекелей) отдано в руки опасного политика с множеством темных пятен в биографии, явственными антидемократическими наклонностями, постоянно овеянного подозрениями в коррупции и проявляющего особую любовь к диктаторским режимам бывшего СССР.

Журналист собрал воедино основные вехи израильской биографии Авигдора Либермана — начиная от его переезда в Израиль из Кишенева в 20-летнем возрасте, знакомства с молодыми активистами «Ликуда» во время учебы в Еврейском университете, быстрого взлета на пост директора канцелярии премьер-министра в первом правительстве Нетанияху и заканчивая нынешним положением в политической системе.

«Ради продления своей власти Нетанияху отдал в руки Либермана самую чувствительную и дорогую структуру, жизненно важную для израильтян», — пишет Саде.

Материал почти не содержит неизвестных фактов, помимо анонимных рассказов бывших депутатов от партии НДИ о том, чем «русская» вождистская партия отличается от других партий одного лидера, таких как «Шинуй», «Еш Атид» или «Кулану».

ЧИТАЙТЕ: Группа из 400 боевиков ИГ проникла в Европу

Собеседники Шуки Саде говорили, что в НДИ диктатура вождя намного жестче, не допускается ни малейшего своеволия, каждое расхождение с лидером карается изгнанием из партийного списка на следующих выборах.

По словам бывших товарищей Либермана, лидер их партии ведет постоянную слежку за всеми через свои «глаза и уши» — «рекомендуемых» им своим министрам и депутатам пресс-секретарей, водителей, парламентских помощников и т.п.

Много внимания в статье уделяется тесным и не вполне прозрачным связям Либермана с Кремлем.

Пост министра обороны Израиля лидер НДИ получил после коалиционных переговоров, которые вел экс-депутат от НДИ Леонид Литинецкий, незадолго до этого возглавивший действующий под эгидой МИД РФ «Координационный совет российских соотечественников» в Израиле.

Литинецкий был «избран» на этот пост на закрытом собрании в присутствии посла России в Израиле, голосами 20 человек при четырех воздержавшихся.

В комментарии TheMarker Литинецкий объявил, что координационный совет российских соотечественников не финансируется правительством России и никак не связан с партией НДИ, что «не более 10% его средств поступают из России».

В отличие от израильских НКО, получающих финансирование от ООН, ЕС и правительств западных стран, «Координационный совет российских соотечественников» является абсолютно непрозрачной организацией и своей финансовой отчетности не публикует.

Шуки Саде напоминает о том, как Либерман в 2011 году, в разгар массовых протестов в Москве против «нечестных выборов» в Госдуму, назвал эти выборы «совершенно честными и прозрачными», а затем НДИ добилась увольнения с 9 телеканала известной телеведущей Аны Шулик, выразившей возмущение по этому поводу.

Манеру преследовать и «бойкотировать» неугодных журналистов Либерман демонстрировал задолго до того, как этим стал заниматься глава правительства Биньямин Нетанияху.

Шуки Саде отмечает, что лидер НДИ ввел в израильский политический мейнстрим и другие новшества, ранее считавшиеся неприемлемыми и экстремистскими, — призывы к коллективным наказаниям, огульные обвинения в адрес всего арабского меньшинства, враждебность к правовой системе, пренебрежение к правам и свободам и т.п.

В этом, по мнению автора статьи, заключается главная угроза для израильской демократии.

Министр обороны Авигдор Либерман в ответ на просьбу TheMarker о комментарии заявил, что «со времен Протоколов сионских мудрецов на одном листе бумаги еще ни разу не публиковалось такого нагромождения лжи».

  Ни одного примера «лжи» в материале Шуки Саде министр не привел…




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…