Как Новинский ездил к Варфоломею отговаривать от автокефалии для Украины. ВИДЕО

Украинская православная церковь Московского патриархата начала «агрессивные» действия, чтобы не допустить создания в Украине единой и независимой православной церкви, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com.

Так, 23 июня несколько митрополитов УПЦ Московского патриархата и народный депутат Вадим Новинский посетили Константинополь, чтобы отговорить патриарха Варфоломея от предоставления автокефалии для украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ: Дорогі «екологи»? ВІДЕО

Делегацию украинских церковников возглавили митрополит донецкий и мариупольский Иларион, бориспольский и броварской Антоний и каменец-подольский и городокский Феодор.

Однако визит оказался неудачным. После него Варфоломей заявил, что Украину никто и никогда России не отдавал, а присоединение киевской митрополии к Москве произошло против канонов. Фактически он заявил о незаконности захвата Россией украинский церкви и подтвердил свое желание предоставить Украине Томос.

«Наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и присоединения их к московской церкви… Мы желаем, как мать-церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих», – отметил Варфоломей.

Затем архиереи УПЦ МП выпустили категорическое заявление против автокефалии. Однако позже выяснилось, что церковники собирали подписи обманом на пустых листах.

Как известно, Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине и принял решение о начале соответствующих процедур.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Горбачев Путину: Вы полагаете, что жителям Крыма лучше стать ядерным пеплом, чем быть гражданами Украины

В 1987 г. с безумными претензиями коммунистических вождей на мировое господство было покончено. Именно Горбачев объявил, что общечеловеческие ценности, и среди них первая – ценность…


Ученые нашли череп странной формы. ФОТО

Неподалеку от села Никольское, которое находится в Астраханской области, археологи проводят раскопки. Во время очередных работ там был обнаружен странный череп с признаками искусственной деформации,…



Посол Украины поскандалил с депутатом из РФ

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова. Об этом сообщает пресс-служба МИД. «Я буду комментировать только желания…


Стиль «Квартала 95»: Зеленский пошутил о Меркель с Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время встречи с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом стало известно из онлайн-трансляции пресс-брифинга лидеров стран. Так,…



Нардеп потрапив в скандал через «тьолочку», «яку б він взяв», а щоб свою дружину зайняти — купить їй молокозавод

Депутат від Опоблоку обговорює «тьолочок» в Раді і планує купити молокозавод. —          Я у залі. —          Знову у залі? Тьолочек знімаєш? А як же «прання»?…



Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…





Всплыли новые шокирующие подробности убийства девочки на одесчине

Стали известны новые подробности ужасной трагедии в селе Ивановка Одесской области, где нашли тело 11-летней Дарьи Лукьяненко. Как сообщил в комментарии “Обозревателю” заместитель главы Нацполиции…