Как Лукашенко зарабатывает на войне Путина против Украины

Режим президента Беларуси Александра Лукашенко извлек наибольшую выгоду из войны между Украиной и Россией.

Об этом рассказал белорусский политолог Алесь Лагвинец, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф.

По его словам, у Минска прагматичные отношения с Киевом. В Беларуси хорошо понимают, что Москва, скорее всего, не сможет конфликтовать одновременно с двумя своими западными соседями, и пользуются этим.

«Если говорить в общем о ситуации после 2014 года, режим Лукашенко как никто воспользовался войной. Экономически он пытается торговать с Украиной, вовлеченный в российские олигархических схемы, использует в свою пользу двусторонние санкции Запада и России. Можно сказать, что его режим выжимает из ситуации экономическую выгоду. Поэтому нынешние экономические и политические отношения Минска и Киева определяются совпадением интересов», – отмечает Лагвинец.

ЧИТАЙТЕ: В России признали неспособность производить «Русланы»

В то же время, на ценностном уровне отношения между двумя странами не такие безоблачные, считает эксперт.

«Мировоззрение режима Лукашенко близко к российской системе. Спецслужбы Лукашенко на стороне сепаратистов и России. Например, если взять статистику количества белорусов, которые воевали по разные стороны на Донбассе, то репрессий значительно больше против тех белорусов, которые поддерживают украинцев. Совсем свежий пример — недавно был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» на месте бывшего нацистского концлагеря. Там Лукашенко смог себе позволить говорить о преступлениях нацизма в Беларуси, но ни слова о преступлениях сталинизма, о жертвах, которые понесла Беларусь от большевизма и сталинизма, при молчаливом согласии высших чиновников Австрии и Германии», – говорит специалист.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ затримала організатора нелегальної міграції, який перебував у міжнародному розшуку

Співробітники Служби безпеки України затримали у Коростишеві на Житомирщині громадянина України, оголошеного у міжнародний розшук за лінією Інтерполу, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. За…





Співробітники СБУ напередодні професійного свята отримали сучасну новобудову. ФОТО

У Сумах до 27-ї річниці Служби безпеки України співробітники Управління СБУ в Сумській області отримали сучасну, обладнану новітніми технологічними засобами будівлю, пише УКРОП із посиланням…



«Свиньи жрут бюджет»: В центре Киева отпустили два десятка животных с именами политиков на спинах

Активисты «Национального корпуса» и «Национальных дружин» в центре Киева подписали свиней именами политиков и отпустили их есть корм из корыта с надписью «Бюджет». Данное мероприятие…





Украинцам раздадут по 1205 грн: Когда и кому

Пенсионеры в апреле получат вторую часть одноразовой доплаты к пенсии в размере 1205 грн. Об этом сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко,…



«Я не умею молчать», — Геращенко произвела фурор в Сети, «разделав под орех» кандидата Зеленского

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко откровенно и жестко раскритиковала одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского. Бескомпромиссный пост Геращенко в Facebook вызвал ажиотаж,…


Гиркин знает, кто свергнет Путина

Известный бывший главарь донецких террористов на Донбассе Игорь Гиркин-Стрелков сделал резонансное заявление относительно главы страны-агрессора Владимира Путина, анонсировав свержение его власти, передает УКРОП со ссылкой…