Как из-за имперских замашек Кремля Сбербанк потерял в Турции миллиард

Блогер и автор паблика «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему Сбербанку так не везёт с бизнесом за пределами России, пишет УКРОП со ссылкой на life.

Сбербанк, показывая растущую прибыль в России, продолжает терять деньги за рубежом. На прошлой неделе стало известно, что уже до конца он намерен продать свою турецкую «дочку» — Denizbank, который отойдёт одному из крупнейших в ОАЭ Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже заключено, сообщил Сбербанк в отчёте по МСФО.

ЧИТАЙТЕ: Феодосия не может прийти в себя: После учений войск оккупанта у жителей начались странные симптомы

Стоимость сделки составит 14,6 млрд лир, или $2,35 млрд по текущему курсу, что на треть меньше суммы, которую Сбербанк заплатил при покупке шесть лет назад ($3,5 млрд долларов), и более чем вдвое ниже оценки, которую российский банк сам ранее давал турецкому подразделению ($5–5,5 млрд долларов). Сам Сбербанк в отчёте оценивает эффект конвертации лиры в доллары как «несущественный».

«Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», — говорится в отчёте.

Это далеко не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В 2016 году он продал свое представительство в Словакии Sberbank Slovensko (сумма сделки не раскрывалась), и с этого же времени он пытается продать «дочку» в Украине, в которую уже было вложено более миллиарда долларов. А так как последняя предложенная за банк цена всего лишь $130 млн, то потери Госбанка на Украине составили более $900 млн.

Интересно, что, несмотря на провал зарубежной экспансии, вознаграждение правления Сбербанка продолжает расти. Так, в 2017 году выплаты правлению выросли на 42% — до 5,1 млрд рублей, и только за первое полугодие текущего года — ещё на 33%.

Ранее Греф назвал главной причиной продажи дочерних банков санкции. «Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка».

А! Вот в чём дело. Сбербанк планировал не развитие своего бизнеса на Западе, а просто хотел с помощью зарубежных «дочек» привлекать дешёвое финансирование: на зарубежных рынках можно занять валюту под 2–3% годовых, а в России выдавать кредиты в рублях под 20–30% годовых. Плюс навязанные страховки и прочие профиты, которые оплатит клиент. На Западе можно конкурировать только с помощью повышения качества продукта — навязать страховку и другие допуслуги там не получается. В отличие от России. Тут россияне оплатят и растущее вознаграждение правлению, и любые международные амбиции.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Крым вернется, если возродится Киевская Русь»: Российский депутат забредил полной оккупацией Украины

На российском телевидении в очередной раз отличились бредовым заявлением о захвате Российской Федерацией всех территории Украины, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Автором, оторванных от реальности…


«Подонок!» Украинцы жестко сцепились на КремльТВ. ВИДЕО

На российском телевидении произошла перепалка между украинским журналистом Владимиром Скачко и общественным деятелем Вадимом Трюханом. Поводом для конфликта стали антиукраинские высказывания Скачко, за которые собеседник…


В Китае 6-летний мальчик стал парикмахером. ВИДЕО

Китайский ребенок прославился в Интернете благодаря своим выдающимся парикмахерским навыкам. Родители 6-летнего Цзяна Хунци — владельцы салона красоты в городе Суйнин — познакомили своего ребенка…


За что будут бить Зеленского

Скандал вокруг оставшегося у Владимира Зеленского бизнеса в России – далеко не последний удар, который будут наносить конкуренты по главе «95 квартала», неожиданно вышедшему в…



Применил боевую магию: Скандал вокруг настоятеля лавры получил продолжение

Своим скандальным заявлением настоятель Киево-Печерской Лавры Павел фактически признался в применении боевой магии. И сознался в умышленном убийстве. Об этом заявил основатель «Русского клуба» Александр Ваврик, сообщает…



Армия РФ опять «спалилась» на Донбассе: В Донецке замечен российский «Шиповник». ФОТО

Кадры были сделаны в «столице» «ДНР» в районе магазина «Вильнюс». Новые снимки доказательств присутствия на востоке Украины армии РФ обнародовал житель Донецка, публикующийся под псевдонимом Фашик…


«Мертвые души» российской статистики

Издание «Проект» опубликовало на днях исследование об эмиграции из России, вызвавшее значительный резонанс. Методика подсчета и цифры, к которым приходят авторы исследования, могут вызывать вопросы,…


На росТВ напугали Украину ядерной катастрофой

На российском пропагандистском телевидении заявили, что если Украина будет закупать ядерное топливо для АЭС у американской компании Westinghouse, то вся превратится в Чернобыль. Угрожающее заявление…


«Правый сектор» сделал важное заявление: «У Беларуси в войне с Россией появился грозный союзник»

Украинская националистическая организация «Правый сектор» готова поддержать Беларусь, если она решится окончательно разорвать отношения с Москвой. С громким заявлением по Беларуси выступила пресс-служба «Правого сектора», передает…




Подделка продовольствия под натуральный продукт приняла угрожающие размеры

Министерство здравоохранения Казахстана признало почти 30 процентов молочной и масложировой продукции фальсифицированной, обнаружив в ходе проверок, что под видом натуральных реализуются масломолочные товары с содержанием…


Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…