Как из-за имперских замашек Кремля Сбербанк потерял в Турции миллиард

Блогер и автор паблика «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему Сбербанку так не везёт с бизнесом за пределами России, пишет УКРОП со ссылкой на life.

Сбербанк, показывая растущую прибыль в России, продолжает терять деньги за рубежом. На прошлой неделе стало известно, что уже до конца он намерен продать свою турецкую «дочку» — Denizbank, который отойдёт одному из крупнейших в ОАЭ Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже заключено, сообщил Сбербанк в отчёте по МСФО.

ЧИТАЙТЕ: Феодосия не может прийти в себя: После учений войск оккупанта у жителей начались странные симптомы

Стоимость сделки составит 14,6 млрд лир, или $2,35 млрд по текущему курсу, что на треть меньше суммы, которую Сбербанк заплатил при покупке шесть лет назад ($3,5 млрд долларов), и более чем вдвое ниже оценки, которую российский банк сам ранее давал турецкому подразделению ($5–5,5 млрд долларов). Сам Сбербанк в отчёте оценивает эффект конвертации лиры в доллары как «несущественный».

«Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», — говорится в отчёте.

Это далеко не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В 2016 году он продал свое представительство в Словакии Sberbank Slovensko (сумма сделки не раскрывалась), и с этого же времени он пытается продать «дочку» в Украине, в которую уже было вложено более миллиарда долларов. А так как последняя предложенная за банк цена всего лишь $130 млн, то потери Госбанка на Украине составили более $900 млн.

Интересно, что, несмотря на провал зарубежной экспансии, вознаграждение правления Сбербанка продолжает расти. Так, в 2017 году выплаты правлению выросли на 42% — до 5,1 млрд рублей, и только за первое полугодие текущего года — ещё на 33%.

Ранее Греф назвал главной причиной продажи дочерних банков санкции. «Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка».

А! Вот в чём дело. Сбербанк планировал не развитие своего бизнеса на Западе, а просто хотел с помощью зарубежных «дочек» привлекать дешёвое финансирование: на зарубежных рынках можно занять валюту под 2–3% годовых, а в России выдавать кредиты в рублях под 20–30% годовых. Плюс навязанные страховки и прочие профиты, которые оплатит клиент. На Западе можно конкурировать только с помощью повышения качества продукта — навязать страховку и другие допуслуги там не получается. В отличие от России. Тут россияне оплатят и растущее вознаграждение правлению, и любые международные амбиции.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…


Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент

Сергей Тарута и Ринат Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Так,…


«Даже не сядет в самолет»: Аваков высмеял «возвращение» Саакашвили

Бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который объявил о своих планах вернуться в Украину 1 апреля после проведения президентских выборов, никто в страну…


Леонид Парфёнов опубликовал первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». ВИДЕО

Леонид Парфёнов опубликовал на своём YouTube-канале первый выпуск возрождённого проекта «Намедни». Он посвящён 1946 году, в частности Нюрнбергскому процессу в Германии, началу Холодной войны и…






СКАНДАЛ. Россия шантажирует Совет Европы

Москва может в ближайшее время покинуть Совет Европы, что, по мнению активистов, может лишить россиян (относительно далеко не многих россиян — ЭР) последней надежды на…


Поддержка Путина как порок

В Париже 14.03.2019 начался знаковый судебный процесс: шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику Путина, подали иски о клевете к писательнице Сесиль Весье, автору книги «Кремлевские…



«Борис Николаевич, я хотел бы задать Вам только один вопрос: почему Вы выбрали Путина?»

В середине декабря 2005 года я позвонил Владимиру Шевченко и попросил его организовать встречу с Борисом Ельциным. Владимир Николаевич работал руководителем протокольной службы президента Б.Ельцина…


Тропою Хаменеи

Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников…


СКАНДАЛ. На Київщині СБУ викрила на хабарі керівника відділу Нацполіції

Співробітники СБУ спільно зі слідчими територіального управління ДБР, розташованого у м. Києві, під процесуальним керівництвом Генпрокуратури викрили на хабарі заступника керівника відділу Управління превентивної діяльності…