Как из-за имперских замашек Кремля Сбербанк потерял в Турции миллиард

Блогер и автор паблика «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему Сбербанку так не везёт с бизнесом за пределами России, пишет УКРОП со ссылкой на life.

Сбербанк, показывая растущую прибыль в России, продолжает терять деньги за рубежом. На прошлой неделе стало известно, что уже до конца он намерен продать свою турецкую «дочку» — Denizbank, который отойдёт одному из крупнейших в ОАЭ Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже заключено, сообщил Сбербанк в отчёте по МСФО.

ЧИТАЙТЕ: Феодосия не может прийти в себя: После учений войск оккупанта у жителей начались странные симптомы

Стоимость сделки составит 14,6 млрд лир, или $2,35 млрд по текущему курсу, что на треть меньше суммы, которую Сбербанк заплатил при покупке шесть лет назад ($3,5 млрд долларов), и более чем вдвое ниже оценки, которую российский банк сам ранее давал турецкому подразделению ($5–5,5 млрд долларов). Сам Сбербанк в отчёте оценивает эффект конвертации лиры в доллары как «несущественный».

«Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», — говорится в отчёте.

Это далеко не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В 2016 году он продал свое представительство в Словакии Sberbank Slovensko (сумма сделки не раскрывалась), и с этого же времени он пытается продать «дочку» в Украине, в которую уже было вложено более миллиарда долларов. А так как последняя предложенная за банк цена всего лишь $130 млн, то потери Госбанка на Украине составили более $900 млн.

Интересно, что, несмотря на провал зарубежной экспансии, вознаграждение правления Сбербанка продолжает расти. Так, в 2017 году выплаты правлению выросли на 42% — до 5,1 млрд рублей, и только за первое полугодие текущего года — ещё на 33%.

Ранее Греф назвал главной причиной продажи дочерних банков санкции. «Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка».

А! Вот в чём дело. Сбербанк планировал не развитие своего бизнеса на Западе, а просто хотел с помощью зарубежных «дочек» привлекать дешёвое финансирование: на зарубежных рынках можно занять валюту под 2–3% годовых, а в России выдавать кредиты в рублях под 20–30% годовых. Плюс навязанные страховки и прочие профиты, которые оплатит клиент. На Западе можно конкурировать только с помощью повышения качества продукта — навязать страховку и другие допуслуги там не получается. В отличие от России. Тут россияне оплатят и растущее вознаграждение правлению, и любые международные амбиции.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…