Как «Заслон» спасал российских дипломатов

Сотрудник спецназа СВР рассказал «Росбалту» о методах работы бойцов подразделения и нескольких операциях за рубежом.

У главы российского диппредставительства в Турции Андрея Карлова не было охраны из числа бойцов спецотряда «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки), в задачи которых входит защита дипломатов в других странах. Произошло это из-за отказа турецкой стороны на протяжении более 10 лет в разрешении на охрану сотрудников посольства вооруженными бойцами из РФ. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал на правах анонимности один из сотрудников «Заслона». В беседе он также привел примеры того, как «Заслону» в экстренных ситуациях удавалось спасать жизни дипломатов, передает УКРОП.

— А как часто возникают ситуации, когда бойцам «Заслона» приходится применять свои навыки и умения?

— В задачи бойцов «Заслона» в первую очередь входит сделать так, чтобы таких случаев не было. Важным моментом здесь является показать лицам, представляющим потенциальную угрозу, что за дипломатом стоит реальная, очень грубая и агрессивная физическая сила.

Как-то в Алжире наши бойцы поймали двух молодых людей, незаконно пробравшихся на территорию закрытого объекта. Сами они пытались оправдаться тем, что они вроде сталкеров и развлекаются подобным образом. Честно говоря, особой веры это не вызвало. С задержанными была проведена серьезная работа, в том числе с применением физической силы. Потом их отпустили и велели передать другим «сталкерам», что их появление рядом с объектом закончится тяжелыми увечьями, а возможно, и летальным исходом. Больше незваных гостей не было.

А уж всяких «мелких» инцидентов происходит много. То якобы случайно случается ДТП с машиной посла, — задача стоит организовать его моментальный отход под мощным прикрытием. То какие-то непонятные люди начинают ошиваться рядом с дипломатом, — тут без демонстрации оружия и того, что посол полностью прикрыт, а любая попытка атаковать его закончится смертью нападающих, — просто не обойтись. Обычно все подобные инциденты неслучайны — прощупывают почву, ищут слабые места в охране.

— А до прямых столкновений с нападавшими, когда приходилось применять оружие, доходило дело?

— Многие такие случаи никогда не придавались широкой огласке, поэтому и я не имею права о них сообщать. Только о некоторых. Например, мало кто знает, что в 1990-е годы в Болгарии были взяты в заложники сотрудники посольства. Действовать надо было моментально. Мы установили родственников преступников и через них весьма убедительно заставили отпустить пленников. В Ливии несколько корпусов посольства подверглись обстрелу. Тогда мы смогли увести сотрудников посольства в безопасное место и блокировать развитие вооруженной атаки.

Самая крупная операция была в Ираке, когда в этой стране началась война. Проводилась операция  «Прорыв» — срочная эвакуация всех сотрудников посольства. Кортеж под прикрытием бронированных «Сабурбанов» с нашими бойцами ехал по специально выделенному коридору, когда с американской стороны начался обстрел колонны. В срочном порядке пришлось расставлять автомобили особым образом, чтобы никто не пострадал, и занимать оборону.

— И как все прошло?      

— Могу только сказать, что с нашей стороны никто не пострадал, эвакуация была продолжены на автомобилях, которые не использовали при выставлении заграждения. У нас на инструктаже говорят одно. Дословно это можно сказать так: «Бросайтесь на пули,  идите в одиночку на сотню боевиков. Плевать, что будет с вами, главное, чтобы охраняемый объект имел возможность уйти». И все бойцы «Заслона» готовы пойти на это, это наша работа. Но, еще раз повторюсь, главное умение и задача сделать так, чтобы возможные инциденты предотвратить заранее и до стрельбы дело не дошло. Хотя стрелять мы умеем отлично почти из всех видов оружия.

Беседовал Александр Шварев




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Ирана объявил о разгроме ИГИЛ

Президент Ирана Хасан Роухани в эфире государственного телевидения объявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке, пишет УКРОП со ссылкой на…





Як починався Майдан. ФОТО

За весь цей час було зроблено сотні тисяч фото Революція гідності тривала рівно 94 дні. За цій час були зроблені тисячі фотографій. Все це –…



Центр Луганска оцепили вооруженные «зеленые человечки». Что на самом деле происходит в оккупированном Луганске. ВИДЕО

В центре оккупированного Луганска неизвестные вооруженные люди оцепили здание так называемого  «Министерства внутренних дел республики». Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Дихтяренко, передает УКРОП. «В Луганске под…


Мэр Доброполья, имеющий российское гражданство, внезапно исчез

Андрей Аксенов, градоначальник Доброполья, не скрывавший своих сепаратистских взглядов, исчез сразу же, как информация о гражданстве РФ стала известна широкому кругу, сообщает издание «Публичные люди», передает УКРОП….


Плотницкому «капец». У «Белого дома» в Луганске прогремел взрыв — командиры боевиков «ЛНР» стали на сторону Корнета

В Луганске из здания захваченного облсовета эвакуировали работников “министерства”. Террористы готовятся штурмовать “дом правительство ЛНР” для свержения Игоря Плотницкого. Только что здесь прогремел взрыв. Как…



Боевики «ДНР» гонят тяжелое вооружение в сторону Дебальцево: удалось зафиксировать переброску единиц бронетехники

Незаконные вооруженные бандформирования «ДНР» активно занимаются переброской вооружения в районе Дебальцево, в частности известно о 10 единицах бронетехники. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук обнародовал…


Сторонники теории плоской Земли впервые в истории провели Международную конференцию

Группа сторонников теории плоской Земли является реальной организацией. И несмотря на то, что космические организации присылают нам множество фотографий и видео с изображением нашей планеты…


В «лнр» — военный переворот — боевики оцепили центр Луганска. ВИДЕО

Сегодня в Луганске вооруженные люди оцепили здание «МВД лнр» и весь «правительственный квартал». В центре оккупированного города сосредоточена военная техника террористов, сообщает УКРОП со ссылкой…


ДТП в Лисичанске: пешеход погиб, водитель автомобиля скрылся

Вчера, 20 ноября, в Лисичанске произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. Водитель автомобиля с места ДТП скрылся. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ…


Почему Украина выслала белорусского дипломата

Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел  Марьяна Беца, напомнив, что накануне Беларусь объявила советника посольства Украины в…