Как «Заслон» спасал российских дипломатов

Сотрудник спецназа СВР рассказал «Росбалту» о методах работы бойцов подразделения и нескольких операциях за рубежом.

У главы российского диппредставительства в Турции Андрея Карлова не было охраны из числа бойцов спецотряда «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки), в задачи которых входит защита дипломатов в других странах. Произошло это из-за отказа турецкой стороны на протяжении более 10 лет в разрешении на охрану сотрудников посольства вооруженными бойцами из РФ. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал на правах анонимности один из сотрудников «Заслона». В беседе он также привел примеры того, как «Заслону» в экстренных ситуациях удавалось спасать жизни дипломатов, передает УКРОП.

— А как часто возникают ситуации, когда бойцам «Заслона» приходится применять свои навыки и умения?

— В задачи бойцов «Заслона» в первую очередь входит сделать так, чтобы таких случаев не было. Важным моментом здесь является показать лицам, представляющим потенциальную угрозу, что за дипломатом стоит реальная, очень грубая и агрессивная физическая сила.

Как-то в Алжире наши бойцы поймали двух молодых людей, незаконно пробравшихся на территорию закрытого объекта. Сами они пытались оправдаться тем, что они вроде сталкеров и развлекаются подобным образом. Честно говоря, особой веры это не вызвало. С задержанными была проведена серьезная работа, в том числе с применением физической силы. Потом их отпустили и велели передать другим «сталкерам», что их появление рядом с объектом закончится тяжелыми увечьями, а возможно, и летальным исходом. Больше незваных гостей не было.

А уж всяких «мелких» инцидентов происходит много. То якобы случайно случается ДТП с машиной посла, — задача стоит организовать его моментальный отход под мощным прикрытием. То какие-то непонятные люди начинают ошиваться рядом с дипломатом, — тут без демонстрации оружия и того, что посол полностью прикрыт, а любая попытка атаковать его закончится смертью нападающих, — просто не обойтись. Обычно все подобные инциденты неслучайны — прощупывают почву, ищут слабые места в охране.

— А до прямых столкновений с нападавшими, когда приходилось применять оружие, доходило дело?

— Многие такие случаи никогда не придавались широкой огласке, поэтому и я не имею права о них сообщать. Только о некоторых. Например, мало кто знает, что в 1990-е годы в Болгарии были взяты в заложники сотрудники посольства. Действовать надо было моментально. Мы установили родственников преступников и через них весьма убедительно заставили отпустить пленников. В Ливии несколько корпусов посольства подверглись обстрелу. Тогда мы смогли увести сотрудников посольства в безопасное место и блокировать развитие вооруженной атаки.

Самая крупная операция была в Ираке, когда в этой стране началась война. Проводилась операция  «Прорыв» — срочная эвакуация всех сотрудников посольства. Кортеж под прикрытием бронированных «Сабурбанов» с нашими бойцами ехал по специально выделенному коридору, когда с американской стороны начался обстрел колонны. В срочном порядке пришлось расставлять автомобили особым образом, чтобы никто не пострадал, и занимать оборону.

— И как все прошло?      

— Могу только сказать, что с нашей стороны никто не пострадал, эвакуация была продолжены на автомобилях, которые не использовали при выставлении заграждения. У нас на инструктаже говорят одно. Дословно это можно сказать так: «Бросайтесь на пули,  идите в одиночку на сотню боевиков. Плевать, что будет с вами, главное, чтобы охраняемый объект имел возможность уйти». И все бойцы «Заслона» готовы пойти на это, это наша работа. Но, еще раз повторюсь, главное умение и задача сделать так, чтобы возможные инциденты предотвратить заранее и до стрельбы дело не дошло. Хотя стрелять мы умеем отлично почти из всех видов оружия.

Беседовал Александр Шварев




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ответный удар артиллерии ВСУ накрыл позиции «ДНР» на Светлодарской дуге

​Подразделение артиллерии ВСУ нанесли контрудар по позициям боевиков «ДНР» после резкой активизации террористов на Светлодарской дуге, в результате чего один наемник погиб, еще несколько с…


Конфликт на Донбассе и Миссия ООН: Бессмертный объяснил, почему полностью все определяет лишь диалог Путин-Сурков

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный считает, что варианты уреггулирования конфликта на Донбассе полностью определяет диалог между лидером РФ Владимиров Путины…



«Я всіх тр**нув там на цю всю Європу!»: Данилко відзначився скандальною заявою під час нацвідбору Євробачення-2018. ФОТО. ВІДЕО

У суботу, 17 лютого, відбувся другий півфінал Національного відбору на Євробачення 2018. Дев’ять учасників представили свої авторські пісні. Під номером 7 виступив колектив Mountain Breeze…


Охрана Путина заказала санкционных шоколадок на 3,5 млн

Необычный тендер обнаружили российские общественные активисты на официальном сайте государственных закупок: Федеральная служба охраны (ФСО), занимающаяся обеспечением безопасности первых лиц государства, решила потратить 3,5 миллиона…


Два пенсионера погибли из-за прорыва трубы с кипятком

Супружеская пара пенсионного возраста погибла в результате прорыва трубы с горячей водой в их квартире в Ангарске Иркутской области, их тела без признаков жизни нашли родственники, сообщает РИА Новости, передает УКРОП….


Аппарат НАСА заснял, как Солнце на мгновение исчезло из космоса. ВИДЕО

16 февраля появилась видеозапись, сделанная аппаратом НАСА, на которой исчезло на мгновение Солнце. НЛО один за другим кружили вокруг светила, как вдруг Солнце попросту испарилось в…


ВВС США планируют запустить спутники, которые позволят поддерживать контакт даже во время ядерной войны

Как стало известно, очень скоро ВВС выведут на орбиту нашей планеты новые устройства — спутники АЕНF (Advanced Extremely High Frequency), которые позволят военным оставаться на связи, даже когда все…





Японка придумала неуязвимое средство для защиты ребенка от видеоигр. ФОТО

Фото: @sasamipicata Жительница Японии воспользовалась необычным способом, чтобы оградить ребенка от видеоигр. Об этом сообщает издание SoraNews24. Японский пользователь Twitter с ником sasamipicata опубликовал фотографию замка, висящего…