Как зарабатывают в «ДНР» на бедах людей

Война — бизнесу не помеха. На ней зарабатывают состояния те, кто поддерживает пламя конфликта. Но и не столь значимые фигуры умудряются урвать свой кус на общем горе. Особенно это касается временно оккупированных территорий Донбасса.

Вот как описывает новые заработки в «ДНР» блогер Эдуард Воскресенский на сайте общественной инициативы «Восстановление Донбасса», передает УКРОП:

«С началом военных действий на территории Донбасса многие города Донецкой и Луганской областей оказались фактически отрезанными от остальной части Украины. Прекратили работу государственные институты, а получить свидетельство о рождении или просто вклеить фотографию в паспорт стало практически невозможным. Кроме того, с неподконтрольной территории вышли украинские банки, а с ними и международная валютная система. Появились сложности с почтовыми пересылками, автобусными и железнодорожными перевозками пассажиров в другие города Украины.

Вскоре в неподконтрольных городах появилось много предложений от посредников, которые предлагают за деньги «решить любые вопросы». В «ДНР» начали развиваться новые виды теневого бизнеса: от «обналички» денег с украинских карт, перевозки пассажиров через возведенные КПВВ до оформления пенсий и украинских документов. Причем цены за оказание этих видов услуг выставляют просто грабительские. Но люди готовы платить любые деньги предприимчивым «бизнесменам», чтобы решить возникшие проблемы в условиях экономической блокады и отсутствия «государственной институтов в ДНР». А дельцам, которые построили бизнес на подобных услугах и имеют постоянный доход, выгодно продолжение этого военного конфликта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Эту боль трудно передать словами. ФОТО

Сегодня самая важная и жизненно необходимая услуга для жителей неподконотрольных территорий – помощь в оформлении документов украинского образца. Ведь без официальных украинских документов человек, проживающий там фактически не может ничего. Посреднические фирмы работают по теневым схемам и за деньги готовы оформить идентификационный код, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти, помочь в расторжении брака и получении банковских карт «Ощадбанка», нотариально заверить документы.

Чаще всего в объявлениях юристы-посредники уверяют, что документы можно оформить без выезда на территорию Украины и дерут с заказчиков большие суммы. Но нередко бизнес-схемы не работают, а людей просто обманывают. Еще год назад оформление документов действительно можно было совершить не пересекая КПВВ. Однако с ужесточением контроля, процедура получения некоторых украинских документов в государственных органах стала требовать личное присутствия. Тем не менее, безвыездное оформление документов все же есть, но цена на такие услуги достаточно высокая.

За оформление украинских документов можно расплатиться гривнами или рублями по местному курсу. Но, как правило, посредники просят оплачивать свои услуги гривнами, объясняя это тем, что взятки на местах приходиться давать в национальной валюте. Сроки выполнения и расценки на услуги у всех посредников разные. Например, за получение украинского паспорта подростку по достижении 16 лет могут потребовать от 3400 грн. с выездом на территорию Украины. Получение официального документа для ребенка без выезда обойдется заказчикам в 5500 грн. Процедура может растянуться от 1,5 до 2-х месяцев. Вклеить фото в паспорт в течение месяца после исполнения 25/45 лет будет стоить около 1600 грн., а после просрочки от года до двух цена вырастет до 2000-2500 грн. Причем на протяжении двух лет стоимость подобных услуг постоянно растет и с каждым годом становится все дороже и дороже.

Также в «ДНР» налажена работа посредников, которые помогают жителям неподконтрольных городов оформить украинские пенсии, регресс, детские пособия и другие социальные выплаты. Стоимость таких услуг разная, стартует от 3500 грн. и выше. Оформление подобного рода услуг требует личного присутствия заказчика в государственных инстанциях Украины, поэтому предприимчивые «бизнесмены» возят пенсионеров и людей среднего возраста целыми группами. Обеспечивают старикам перевозку, проживание, помогают оформить справку переселенца, акт проверки проживания, банковскую карту «Ощадбанка» и пр. Как правило, такие посредники работают только после 100% предоплаты, но не всегда гарантируют клиентам результат и отсутствие очередей в официальных учреждениях.

Не менее востребованная услуга в неподконтрольных городах – автомобильные перевозки на территорию Украины. Официально автобусное сообщение между «ДНР» и Украиной запрещено законом, но в действительности теневой бизнес автоперевозок работает налажено уже не первый год. Свидетельство тому длинные очереди людей и автомобилей на блокпостах. Жители неподконтрольных городов пересекают границу по многим причинам: обналичивание денег, оформление выплат, пенсий и документов, покупка товаров, получение посылок. Живой поток людей на блокпостах не уменьшается ни на день. Причем с каждым годом стоимость такого проезда заметно возрастает. Если раньше жители с неподконтрольной территории платили за проезд без пересадок на КПВВ от 300-450 гривен в один конец, сегодня стоимость таких пассажирских перевозок варьируется от 500-600 грн. с человека.

Также большинство жителей неподконтрольной территории нуждаются в оформлении обязательных электронных пропусков для проезда через украинские КПВВ. Вопросы регистрации и продления пропусков ежемесячно вызывают массу трудностей у жителей Донецкой области. Множество посредников за отдельную плату предлагают решить возникшие проблемы с работой электронных пропусков. За оформление пропуска в течение 5-10 дней берут от 200 рублей. Кроме того, многие посредники предлагают сделать срочный пропуск всего за 1-2 рабочих дня. Ускоренная обработка заявки будет стоить дороже. Также в услуги входит исправление любых ошибок, продление и переоформление пропуска в случае отсутствия логина и пароля и даже возможность оформить пропуск повторно, если гражданам приходит отказ в регистрации.

В условиях отсутствия банковской системы одной из самых востребованных услуг в «ДНР» остаются пункты денежных переводов и обналичивания карточек. Здесь можно снять наличные деньги с пластиковых карт украинских и российских банков, осуществить денежные переводы с карты на карту любого банка. Этот бизнес активно работает во всех неподконтрольных городах на протяжении длительного периода и пользуется очень большим спросом. Система работает благодаря денежным переводам в интернет-банкинге с карты клиента на карту конторы. Как правило, у обнальщиков денежных средств открыто до пяти счетов в разных украинских банках.

Процент обналичивания денег в пунктах денежных операций устанавливается самопровозглашенным «руководством» «ДНР». Владельцы контор, которые официально предлагают подобные денежные услуги в действительности ничего не решают. Они напрямую контролируются министерством доходов и сборов. Хозяева, которые не подчиняется установленному курсу руководства ДНР и обналичивают деньги клиентам под более высокий процент, как правило, быстро закрываются.

Пользоваться услугами подобных обналичников для жителей неподконтрольных городов с каждым месяцем становится все более невыгодно. Сегодня в подобных конторах снимают деньги с карточки украинских банков по курсу 1 к 2 с доплатой в 12-15%. За снятие 1 тысячи гривен человек может получить в рублях от 2240 до 2300 рублей. За снятие той же суммы в гривнах в денежной конторе возьмут комиссию в размере 50 гривен с каждой тысячи. Человек получает на руки 950 гривен наличными.

Разница в курсе при снятии денег с пластиковых карт в «ДНР» и Украине остается достаточно существенной. «Власти ДНР» устанавливают выгодный для себя курс для обналичивания денег с банковских карт и ежедневно отбирают последние деньги у народа. Однако альтернативного способа получить наличные деньги у жителей нет, поэтому самопровозглашенная власть хорошо наживается на этом бизнесе.

Еще одна налаженная схема бизнеса в «ДНР» — отправка и получение посылок в украинских почтовых отделениях. Многие посредники, предлагающие такого рода услуги, работают нелегально и публикуют свои объявления на страницах в социальных сетях. Стоимость доставки посылок из отделений украинской почты варьируется от 50 грн. до 100 грн. за каждый килограмм. За посылку весом до 1 кг клиенты могут заплатить 50 грн, а за упаковку весом 2 кг отдадут предприимчивым курьерам уже от 200 гривен. Кроме того, курьеры с неподконтрольных городов не берутся доставлять посылки для ведения коммерции. Как правило, берут личные заказы на перевозку небольшого количества товара, что существенно облегчает прохождения блокпостов с обеих сторон «границы». При пересечении КПВВ, посылка нередко приходит к своему заказчику без упаковки.

Также сегодня в неподконтрольных городах работают «легальные» курьерские и почтовые службы экспресс-доставки, которые официально осуществляют почтовые пересылки в «ДНР» и «ЛНР». Большинство из них предоставляют услуги по отправке и получению посылок и документов между неподконтрольными городами Донецкой области и территорией России. И лишь единицы осуществляют доставку посылок между «ДНР» и подконтрольными Украине городами. Одной из наиболее известных служб в неподконтрольных городах считается служба экспресс-доставки «Наша почта». Она работает на месте бывших отделений украинской почтовой службы «Новая почта». Получение посылок из Украины осуществляется с помощью курьеров, которые забирают товары из отделения «Новой почты» и в распечатанном виде без упаковок везут через блокпосты. Работники службы не отвечают за утерю и порчу заказа в этом случае. Кроме того, многие клиенты «Нашей почты» отмечают завышенные цены на почтовые услуги и долгие сроки доставки посылок».




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…




Зеленский наложил вето

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето и вернул Верховной Раде Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную избирательную систему. Его 11 июля принял парламент 8-го созыва. Зеленский также направил нардепам…