Как гарем фараона Рамсеса III убил своего мужа. ФОТО

А вот еще одна история из моего цикла про знаменитых мужеубийц, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Одно из древнейших зафиксированных преступлений подобного рода в истории, состоявшееся в 1155 году до нашей эры .

ЧИТАЙТЕ: «Как только установка на свержение режима Путина появится — дни Путина будут сочтены»

Итак, кто преступник? Целый гарем фараона, во главе с одной из младших жен по имени Тейе.

Кто у нас муж? египетский фараон Рамсес III.

Мотив преступления: посадить на трон вместо официального наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) его единокровного брата Пентаура (сына главной заговорщицы Тейе).

Мумия фараона Рамсеса III
ФОТО из сайта newrezume.org. Мумия фараона Рамсеса III

Способ убийства: фараону  перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.

Сведения о ранах фараона свежие (что редко бывает с трупами возрастом в 4 тысячи лет). Хотя и раньше было известно о «гаремном заговоре» против Рамсеса — об этом было написано в Туринском юридическом папирусе. Но было не ясно, увенчался ли этот заговор успехом, лишь говорится о наказании участников (впрочем, о фараоне писалось как о покойнике).

Однако   в 2012 году мумия Рамсеса была изучена с помощью томографа — и оказалось, что фараон действительно пал жертвой убийства.

Интересно, что прежде чем натравить людей с холодным оружием, заговорщицы подкупили какого-то чиновника, который украл из библиотеки магические книги. С их помощью девушки слепили восковые фигурки, чтобы с помощью магии вуду (да, она вечна и не знает границ) убить мужа.

Не сработало почему-то, пришлось нанять ассасина.

Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.
ФОТО из сайта newrezume.org. Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.

Исполнитель: имена непосредственных исполнителей неизвестны. Нападавшие действовали разным оружием — рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Второй убийца напал на Рамсеса спереди и ударил топором или мечом по ноге (отсек большой палец).

В заговоре, кроме Тейе и ее сына участвовали другие женщины из гарема фараона. Сколько — не ясно, точно больше шести. Мы это знаем из того же Юридического папируса. Там во время процедуры неприятный казус вышел: весь состав судей (5 человек) вступили в интимную связь с 6 подсудимыми женщинами. Вряд ли это были какие-то важные персоны: главных дам наверняка охраняли серьезно. И судьи — хоть и сами министры важные, не устояли перед отборными гаремными красавицами и сбежали с ними из страны. Их  отловили только в Нубии (Стране Куш). Девушкам отрезали носы и уши, и вместе с первым составом суда отправили работать на золотые прииски.

Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина
ФОТО из сайта newrezume.org.Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина

Также в заговоре участвовали завербованные Тийе важные сановники, в том числе официальные лица гарема (не женщины), например, глава царской опочивальни Пебеккамен, а также дворецкий, казначей, придворный маг и личный врач фараона. Всего в папирусе имена 27 мужчин и 6 женщин, обвиненных в измене, и 5 мужчин, обвиненных в коррупции.

Возмездие: Пебеккамена сожгли (то есть лишили его загробной жизни), остальным придворным тоже досталось примерно так.

Сыну фараона, претенденту Пентауру, вынесли приговор «оставить наедине с самим собой»; и наивный современный читатель-историк думал что это значит — разрешили покончить с собой. Но потом по ДНК, сравнив с Рамсесом, опознали давно известную безымянную мумию (т.н «Зачарованный принц»): выяснилось, сын убитого.

"Зачарованный принц"
ФОТО из сайта newrezume.org. «Зачарованный принц»

В общем, как оказалось, эта милая формулировка приговора расшифровыется так: посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и «оставили наедине с собой» — заживо погребли в саркофаге.

«Он умертвил себя сам», гласит Юридический папирус, «…точно такая же судьба ждала его мать». Ее тело до сих пор не найдено.

Саркофаг Рамсеса III
ФОТО из сайта newrezume.org. Саркофаг Рамсеса III

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Резкий скачок или плавное снижение: Как выборы повлияют на курс доллара в Украине

В Украине разгар предвыборной гонки. Изменения в политической верхушке страны часто отражаются на курсе национальной валюты. Эксперт спрогнозировал, как на гривну повлияют выборы президента. Такие…


Смерть под прицелом: Офицер ВСУ показал ВИДЕО уничтожения пулеметного гнезда боевиков

В сети показали видео удара украинских военных – как бойцы ВСУ уничтожили позицию боевиков на Донбассе. Об этом сообщает офицер ВСУ и блогер Анатолий Штефан “Штирлиц”, передает УКРОП….




Інтерв’ю Зеленського ICTV було рекламою, оплаченою з передвиборчого фонду

Передвиборне інтерв’ю кандидата в президенти Володимира Зеленського телеканалу ICTV було політичною рекламою і було оплачено з фонду. Про це в коментарі розповів, політолог і радник кандидата…


«Убью на**й!» Уголовник на инвалидной коляске устроил террор в доме престарелых

Один из домов для престарелых в Запорожье терроризирует бывший осужденный. Рецидивист с инвалидностью Александр, который поселился в гериатрическом пансионате, требует дань с пенсионеров, издевается над…







Полицейский Prius врезался в столб в Киеве у станции метро «Дорогожичи». Машина «в хлам». ФОТО. ВИДЕО

Во вторник в Киеве в районе станции метро «Дорогожичи» полицейский Toyota Prius врезался в столб. По предварительным данным, водитель уснул за рулем. Пострадала девушка-полицейская. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на…


Киевский журналист сравнил Зеленского с Кучмой образца 1994 года

Владимир Зеленский – не первый украинский политик, отношение к которому может измениться после избрания. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил гендиректор информагентства «Интерфакс-Украина» Александр…


Победа Зеленского будет большим минусом для отстаивания интересов Украины

Если Зеленский победит на выборах, то для Украины это будет большим минусом и даже некоторой стагнацией внешнеполитической деятельности. Об этом рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа…


Цимбалюк в эфире росТВ дал отпор пропагандистам Путина, которые накинулись на него из-за перебежчика из СБУ

Украинский журналист публично унизил экс-СБУшника Василия Прозорова, который сбежал в РФ. Во время пресс-конференции в «РИА Новости», которую транслировал 360 tv, Роман Цимбалюк обратился к предателю…