Как гарем фараона Рамсеса III убил своего мужа. ФОТО

А вот еще одна история из моего цикла про знаменитых мужеубийц, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Одно из древнейших зафиксированных преступлений подобного рода в истории, состоявшееся в 1155 году до нашей эры .

ЧИТАЙТЕ: «Как только установка на свержение режима Путина появится — дни Путина будут сочтены»

Итак, кто преступник? Целый гарем фараона, во главе с одной из младших жен по имени Тейе.

Кто у нас муж? египетский фараон Рамсес III.

Мотив преступления: посадить на трон вместо официального наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) его единокровного брата Пентаура (сына главной заговорщицы Тейе).

Мумия фараона Рамсеса III
ФОТО из сайта newrezume.org. Мумия фараона Рамсеса III

Способ убийства: фараону  перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.

Сведения о ранах фараона свежие (что редко бывает с трупами возрастом в 4 тысячи лет). Хотя и раньше было известно о «гаремном заговоре» против Рамсеса — об этом было написано в Туринском юридическом папирусе. Но было не ясно, увенчался ли этот заговор успехом, лишь говорится о наказании участников (впрочем, о фараоне писалось как о покойнике).

Однако   в 2012 году мумия Рамсеса была изучена с помощью томографа — и оказалось, что фараон действительно пал жертвой убийства.

Интересно, что прежде чем натравить людей с холодным оружием, заговорщицы подкупили какого-то чиновника, который украл из библиотеки магические книги. С их помощью девушки слепили восковые фигурки, чтобы с помощью магии вуду (да, она вечна и не знает границ) убить мужа.

Не сработало почему-то, пришлось нанять ассасина.

Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.
ФОТО из сайта newrezume.org. Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.

Исполнитель: имена непосредственных исполнителей неизвестны. Нападавшие действовали разным оружием — рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Второй убийца напал на Рамсеса спереди и ударил топором или мечом по ноге (отсек большой палец).

В заговоре, кроме Тейе и ее сына участвовали другие женщины из гарема фараона. Сколько — не ясно, точно больше шести. Мы это знаем из того же Юридического папируса. Там во время процедуры неприятный казус вышел: весь состав судей (5 человек) вступили в интимную связь с 6 подсудимыми женщинами. Вряд ли это были какие-то важные персоны: главных дам наверняка охраняли серьезно. И судьи — хоть и сами министры важные, не устояли перед отборными гаремными красавицами и сбежали с ними из страны. Их  отловили только в Нубии (Стране Куш). Девушкам отрезали носы и уши, и вместе с первым составом суда отправили работать на золотые прииски.

Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина
ФОТО из сайта newrezume.org.Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина

Также в заговоре участвовали завербованные Тийе важные сановники, в том числе официальные лица гарема (не женщины), например, глава царской опочивальни Пебеккамен, а также дворецкий, казначей, придворный маг и личный врач фараона. Всего в папирусе имена 27 мужчин и 6 женщин, обвиненных в измене, и 5 мужчин, обвиненных в коррупции.

Возмездие: Пебеккамена сожгли (то есть лишили его загробной жизни), остальным придворным тоже досталось примерно так.

Сыну фараона, претенденту Пентауру, вынесли приговор «оставить наедине с самим собой»; и наивный современный читатель-историк думал что это значит — разрешили покончить с собой. Но потом по ДНК, сравнив с Рамсесом, опознали давно известную безымянную мумию (т.н «Зачарованный принц»): выяснилось, сын убитого.

"Зачарованный принц"
ФОТО из сайта newrezume.org. «Зачарованный принц»

В общем, как оказалось, эта милая формулировка приговора расшифровыется так: посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и «оставили наедине с собой» — заживо погребли в саркофаге.

«Он умертвил себя сам», гласит Юридический папирус, «…точно такая же судьба ждала его мать». Ее тело до сих пор не найдено.

Саркофаг Рамсеса III
ФОТО из сайта newrezume.org. Саркофаг Рамсеса III

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На выборах в Раду примут участие 8 Зеленских

Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 8 кандидатов с фамилией Зеленский. Об этом сообщает на своей Facebook-странице Гражданская сеть «Опора». С…


«Как панда в зоопарке!»: Жадан жестко раскритиковал Зеленского

Избранный президент Украины Владимир Зеленский некомпетентный политик и находится не на своем месте. Такое мнение выразил известный украинский писатель Сергей Жадан. «Мне не нравится новый президент. Но,…


«Пошли вы на!***»: Каспаров жестко выругался из-за возвращения России в ПАСЕ

Российский оппозиционер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров послал немецких дипломатов, поддержавших возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). «От имени российского гражданского общества, вынужденного жить за границей,…


РФ выдвинула Украине жесткий ультиматум

Россия, которая до этого цинично отказывалась выполнять постановление Международного трибунала ООН и отпускать на волю пленных украинских моряков, назвала условия для их освобождения. Под стражей…


«Будешь сидеть с Путиным в Гааге!»: Гончаренко «опустил» главу российской делегации в ПАСЕ

Народный депутат Украины от фракции «БПП» Алексей Гончаренко сцепился с главой российской делегации Павлом Толстым в кулуарах ПАСЕ, которая приняла решение вернуть России все права в Ассамблее. Соответствующее видео…


Скабеева признала Крым украинским, этого пропагандистке не простят

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева оскандалилась заявлением о «своей» империи. Даже россияне шокированы. В Сети ажиотаж из-за «имперского» заявления Скабеевой в Twitter. Скабеева попыталась потроллить…


7 делегаций покинули ПАСЕ из-за возвращения России

После того, как ПАСЕ вернула Россию без ограничения полномочий, 7 стран — членов Совета Европы в ассамблеи прибегли к совместным действиям в знак протеста против уступок стране-агрессору. В совместном…


«А е@ёт мнение Коломойского?!»: У Зеленского опозорились в интервью

Заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка рассказал, что мало кто может ответить олигарху Игорю Коломойскому «нет», но Андрей Богдан — может. Это очень возмутило журналистку Светлану Крюкову….


«Почему ваши мысли и фантазии заняты мной?»: Береза затроллил российскую пропагандистку Ольгу Скабееву в ПАСЕ

Борислав Береза, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), высмеял российскую пропагандистку Ольгу Скабееву. Так, внефракционный народный депутат в прямом эфире во время…


SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…