Как в Северной Корее Ким Чен Ир снимал свою “Годзиллу”. ВИДЕО

«Ким Чен Ир, сын северокорейского лидера Ким Ир Сена и второй человек в государстве, был буквально помешан на кино. До того, как занять место своего отца во главе страны, он заведовал северокорейской киноиндустрией. Он обожал смотреть голливудские фильмы, так что дипломатам, работавшим в западных странах, было поручено присылать в Пхеньян копии новых картин. В особенности Ким Чен Ир любил фильмы с Элизабет Тейлор и бондиану с Шоном Коннери. Кроме того, лидер мечтал снимать в Северной Корее фильмы, которые вышли бы на международный рынок и получили там высокие оценки.

Однако снимать качественное кино в КНДР было особенно некому: бедная страна с тоталитарным режимом, полностью изолированная от внешнего мира, не слишком подходит для взращивания талантов и развития искусств. Закрытые общества всегда развиваются очень медленно, а то и не развиваются вовсе, ведь им приходится самим изобретать всякий велосипед, давно уже изобретенный во внешнем мире совместными усилиями. В той же Южной Корее киноиндустрия процветает: лучшие местные режиссеры известны в десятках стран, а внутренний рынок кинопроката на сегодняшний день по объемам занимает шестое место в мире, причем главным образом за счет местной же продукции.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, которые в 1970–х были самой известной кинематографической парой Южной Кореи, захватили в Гонконге, использовав такую же уловку, как и в случае с пианистом. Первой похитили актрису. К 1977 году в ее карьере наступил некоторый спад, и тут Чхве Ын Хи получила предложение от якобы гонконгского бизнесмена, который выразил желание инвестировать в проекты с ее участием, а также сделать актрису режиссером. В Гонконге ее повезли на прогулку, накачали седатиками, погрузили на судно и отправили в Пхеньян — прямо как в любимых шпионских фильмах Ким Чен Ира. По прибытии Чхве Ын Хи поселили на роскошной вилле и приставили к ней круглосуточную охрану.

Несмотря на то, что к этому времени актриса уже была официально в разводе с Син Сан Оком, режиссер отправился на поиски пропавшей бывшей жены в Гонконг. В результате его тоже похитили, надев на голову мешок. Син Сан Ок поначалу категорически отказался сотрудничать со своими похитителями и в результате провел четыре года в северокорейской тюрьме. Когда он, наконец, согласился, его выпустили из застенка и позволили общаться с Чхве Ын Хи.

По воспоминаниям Син Сан Ока, Ким Чен Ир хорошо разбирался в кино, в том числе в вопросах производства, и самостоятельно продюсировал фильмы, которые начал снимать режиссер. Самым известным плодом их сотрудничества считается картина “Пульгасари”, что–то вроде северокорейской “Годзиллы”. Фильм рассказывал о монстре, который помогает крестьянам бороться против феодала–землевладельца.

Чхве Ын Хи активно снималась в северокорейских фильмах и в 1985 году даже получила приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ) как лучшая актриса за роль в фильме Sogum.

Наконец, в 1986 году режиссеру и актрисе удалось обмануть Ким Чен Ира. Они умудрились заслужить его доверие настолько, что он разрешил им съездить в Вену на переговоры о международном прокате “Пульгасари”. Оказавшись в австрийской столице, Син Сан Ок и Чхве Ын Хи сбежали и отправились прямиком в посольство США. После допроса с агентами ЦРУ пара смогла наконец вернуться домой. Правда, там их ждал не очень теплый прием: пришлось долго объясняться с южнокорейской разведкой и доказывать, что они действительно были похищены, а не уехали на север добровольно из–за того, что их карьеры пришли в упадок. Обоим в то время было по 60 лет.

Пхеньян категорически отрицал похищение Син Сан Ока и Чхве Ын Хи, утверждая, что они сами попросили политическое убежище. Вместе с тем, КНДР признала, что в 1970–80–е годы похитила 13 граждан Японии. Пятерых вернули в 2002 году, про остальных говорят, что они умерли, хотя Токио в это не верит. В Южной Корее считают, что соседи похитили в разное время около 500 южнокорейских граждан.»

источник

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Квартири для захисників України: Журналісти викрили масштабну аферу. ВІДЕО

Центральна база 195 Державної спеціальної служби транспорту віддала забудовнику більше половини землі військової частини в Києві, в обмін на мізерний відсоток квартир. Про це йдеться…


Как в «ужастике»: Минюст показал ФОТО Лукьяновского СИЗО

Министерство юстиции Украины показало изнутри один из старейших корпусов Лукьяновского СИЗО, изолятора «Катьку», построенный почти 160 лет назад. По словам замминистра юстиции Дениса Чернышова, отвечающего…



Дело Бузины: Адвокат сделал громкое заявление в суде

В четверг, 22 февраля, Шевченковский суд Киева продолжает рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины, передает УКРОП. Подозреваемые — националисты Денис Полищук и Андрей Медведько. Они предстанут перед…


Ход хромым «конем»: На недостроенном Крымском мосту создадут участок для голосования

По случаю президентских выборов РФ крымские оккупанты решили поставить избирательные участки прямо на стройплощадках Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе. Стало известно, с…



Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Антитеррористическая операция на Донбассе меняет свой формат. Теперь она будет называться операцией Объединенных сил. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко,…



Розлючений натовп суне на Київ

Люди невдоволені беззаконням у владі, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. У Солом’янському районному суді Києва сьогодні заплановано слухання у справі клопотання Спеціалізованої антикорупційної прокуратури щодо…





Ящик Пандоры для Порошенко

21 февраля президент Украины Петр Порошенко выступил в качестве свидетеля перед судом над Виктором Януковичем, которого обвиняют в государственной измене. На протяжении часа в режиме…