Как выживают жители поселка Пески под постоянными обстрелами. ФОТО

В прифронтовом поселке Пески (Донецкая обл.) остались проживать на линии разграничения 12 жителей, которые с 2014 года даже в разгар боевых действий не покидали свои дома. Населенный пункт, в котором также дислоцируются парамедики постоянно обстреливается, пишет УКРОП со ссылкой на dnews.dn.

«Мы первые с 2014 года, все соседи остались здесь. Прятались вон в доме. Потом солдаты пришли, мы ушли. Такая стрельба была, Боже мой», – вспоминает начало боевых действий жительница Песок Светлана.

ЧИТАЙТЕ: Серьезный пожар под Киевом: есть пострадавшие

В доме женщины и ее мужа нет погреба, во время обстрелов они прячутся в комнате. Помогают жителям Песок гуманитарные организации. «Ахметов (Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» , – прим.), потом Красный Крест, потом Запорожье, христианские организации помогали. Но сейчас в последнее время почти никто не ездит», – рассказывает Светлана.

Больше всего семья из Песок скучает по детям и внучке, с которыми практически не видятся. «Соскучились, уже не могу, каждый день звоним. Дочка хочет приехать, но я говорю: куда ты приедешь? Сюда не пускают. В Первомайке встретились и все – до свидания. В тот раз приезжали, час-два постояли на улице и все, и попрощались. Ну, что это такое? Мы ж внучку хотим видеть», – сетует женщина.

В Песках дислоцируются парамедики волонтерской организации Asap Rescue. Они помогают и местным, и военным. «У Asap Rescue есть уже двое вывезенных крайне тяжелых 300-х (раненых, – прим.), которые были стабилизированы и доставлены в лечебное учреждение в Селидово», – говорит старшая группы волонтерской организации Asap Rescue Анна Корницкая.

По ее словам, на сопредельной с Песками территории поселка Первомайское сейчас проживают около 300 местных жителей. «Местные (жители Песок, – прим.) приходят к нам, они нас давным-давно знают, еще из 2016 года, знают в лицо, здороваются. Первомайское – тоже самое. Пески обслуживаются полностью местное население, а Первомайское со вчерашнего дня выделено два дня приема. Это желание местных жителей, не администрации, никого другого», – говорит Корницкая.

Медик также рассказала, что Пески регулярно попадают под обстрелы из разных видов вооружения. «Из чего только не стреляют. Если «Град», то одиночные, тяжелого, 152 мм, не было, танк, минометы, – смотря в какую сторону. У нас максимальная дальность – 2 км, минимальная – на 850 м», – добавляет волонтер.

В Песках доступен сигнал нескольких радиостанций, в основном, российских или «ДНР». В штабе АТО ежедневно сообщают об обстрелах этого населенного пункта из разнокалиберного оружия и отмечают, что украинская сторона строго придерживается мирных договоренностей, открывая только ответный огонь.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В Украине будет работать новая почтовая компания «Justin»

Украинцам предложат воспользоваться услугами новой почтовой компании. Так, отделение нового оператора появятся в определенных магазинах Украины таких как «Сильпо» или «Фоззи», передает УКРОП со ссылкой на…


В «Нафтогазе» определились с предложениями по транзиту газа для «Газпрома»

«Нафтогаз» намерен предложить «Газпрому» транзит газа по территории Украины по европейским правилам. Об этом в радиоэфире проинформировал Юрий Витренко, главный коммерческий директор НАК, передает УКРОП…







Проверка на военных складах в Одессе сопровождается предложениями взяток и пропажей людей

Членам комиссии Министерства обороны, которые проверяют военные склады в Одессе, предлагали взятки. Кроме того, внезапно «пропал» прапорщик. Об этом в Facebook сообщил советник министра обороны Юрий…



«Выглядит не очень»: В Сети обсуждают первые кадры встречи Путина и Трампа. ФОТО. ВИДЕО

В Хельсинки наконец-то началась встреча Трампа и Путина, которая задержалась из-за того, что российский президент решил «повысить» свой статус и традиционно опоздал. Сообщается, что президенты…


Поступок Путина разозлил россиян перед встречей с Трампом

Президент России Владимир Путин перед встречей с Дональдом Трампом в Финляндии впервые за рубежом воспользовался услугами лимузина проекта «Кортеж», передает УКРОП. Россияне в социальных сетях…