Как выживают жители поселка Пески под постоянными обстрелами. ФОТО

В прифронтовом поселке Пески (Донецкая обл.) остались проживать на линии разграничения 12 жителей, которые с 2014 года даже в разгар боевых действий не покидали свои дома. Населенный пункт, в котором также дислоцируются парамедики постоянно обстреливается, пишет УКРОП со ссылкой на dnews.dn.

«Мы первые с 2014 года, все соседи остались здесь. Прятались вон в доме. Потом солдаты пришли, мы ушли. Такая стрельба была, Боже мой», – вспоминает начало боевых действий жительница Песок Светлана.

ЧИТАЙТЕ: Серьезный пожар под Киевом: есть пострадавшие

В доме женщины и ее мужа нет погреба, во время обстрелов они прячутся в комнате. Помогают жителям Песок гуманитарные организации. «Ахметов (Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем» , – прим.), потом Красный Крест, потом Запорожье, христианские организации помогали. Но сейчас в последнее время почти никто не ездит», – рассказывает Светлана.

Больше всего семья из Песок скучает по детям и внучке, с которыми практически не видятся. «Соскучились, уже не могу, каждый день звоним. Дочка хочет приехать, но я говорю: куда ты приедешь? Сюда не пускают. В Первомайке встретились и все – до свидания. В тот раз приезжали, час-два постояли на улице и все, и попрощались. Ну, что это такое? Мы ж внучку хотим видеть», – сетует женщина.

В Песках дислоцируются парамедики волонтерской организации Asap Rescue. Они помогают и местным, и военным. «У Asap Rescue есть уже двое вывезенных крайне тяжелых 300-х (раненых, – прим.), которые были стабилизированы и доставлены в лечебное учреждение в Селидово», – говорит старшая группы волонтерской организации Asap Rescue Анна Корницкая.

По ее словам, на сопредельной с Песками территории поселка Первомайское сейчас проживают около 300 местных жителей. «Местные (жители Песок, – прим.) приходят к нам, они нас давным-давно знают, еще из 2016 года, знают в лицо, здороваются. Первомайское – тоже самое. Пески обслуживаются полностью местное население, а Первомайское со вчерашнего дня выделено два дня приема. Это желание местных жителей, не администрации, никого другого», – говорит Корницкая.

Медик также рассказала, что Пески регулярно попадают под обстрелы из разных видов вооружения. «Из чего только не стреляют. Если «Град», то одиночные, тяжелого, 152 мм, не было, танк, минометы, – смотря в какую сторону. У нас максимальная дальность – 2 км, минимальная – на 850 м», – добавляет волонтер.

В Песках доступен сигнал нескольких радиостанций, в основном, российских или «ДНР». В штабе АТО ежедневно сообщают об обстрелах этого населенного пункта из разнокалиберного оружия и отмечают, что украинская сторона строго придерживается мирных договоренностей, открывая только ответный огонь.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



А Крым аннексировать законно? Песков завопил о незаконности продления санкций

Кремль сожалеет о решении Европейского Союза продлить экономические санкции против Российской Федерации, введенные за аннексию украинского полуострова Крым, а также развязывание военной агрессии на Донбассе….



Путин может перейти на другую должность

Владимир Голышев, известный российский блогер и публицист, высказал предположение, что Владимир Путин, президент РФ, может перейти на другую должность, и тогда вместе с Путиным переместится…



Матиос рассказал, когда снимут Луценко

Верховная Рада не поддержит отставку Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. «Знаю точно, что Луценко Верховная Рада не отправит в…



Саакашвили перешел на феню и пообещал решать вопросы по понятиям воровского мира

Лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не боится, если его выдадут на родину, где против него возбуждено уголовное дело. Об этом экс-президент Грузии заявил…



Путешественница записала инопланетные звуки, доносящиеся из глубин алтайского озера. ВИДЕО

Путешествуя по самым разнообразным уголкам планеты, Светлана Казина стала свидетелем удивительного явления: Аккемское озеро, расположенное в Алтайских горах, издавало странные звуки, передает УКРОП. Сперва женщина…


Гринпис: жителям Урала, где зафиксирован выброс рутения, уже поздно спасаться от радиации

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку…


Самый старый человек в мире рассказал рецепт как прожить больше 100 лет

Самый старый в мире человек — испанец Франциско Нуньес Оливер отметил своё 113-летие. По традиции на праздник набежали журналисты, которым удалось выяснить, что может помочь дожить…



Глобальное потепление может убить больше 200 млн человек

Климатологи Университета Рутгерса, Гарварда, Принстона и ряда исследовательских организаций выяснили, что прогнозы в отношении повышения уровня моря ошибочны, ибо катастрофы глобального масштаба могут случиться не…