Как американцы сожгли 200 миллионов настоящих долларов США

После нападения японцев на Перл–Харбор в 1941, американские власти вдруг осознали особую угрозу: при атаке на Гавайи враг может захватить миллионы долларов, ничем не отличающиеся от имеющих хождение на материке.

И они придумали оригинальное решение: в январе 1942 года правительство изъяло все бумажные деньги на островах, оставив по 200$ на человека и по 500$ на компанию для выплаты зарплаты, и выпустило новые купюры, на которых стоял штамп со словом «HAWAII». Теперь, если Гавайи будут захвачены Японией, то «проштамованные» доллары могут быть просто объявлены недействительными.

ЧИТАЙТЕ: На Марсе обнаружен мраморный мяч

В результате изъятия денег у военных набралось 200 миллионов долларов, которые решили не вывозить на материк. Их сожгли в местном крематории, причем трубы его закрыли мелкой сеткой, чтобы оттуда ничего не вылетало.
Новые банкноты были доставлены на Гавайи, выданы один к одному взамен изъятых и до октября 1944 года гавайцы должны были расплачиваться только «гавайскими» долларами. Всего за это время напечатали и проштамповали 411 млн долларов купюрами по 1, 5, 10 и 20 долларов.Когда стало ясно, что опасность захвата островов окончательно исчезла, был произведен обратный обмен денег. Церемониться с проштампованными долларами не стали и по привычке снова сожгли. Окончательно их хождение отменили в апреле 1946.
27 февраля 1980 домовладелец в Маноа обнаружил на чердаке 1793 купюры «гавайских» долларов на сумму 100,000$. Как положено, он сдал их в полицию. В течение 45 дней никто не заявил своих прав на находку и домовладелец забрал деньги себе.

В общем, таких купюр на руках еще остается очень много, так что особой коллекционной ценностью они не являются.

ИСТОЧНИК




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подготовились к праздникам. В Москве украли нижнее бельё на 7 млн рублей

Неизвестные похитили оптовую партию нижнего белья китайского производства на 7 миллионов рублей со склада на юго-востоке столицы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на life. ЧИТАЙТЕ: Стала…



В Австралии непогода бьет рекорды: 133000 молний за два часа и град размером с теннисный мяч. ВИДЕО

Аномальная непогода наблюдалась на территории Южного Уэльса и Квинсленда в прошлые выходные, пишет УКРОП со ссылкой на  planetanovosti.com. Всего лишь за два часа ударило приблизительно…



В России помощница министра кормит кошку черной икрой

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева судят за взятку в два миллиона долларов. Вместо него назначили честного человека Максима Орешкина. У преемника посаженного министра…


Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов

Фирма «Эверест Лимитед» (официальный представитель турецкой фирмы Aselsan, с которой государство Украина заключило несколько многомиллионных контрактов на оснащение армии и Нацполиции новыми средствами связи) фигурирует…






Скакавшие на Майдане должны быть повешены на собственных кишках — украинский адвокат

Участники так называемого Евромайдана виновны в развале страны, государственной измене и фактической продаже украинцев в рабство. Об этом в эфире интернет-канала «Klymenko Time» заявила украинская…


И все молчали? Армия знала о планах России гораздо раньше

Руководство Вооруженных Сил Украины уже в первые годы независимости осознавало опасность, которую представляет Российская Федерация Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает УКРОП…



Яценюк «слил» Турчинова и рассказал, как он хотел кровопролития в Крыму

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, занимая весной 2014 года должность исполняющего обязанности президента Украины, давал военнослужащим устное распоряжение применять оружие для защиты…