Как американцы сожгли 200 миллионов настоящих долларов США

После нападения японцев на Перл–Харбор в 1941, американские власти вдруг осознали особую угрозу: при атаке на Гавайи враг может захватить миллионы долларов, ничем не отличающиеся от имеющих хождение на материке.

И они придумали оригинальное решение: в январе 1942 года правительство изъяло все бумажные деньги на островах, оставив по 200$ на человека и по 500$ на компанию для выплаты зарплаты, и выпустило новые купюры, на которых стоял штамп со словом «HAWAII». Теперь, если Гавайи будут захвачены Японией, то «проштамованные» доллары могут быть просто объявлены недействительными.

ЧИТАЙТЕ: На Марсе обнаружен мраморный мяч

В результате изъятия денег у военных набралось 200 миллионов долларов, которые решили не вывозить на материк. Их сожгли в местном крематории, причем трубы его закрыли мелкой сеткой, чтобы оттуда ничего не вылетало.
Новые банкноты были доставлены на Гавайи, выданы один к одному взамен изъятых и до октября 1944 года гавайцы должны были расплачиваться только «гавайскими» долларами. Всего за это время напечатали и проштамповали 411 млн долларов купюрами по 1, 5, 10 и 20 долларов.Когда стало ясно, что опасность захвата островов окончательно исчезла, был произведен обратный обмен денег. Церемониться с проштампованными долларами не стали и по привычке снова сожгли. Окончательно их хождение отменили в апреле 1946.
27 февраля 1980 домовладелец в Маноа обнаружил на чердаке 1793 купюры «гавайских» долларов на сумму 100,000$. Как положено, он сдал их в полицию. В течение 45 дней никто не заявил своих прав на находку и домовладелец забрал деньги себе.

В общем, таких купюр на руках еще остается очень много, так что особой коллекционной ценностью они не являются.

ИСТОЧНИК




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые запечатлели в Мексиканском заливе неизвестное существо

National Geographic проинформировало своих читателей об интересной находке группы ученых Okeanos Explorer, которая обнаружила неизвестное создание в Мексиканском заливе. Первичное исследование не позволило идентифицировать создание,…


На Востоке существует 7 правил чистоты

1. “Чистота рук”, что означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается. 2. “Чистота…





Не стоит обольщаться мирными заявлениями Северной Кореи

Заявление Северной Кореи о замораживании ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, несомненно, приведет к тому, что газеты всего мира будут пестреть одобрительными заголовками, пишет УКРОП…


Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с…



Перестроить эту систему будет так же невозможно, как невозможно было перестроить советскую систему

Россию в текущем году ждет рецессия, полагает директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, пишет УКРОП со ссылкой на  ehorussia.com. Он ожидает…



Военный эксперт рассказал о единственном реальном способе вернуть Донбасс под контроль Украины

Украине удастся вернуть Донбасс только в том случае, если получится реализовать план по размещению миротворцев на украинско-российской границе. Об этом рассказал директор военных программ Центра…


В чем особенность Африканской пыли, которая распространяется по миру с огромной скоростью? ФОТО

В последнее время новостные сайты активно обсуждают природу загадочной Африканской пыли, которая за короткое время преодолевает значительные расстояния, передает УКРОП. Так, 19 апреля этого года…



Энтони Хопкинс взорвал Сеть причудливым ВИДЕО

Оскароносный актер Энтони Хопкинс порадовал пользователей Сети необычным видео, на котором он продемонстрировал свои актерские способности. Однако некоторые назвал его видео работу достаточно пугающей. Тем…