Как американцы сожгли 200 миллионов настоящих долларов США

После нападения японцев на Перл–Харбор в 1941, американские власти вдруг осознали особую угрозу: при атаке на Гавайи враг может захватить миллионы долларов, ничем не отличающиеся от имеющих хождение на материке.

И они придумали оригинальное решение: в январе 1942 года правительство изъяло все бумажные деньги на островах, оставив по 200$ на человека и по 500$ на компанию для выплаты зарплаты, и выпустило новые купюры, на которых стоял штамп со словом «HAWAII». Теперь, если Гавайи будут захвачены Японией, то «проштамованные» доллары могут быть просто объявлены недействительными.

ЧИТАЙТЕ: На Марсе обнаружен мраморный мяч

В результате изъятия денег у военных набралось 200 миллионов долларов, которые решили не вывозить на материк. Их сожгли в местном крематории, причем трубы его закрыли мелкой сеткой, чтобы оттуда ничего не вылетало.
Новые банкноты были доставлены на Гавайи, выданы один к одному взамен изъятых и до октября 1944 года гавайцы должны были расплачиваться только «гавайскими» долларами. Всего за это время напечатали и проштамповали 411 млн долларов купюрами по 1, 5, 10 и 20 долларов.Когда стало ясно, что опасность захвата островов окончательно исчезла, был произведен обратный обмен денег. Церемониться с проштампованными долларами не стали и по привычке снова сожгли. Окончательно их хождение отменили в апреле 1946.
27 февраля 1980 домовладелец в Маноа обнаружил на чердаке 1793 купюры «гавайских» долларов на сумму 100,000$. Как положено, он сдал их в полицию. В течение 45 дней никто не заявил своих прав на находку и домовладелец забрал деньги себе.

В общем, таких купюр на руках еще остается очень много, так что особой коллекционной ценностью они не являются.

ИСТОЧНИК




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…