Каков будет ответ на нарушение Россией договора РСМД?

Еще в июне американские конгрессмены предложили администрации Дональда Трампа выйти из из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) из-за грубого нарушения Москвой данного соглашения, говорилось в материале журнала Politico. Как отмечало издание, все большее число республиканских законодателей и специалистов национальной безопасности призывают США развернуть ракеты средней дальности в ответ на действия Кремля и разорвать указанный договор, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Было бы безответственно соблюдать договор, который давным давно не выполняется другим его участником», — заявил глава ключевого комитета по ядерным вооружениям в Палате представителей Майк Роджерс, который подготовил соответствующий документ.

ЧИТАЙТЕ: Країни НАТО починають масштабні навчання в Грузії

Со своей стороны сенатор Том Коттон предложил официально обвинить РФ в «нарушении» договора и заняться передачей союзникам США ракетных технологий для сдерживания возможной агрессии Кремля.

«Объявление России виновной в существенном нарушении договора — это тот вариант, который президент должен внимательно изучить рассмотреть, — сказал Politico Коттон. — В то же время Соединенные Штаты должны начать исследования и разработку аналогичных систем вооружения».

Разработанный им законопроект санкционирует передачу союзным странам соответствующих ракетных систем и вместе с тем запустит новую программу производства ракет наземного базирования стоимостью $500 млн. долларов.

Эти положения формально не будут нарушать ДРСМД и в то же время пошлют кремлевской администрации сильный сигнал о том, что российская сторона должна вернуться к исполнению положений договоренности, заявил Том Карако, директор проекта ПРО в «Центре стратегических и международных исследований».

«Налицо нарушение договора, — констатирует Карако, — Нельзя продолжать закрывать на это глаза».

Со своей стороны Микаэла Додж, старший аналитик по вопросам политики Фонда «Наследие», высказала мнение, что изменение политики США в этой области «отправило бы России четкое послание о том, что нарушение международных соглашений не останется без последствий».

Схожую аргументацию приводит Кристофер Форд из Совета по национальной безопасности, занимающийся вопросами оружия массового уничтожения.

«У нас растущая конкретная угроза для наших войск, союзников и друзей, — сказал он. — Нам нужно сделать больше для того, чтобы Россия не получила военного преимущества от своего нарушения».

Между тем, глава Пентагона Джеймс Мэттис еще в конце марта сигнализировал о том, что вскоре будет принято решение, как именно реагировать на нарушение Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями. В ходе своего визита в Лондон, состоявшегося весной, он сообщил, что администрация Трампа продолжает изучать варианты ответа Москве.

«По вопросу Договора РСМД мы консультируемся с нашими союзниками и мы по-прежнему изучаем дальнейшие варианты действий. Уже очень скоро, как мне представляется, это будет обозначено как предмет нашей крайне серьезной озабоченности», — заявил глава Пентагона на пресс-конференции в Лондоне, где он выступал на пару с британским коллегой Майклом Фэллоном.

Последний, в свою очередь, подтвердил, что срыв Договора РСМД действительно обсуждается, и призвал к рассмотрению этой темы на заседании НАТО.

«Мы рассчитываем на более формальный ответ со стороны Соединенных Штатов и считаем, что нам следует принять меры — не только на уровне США, но и НАТО в целом — когда мы подтвердим эти нарушения», — звучал его комментарий.

Однако политику в этом вопросе, в конечном итоге, определят гражданские чиновники, а не военные. В США разработкой соответствующей стратегии, как правило, занимается Госдепартамент.

Глава американских сил в Европе генерал Кертис Скапаротти сказал на этой неделе, что Америка должна ответить России, однако признал, этим должен заниматься Белый дом.

«Так или иначе, мы должны реагировать на их нарушение этого договора, однако это вопрос политики», — заявил он 28 марта, выступая перед Конгрессом

Ранее в феврале Соединенные Штаты прямо, хотя и в неофициальном порядке, обвинили Москву в нарушении Договора о РСМД, заключенного администрацией Рональда Рейгана с СССР. Сам Трамп в одном из своих первых интервью на президентском посту также заявил об обмане со стороны Москвы в вопросе РСМД.

Согласно документу, вступившему в силу 1 июня 1988 года, его участники обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. По данным Вашингтона, Российская Федерация — вопреки договоренности — разработала и развернула крылатые ракеты наземного базирования вопреки основополагающим договоренностям, поставив тем самым под угрозу безопасность американских объектов в Европе. Об этом в марте говорил генерал Пол Сельва, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. Хотя Россия продолжает отрицать обвинения в свой адрес, высокопоставленные американские военные и разведывательные чиновники отметают заверения Москвы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава Украины и вице-президент США не стали слушать лепет Лаврова

Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед выступлением главы МИД РФ Сергея Лаврова, пишет…


Лукашенко наблюдал за учениями «Запад-2017» отдельно от Путина. Они рассорились

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений «Запад-2017», в нарушение традиции отдельно от президента РФ Владимира Путина, заявил, что договорился…



Россия получила «пинка» от США на Генассамблее ООН. ВИДЕО

Вице-президент США Майк Пенс раскритиковал деятельность Российской Федерации, передает УКРОП. Во время выступления на Генассамблее ООН он заявил, что Россия продолжает подрывать суверенитет соседей, а именно направлять туда свои…



Нардеп: Купить упаковку пургена, и каждому журналисту по таблетке в ср*ку. ВИДЕО

На заседании комитета Верховной Рады народные избранники обсуждали публикации в СМИ про дешевые обеды в столовой Рады. пишет УКРОП. Народный депутат Украины Олег Куприенко, член франкции…


Спецназ повязал группу «авторитетов» на межрегиональной «сходке». ВИДЕО

В рамках всеукраинской операции «Оружие и взрывчатка» сотрудники оперативных подразделений полиции Кировоградщины при поддержке бойцов спецподразделения полиции КОРД обнаружили на территории одного из ресторанов города…



Германия заявила о праве на самоопределения народа Калининграда

Националистическая партия Германии, возглавляемая депутатом Европарламента Удо Фойгтом, вынесла в Бундестаг предложение провести в Калининграде референдум о выходе из состава Российской Федерации и присоединении к…




Массовый «падеж» в РФ: Трое мужчин одновременно потеряли сознание на улице в Петербурге, один из них уже скончался. ФОТО

Трое мужчин одновременно потеряли сознание на улице Гашека в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел днем 20 сентября, пишет УКРОП со ссылкой на ren.tv. Медики оперативно прибыли на…



У Кропивницькому СБУ викрила на хабарі заступника начальника фіскальної служби області

Співробітники СБ України спільно з військовою прокуратурою у Кропивницькому викрили на хабарі заступника начальника Головного управління Державної фіскальної служби у Кіровоградській області, пишет УКРОП із…