Каков будет ответ на нарушение Россией договора РСМД?

Еще в июне американские конгрессмены предложили администрации Дональда Трампа выйти из из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) из-за грубого нарушения Москвой данного соглашения, говорилось в материале журнала Politico. Как отмечало издание, все большее число республиканских законодателей и специалистов национальной безопасности призывают США развернуть ракеты средней дальности в ответ на действия Кремля и разорвать указанный договор, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Было бы безответственно соблюдать договор, который давным давно не выполняется другим его участником», — заявил глава ключевого комитета по ядерным вооружениям в Палате представителей Майк Роджерс, который подготовил соответствующий документ.

ЧИТАЙТЕ: Країни НАТО починають масштабні навчання в Грузії

Со своей стороны сенатор Том Коттон предложил официально обвинить РФ в «нарушении» договора и заняться передачей союзникам США ракетных технологий для сдерживания возможной агрессии Кремля.

«Объявление России виновной в существенном нарушении договора — это тот вариант, который президент должен внимательно изучить рассмотреть, — сказал Politico Коттон. — В то же время Соединенные Штаты должны начать исследования и разработку аналогичных систем вооружения».

Разработанный им законопроект санкционирует передачу союзным странам соответствующих ракетных систем и вместе с тем запустит новую программу производства ракет наземного базирования стоимостью $500 млн. долларов.

Эти положения формально не будут нарушать ДРСМД и в то же время пошлют кремлевской администрации сильный сигнал о том, что российская сторона должна вернуться к исполнению положений договоренности, заявил Том Карако, директор проекта ПРО в «Центре стратегических и международных исследований».

«Налицо нарушение договора, — констатирует Карако, — Нельзя продолжать закрывать на это глаза».

Со своей стороны Микаэла Додж, старший аналитик по вопросам политики Фонда «Наследие», высказала мнение, что изменение политики США в этой области «отправило бы России четкое послание о том, что нарушение международных соглашений не останется без последствий».

Схожую аргументацию приводит Кристофер Форд из Совета по национальной безопасности, занимающийся вопросами оружия массового уничтожения.

«У нас растущая конкретная угроза для наших войск, союзников и друзей, — сказал он. — Нам нужно сделать больше для того, чтобы Россия не получила военного преимущества от своего нарушения».

Между тем, глава Пентагона Джеймс Мэттис еще в конце марта сигнализировал о том, что вскоре будет принято решение, как именно реагировать на нарушение Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями. В ходе своего визита в Лондон, состоявшегося весной, он сообщил, что администрация Трампа продолжает изучать варианты ответа Москве.

«По вопросу Договора РСМД мы консультируемся с нашими союзниками и мы по-прежнему изучаем дальнейшие варианты действий. Уже очень скоро, как мне представляется, это будет обозначено как предмет нашей крайне серьезной озабоченности», — заявил глава Пентагона на пресс-конференции в Лондоне, где он выступал на пару с британским коллегой Майклом Фэллоном.

Последний, в свою очередь, подтвердил, что срыв Договора РСМД действительно обсуждается, и призвал к рассмотрению этой темы на заседании НАТО.

«Мы рассчитываем на более формальный ответ со стороны Соединенных Штатов и считаем, что нам следует принять меры — не только на уровне США, но и НАТО в целом — когда мы подтвердим эти нарушения», — звучал его комментарий.

Однако политику в этом вопросе, в конечном итоге, определят гражданские чиновники, а не военные. В США разработкой соответствующей стратегии, как правило, занимается Госдепартамент.

Глава американских сил в Европе генерал Кертис Скапаротти сказал на этой неделе, что Америка должна ответить России, однако признал, этим должен заниматься Белый дом.

«Так или иначе, мы должны реагировать на их нарушение этого договора, однако это вопрос политики», — заявил он 28 марта, выступая перед Конгрессом

Ранее в феврале Соединенные Штаты прямо, хотя и в неофициальном порядке, обвинили Москву в нарушении Договора о РСМД, заключенного администрацией Рональда Рейгана с СССР. Сам Трамп в одном из своих первых интервью на президентском посту также заявил об обмане со стороны Москвы в вопросе РСМД.

Согласно документу, вступившему в силу 1 июня 1988 года, его участники обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. По данным Вашингтона, Российская Федерация — вопреки договоренности — разработала и развернула крылатые ракеты наземного базирования вопреки основополагающим договоренностям, поставив тем самым под угрозу безопасность американских объектов в Европе. Об этом в марте говорил генерал Пол Сельва, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. Хотя Россия продолжает отрицать обвинения в свой адрес, высокопоставленные американские военные и разведывательные чиновники отметают заверения Москвы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…


Миллионер спрятал клад в Скалистых горах: Уже четыре человека погибли, пытаясь найти его

Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера, передает УКРОП.   Эксцентричный американский миллионер Форрест Фенн в середине 1990-х спрятал в горах огромного Йеллоустонского заповедника сундук…


У берегов Австралии нашли «безликую» рыбу

Ученые регулярно изучают глубины морей в поисках новых видов обитателей. Коллекция ихтиологов пополнилась 42 747 образцами морских созданий, включая беспозвоночных. Определенные виды из списка обитают…





Кошмарный сон россиянина наяву: Африканские солдаты прошли маршем на Дне защитника Отечества. ФОТО. ВИДЕО

В российском Омске на параде, приуроченном ко Дню защитника отечества, маршировали солдаты из Анголы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Омской области, информирует УКРОП…


В столице транспортный коллапс. Дороги стоят, множество ДТП

Украинскую столицу парализовало в многокилометровых пробках, передает УКРОП. Как стало известно, к концу рабочего дня пятницы, 23 февраля, пробки в столице составили 7 баллов. ЧИТАЙТЕ: Депутата Госдумы Слуцкого…


Депутата Госдумы Слуцкого обвинили в «массовых» сексуальных домогательствах

Телеканал «Дождь» сообщил, что три журналистки обвинили главу думского депутата от ЛДПР в непристойном поведении. Женщины рассказали об этом на условиях анонимности. Сам парламентарий в…



«Мы галочку поставим»: Российский «народный» клип вызвал фурор в Сети. ВИДЕО

Появление агитационного клипа с призывом идти на выборы в России стало причиной фурора в Сети. Ролик был опубликован «Новоуральской вещательной компанией», передает УКРОП со ссылкой…