Каким был Лукашенко 30 лет назад: Драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы. ФОТО

ФОТО из сайта UDF.BY

1989-й стал одним из самых определяющих в судьбе Александра Лукашенко.

UDF.BY рассказывает, что происходило тридцать лет назад в жизни молодого руководителя совхоза из Шкловского района.

ЧИТАЙТЕ: Украинского писателя в Индонезии ограбила обезьяна. ВИДЕО

Успехи председателя совхоза «Городец»

Ольга Павлова, начавшая работать в шкловской районной газете в 1989 году, в книге «Шклоўскія страсці» описала, что при знакомстве 34-летний Лукашенко произвел на нее сильнейшее впечатление.

Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы
ФОТО из сайта UDF.BY С коллективом совхоза, май 1988 года

«Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своем кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдем на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела. Я разглядывала технику — чистенькую, расставленную по периметру большой асфальтированной площадки. Вот где я на деле убедилась в точности выражения «на линейке готовности», – написала в книге Ольга Павлова.

Придя в редакцию, журналистка обнаружила, что давно работающие в газете коллеги ее восторгов по поводу Лукашенко не разделяют: мол, он любит пустить пыль в глаза.

Но факт, что при молодом председателе в убыточный до этого совхоз потекли деньги. Некоторые связывают это с тем, что Лукашенко ухватился за прогрессивный в то время метод арендного подряда, который давал экономические стимул и свободу.

Но есть и другое мнение: областным властям надоело, что их критикуют за убыточный совхоз (в то время это было редкостью), и они решили помочь ему выйти на рентабельную работу.

Разлад в семье

Как известно, после избрания Лукашенко президентом в 1994 году, супруга Галина Родионовна не переехала в Минск вслед за мужем. По всей видимости, разлад между ними был уже в 1989 году. Ольга Павлова в своей книге писала, что «Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза».

Согласно нескольким версиям работавшая в детском саду Галина Родионовна не хотела разводиться из-за сыновей, желая сохранить им отца: в 1989 году Вите было 13 лет, а Диме всего 8.

Уголовное дело за избиение работника совхоза

Против молодого директора в 1989 году возбудили уголовное дело за избиение подчиненного тракториста. Все версии говорят о том, что тот был пьяным и плохо работал. Но оправдывает ли это рукоприкладство?

Несколько лет назад сам Лукашенко описал тот скандальный эпизод своей биографии, заявив «да, я применил физическую силу».

«Я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил». В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями. Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски… А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошел», – рассказал руководитель Беларуси в книге Григория Иоффе «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте».

Уголовное дело до суда не дошло: местный райсовет не дал согласия снять неприкосновенность со своего депутата.

По версии Лукашенко, уголовным делом его пугали из-за неожиданного участия в выборах народных депутатов СССР.

Активная борьба с номенклатурой на выборах

В 1989 году выборы народных депутатов СССР проходили впервые и впервые это были демократические выборы в Советском Союзе. 34-летний Лукашенко выдвинул свою кандидатуру для участия в них совершенно неожиданно – для этого он собрал коллектив своего совхоза.

В районе и области были в шоке: предполагалось, что на выборах в Могилевском сельском округе №94 без какого-либо сопротивления одержит победу зампредседателя Совмина БССР Вячеслав Кебич.

Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы
ФОТО из сайта UDF.BY Лукашенко на встрече с избирателями, 1989 год

Лукашенко не поддался на уговоры и активно ввязался в первую настоящую для себя предвыборную кампанию, проводя многочисленные встречи с трудовыми коллективами. По разным свидетельствам власти давили на независимого кандидата, в том числе, путем распускания слухов о нем. Но и молодой председатель совхоза не отставал.

«Тогда впервые проявилось то, что потом назвали «черным пиаром». Лукашенко кричал о зажравшихся партократах, о машинах, пайках, резиденциях для отдыха. Не сомневаюсь, что у Лукашенко и быть не могло никаких сведений о том, что Кебич ведет себя как-нибудь аморально. Он тогда уже удачно оседлал конька, который впоследствии и вывез его на самые верха», – написал в своей книге «Работа над ошибками» лично знавший кандидатов Василий Леонов.

Сенсация едва не случилась: Кебич набрал 51% голосов, Лукашенко – 45,7%.

Политологи много лет спустя отмечали, что во время тех выборов молодой председатель совхоза проверил свои качества политика, получил неоценимый опыт и у него проснулся вкус к политической борьбе.

Уже спустя год Лукашенко выиграет выборы в Верховный совет Беларуси, а еще через пять лет одержит, наконец, победу над Кебичем и станет президентом Беларуси.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…