Каким был Лукашенко 30 лет назад: Драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы. ФОТО

ФОТО из сайта UDF.BY

1989-й стал одним из самых определяющих в судьбе Александра Лукашенко.

UDF.BY рассказывает, что происходило тридцать лет назад в жизни молодого руководителя совхоза из Шкловского района.

ЧИТАЙТЕ: Украинского писателя в Индонезии ограбила обезьяна. ВИДЕО

Успехи председателя совхоза «Городец»

Ольга Павлова, начавшая работать в шкловской районной газете в 1989 году, в книге «Шклоўскія страсці» описала, что при знакомстве 34-летний Лукашенко произвел на нее сильнейшее впечатление.

Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы
ФОТО из сайта UDF.BY С коллективом совхоза, май 1988 года

«Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своем кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдем на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела. Я разглядывала технику — чистенькую, расставленную по периметру большой асфальтированной площадки. Вот где я на деле убедилась в точности выражения «на линейке готовности», – написала в книге Ольга Павлова.

Придя в редакцию, журналистка обнаружила, что давно работающие в газете коллеги ее восторгов по поводу Лукашенко не разделяют: мол, он любит пустить пыль в глаза.

Но факт, что при молодом председателе в убыточный до этого совхоз потекли деньги. Некоторые связывают это с тем, что Лукашенко ухватился за прогрессивный в то время метод арендного подряда, который давал экономические стимул и свободу.

Но есть и другое мнение: областным властям надоело, что их критикуют за убыточный совхоз (в то время это было редкостью), и они решили помочь ему выйти на рентабельную работу.

Разлад в семье

Как известно, после избрания Лукашенко президентом в 1994 году, супруга Галина Родионовна не переехала в Минск вслед за мужем. По всей видимости, разлад между ними был уже в 1989 году. Ольга Павлова в своей книге писала, что «Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза».

Согласно нескольким версиям работавшая в детском саду Галина Родионовна не хотела разводиться из-за сыновей, желая сохранить им отца: в 1989 году Вите было 13 лет, а Диме всего 8.

Уголовное дело за избиение работника совхоза

Против молодого директора в 1989 году возбудили уголовное дело за избиение подчиненного тракториста. Все версии говорят о том, что тот был пьяным и плохо работал. Но оправдывает ли это рукоприкладство?

Несколько лет назад сам Лукашенко описал тот скандальный эпизод своей биографии, заявив «да, я применил физическую силу».

«Я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил». В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями. Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски… А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошел», – рассказал руководитель Беларуси в книге Григория Иоффе «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте».

Уголовное дело до суда не дошло: местный райсовет не дал согласия снять неприкосновенность со своего депутата.

По версии Лукашенко, уголовным делом его пугали из-за неожиданного участия в выборах народных депутатов СССР.

Активная борьба с номенклатурой на выборах

В 1989 году выборы народных депутатов СССР проходили впервые и впервые это были демократические выборы в Советском Союзе. 34-летний Лукашенко выдвинул свою кандидатуру для участия в них совершенно неожиданно – для этого он собрал коллектив своего совхоза.

В районе и области были в шоке: предполагалось, что на выборах в Могилевском сельском округе №94 без какого-либо сопротивления одержит победу зампредседателя Совмина БССР Вячеслав Кебич.

Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы
ФОТО из сайта UDF.BY Лукашенко на встрече с избирателями, 1989 год

Лукашенко не поддался на уговоры и активно ввязался в первую настоящую для себя предвыборную кампанию, проводя многочисленные встречи с трудовыми коллективами. По разным свидетельствам власти давили на независимого кандидата, в том числе, путем распускания слухов о нем. Но и молодой председатель совхоза не отставал.

«Тогда впервые проявилось то, что потом назвали «черным пиаром». Лукашенко кричал о зажравшихся партократах, о машинах, пайках, резиденциях для отдыха. Не сомневаюсь, что у Лукашенко и быть не могло никаких сведений о том, что Кебич ведет себя как-нибудь аморально. Он тогда уже удачно оседлал конька, который впоследствии и вывез его на самые верха», – написал в своей книге «Работа над ошибками» лично знавший кандидатов Василий Леонов.

Сенсация едва не случилась: Кебич набрал 51% голосов, Лукашенко – 45,7%.

Политологи много лет спустя отмечали, что во время тех выборов молодой председатель совхоза проверил свои качества политика, получил неоценимый опыт и у него проснулся вкус к политической борьбе.

Уже спустя год Лукашенко выиграет выборы в Верховный совет Беларуси, а еще через пять лет одержит, наконец, победу над Кебичем и станет президентом Беларуси.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…