Каким будет путь Донбасса домой?

30 ноября в Национальном медиа центре «Территория реформ» Киевского пресс-клуба прошел «круглый стол» о сценариях социально-экономической реинтеграции Донбасса. Его организаторами также стали Министерство информационной политики Украины и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко.

За одним столом оказались не только известные спикеры — политики, чиновники и эксперты, но и люди с самого Донбасса, ученые, представители общественных движений. На прямой связи были эксперты из Краматорска и Литвы.
        
Ольга Балакирева, которая представляет Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, рассказала об опросе жителей как подконтрольных так и оккупированных территорий Донбасса. Более трети людей испытывают проблемы с защитой прав и безопасностью. Материальные факторы, проблемы работы и жилья являются доминирующими.
        
Председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах подчеркнул, что восстановление Донбасса — имеет общенациональное стратегическое значение. До войны Донецкая и Луганская области давали до 17% ВВП, и 27% поступлений валюты от экспорта, но сейчас огромное количество промышленного и кадрового потенциала оказалась именно на оккупированных территориях. Однако восстанавливать нужно уже другую модернизированную экономику. Получить доступ к мировым ресурсам невозможно без усиления государственной политики в этой сфере, привлечения лучших специалистов и улучшения координации с местными властями.

Виктор Андрусив из Института будущего напомнил, что из-за нехватки профессиональных проектов вообще остались неиспользованными 200 000 000 евро неотложной помощи, предоставленной в 2015 году европейским инвестиционным банком, а с 4 млрд грн., выделенных из бюджета на восстановление Донбасса в 2015 году, на начало этого года смогли освоить только 16 процентов. «Получается, что если не можем украсть, использовать средства не способны ?!» — резонно заметил выступающий. Есть и недостаток подрядчиков, которые могут строить на Донбассе. Поэтому, по мнению специалиста, надо начинать не из средств, а из системного обучения. Способствовало бы развитию бизнеса на Донбассе создания фонда страхования инвестиций.
     
Заместитель Министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак согласился, что надо учиться на местах готовить проекты, согласно европейским стандартам: «Местное самоуправление дало 600 проектов, а отобрали 8 и те дорабатывают … Инвесторы идут туда, где спокойнее. А переселенцев больше всего именно возле их бывших домов — в таких городах, как Славянск, где хорошая инфраструктура, но есть дефицит рабочих мест. Переселенцы привлекли внимание к привязке регистрации и голосования, которая, по-прежнему, существует и над преодолением которой мы работаем ».
     
Эмине Джапарова, первый заместитель Министра информационной политики, отметила, что проблемы информационной политики на Донбассе решаются не очень быстро из-за того, что инфраструктура региона была разрушена вследствии оккупации. 360-метровая вышка в Донецке остается самой высокой в ​​стране. Но проблема теперь не в том, чтобы построить еще выше. А в соответствии сигналов с существующими передатчиками. Но постепенно ситуация исправляется: в Бахмутовке новая башня уже работает, как и на Чонгаре. Госпожа Эмине также подчеркнула, что социально-экономическое развитие региона является ключевым. Нам надо отходить от стереотипа во всем полагаться на власть и строить гражданское общество. Не стоит создавать тоталитарную пропагандистскую машину, на подобии российской.
          
Елена Снежная — эксперт Института общественно-экономических исследований — остановилась на необходимости современных подходов к модернизации машиностроения, угольной отрасли, использования морского ресурса Донбасса. Какими должны быть после возвращения оккупированных территорий коммунальные платежи, как использовать опыт Славянска, который тоже пережил оккупацию, хотя и более краткую — эти и многие другие вопросы нужно обсуждать с людьми уже сейчас. Поэтому организаторы анонсировали продолжение системного и открытого дальнейшего диалога с привлечением широкого круга экспертов и представителей власти.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пустыне Невады обнаружена огромная треугольная структура

Необычное открытие сделал житель населенного пункта Батл-Маунтин (Невада), когда анализировал спутниковые фотографии пустынных территорий своего штата, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ ЧИТАЙТЕ: Громкое задержание…



В Арктике нашли настоящего монстра. ФОТО

Слово «монстр» не всегда обозначает что-то огромное и наводящее ужас, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Подтверждение этому – очередная находка ученых в антарктических…


В то время как реальные доходы россиян падают, российские миллиардеры обогнали всех по темпам роста состояния

В то время как реальные доходы россиян падают второй месяц подряд, самые состоятельные российские бизнесмены за 12 месяцев увеличили свое состояние почти на 11%. Такого…










Мощный взрыв под Петербургом, город заволокло дымом, много пострадавших. ФОТО. ВИДЕО

Под Петербургом прогремел взрыв, скорые увозят пострадавших, есть жертвы, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. В Гатчино Ленинградской области произошел сильнейший взрыв. Грохот разнесся по всему…


Нардеп замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен. ВИДЕО

Нардеп, глава ФФУ Андрей Павелко замешан в скандале с офшорами на десятки миллионов гривен, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Федерация футбола Украины закупает оборудование для своего завода через…


Решение Москвы не волнует: Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ

Константинопольская патриархия не будет прерывать отношения с РПЦ, несмотря на решение российских церковников, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Константинопольский экзархат русских приходов в Западной…