Какие фрукты самые вредные

Фото: medotvet.com

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона, пишет УКРОП со ссылкой на softmixer.com.

Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?…

ЧИТАЙТЕ: У арсенала в Ичне задержали трех мужчин с наркотиками, которых местные приняли за мародеров. ФОТО

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам.

Вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки.

Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.

Какие фрукты самые вредные?

Экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами.

Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри).

Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.

Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.

Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.

Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Под Ровно полиция больше часа гонялась за таранившим патрульные машины автомобилем с ребенком внутри. ФОТО

Под Ровно полиция больше часа гонялась за таранившим патрульные машины автомобилем с ребенком внутри. В Ровно полиция целый час вела погоню за внедорожником с ребенком…


«ДНР» готовится к штурму на Светлодарской дуге: Под Горловку срочно переброшен спецназ

Боевики «ДНР» напуганы подготовкой к «наступлению» украинской армии на Донбассе и бьют тревогу, сообщая о прибытии подразделений спецназа Великобритании в район Горловки, пишет УКРОП со…







Самолет австралийской авиакомпании вернулся в аэропорт из-за угрозы на борту

Авиалайнер компании Tigerair, летевший из Мельбурна в Сидней, вернулся в аэропорт из-за сообщения об угрозе на борту. Об этом сообщает телеканал ABC, передает УКРОП. Происшествие случилось 17 декабря. Самолет вылетел из Мельбурна в 18:40…




«Венето» Бродского устроила склад матрасов в Чернобыльской зоне

Склад матрасов «Венето» был найден недалеко от Чернобыля, в зоне радиационного заражения, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Соответствующая информация обнародована на одном из сталкерских Youtube-каналов….


Российский фондовый рынок рухнул

Российский фондовый рынок падает, индекс РТС ушел ниже 1100 пунктов, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Торги на российском рынке акций проходят сегодня в резко…



На Одещині СБУ викрила на хабарі посадовця держпідприємства «Адміністрація морських портів України»

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця Ренійської філії Державного підприємства «Адміністрація морських портів України», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…