Каждый четвертый украинец встретит Новый год в долг

Расходы украинцев на празднование Нового года за последний год выросли почти в полтора раза (см. инфографику). Эксперты говорят, что из-за роста цен и скачков курса каждому четвертому придется занимать деньги, чтобы купить подарки и накрыть стол, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.com.

Но часть дорогой еды все равно придется выбросить.

Согласно данным опроса R&B Group, всего украинцы готовы потратить в среднем примерно 1659 грн, что почти в 1,4 раза больше, чем год назад. Меньше всего денег готовы тратить пенсионеры — 1020 грн, в то время как работающие готовы спустить на праздник 1900–2060 грн. По регионам самый низкий показатель на юге страны — 1311 грн, в то время как на востоке и в центре гораздо больше — 1730 и 1945 грн соответственно.

ЧИТАЙТЕ: Радість не повна: звільнений боєць АТО розповів про нових полонених бойовиків

При этом социологи утверждают, что курс доллара в 2017-м вырос всего на 6%, а потому увеличение расходов связано не только с инфляцией. Опрошенные «Вестями» экономисты среди причин указывают также серьезный рост цен на продукты. «Курс доллара с начала года незначительно повысил цены на промышленные товары, в то время как продукты выросли за год в цене на 35%», — говорит «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В то же время эксперты уверены, что на празднование Нового года каждый четвертый украинец вынужден будет занимать деньги. «В этом году часть населения, в основном те, кто живет на соцвыплаты (а таких более 40% населения), вынуждена сокращать свои расходы, — сказал Дорошенко. — Нельзя также не учитывать разницу в зарплатах по Киеву и в регионах. При средней зарплате в 6300 грн в регионах человек не может себе позволить потратить 1600 грн на праздник. Так что фактически каждый четвертый будет вынужден занимать деньги на Новый год, потому что большую часть и так небольшой зарплаты у людей отнимет коммуналка».

При этом эксперт уверен, что основательная часть с таким трудом купленных продуктов уйдет в мусорную корзину. «Со 2 января у многих начинаются рабочие дни, соответственно люди будут готовить на порядок меньше, чем в минувшие годы. Но пищевые отходы все равно составят не менее 20%», — говорит он.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко считает, что на праздник в этом году мы потратим больше, но на стол поставим меньше, чем в прошлом году. «У нас всегда накрывают очень богатые столы. Мол, какой Новый год без икры и балыка? Но за год одно только мясо подорожало на 40%, вот на нем и будут экономить. А также на развлечениях: шоу и концертах», — сказал эксперт «Вестям».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…