Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии

Каждый десятый банк в России находится в преддефолтном состоянии. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», передает УКРОП.

По их оценке, о неплатежеспособности в 2018 году могут объявить 53 из 550 банков, имеющих лицензию ЦБ.

ЧИТАЙТЕ: Известному адвокату плеснули в лицо кислотой

Главным образом, это мелкие и средние участники рынка, за пределами первой сотни по размеру активов, поясняет начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В топ-100 признаки надвигающего дефолта есть у трех кредитных организаций.

Все они с большой вероятностью будут лишены лицензии центробанка и покинут рынок.

Средние и небольшие по активам банки все чаще сталкиваются с кризисом бизнес-модели, отмечает «Эксперт РА» в обзоре: они не смогли адаптироваться к новой парадигме надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике, отказавшись от выдачи займов своим же собственникам.

Хотя политика оздоровления банков со стороны ЦБ продолжается уже четвертый год, и за это время с рынка были эвакуированы более 300 кредитных организаций, здоровья в секторе не прибавилось: доля убыточных банков с 10% в 2013 году подскочила до 25% в прошлом.

В целом по банковской системе продолжает расти доля проблемных и безнадежных кредитов: в 2014-м году их было 6%, а на начало 2018-го — 10%. Если же учесть вынужденную реструктуризацию для заемщиков, которые не справлялись с обслуживанием долга, то доля проблемных активов достигает 17,4%.

Имеющиеся у банков резервы не покрывают полностью даже обесцененных ссуд 4-5-й категорий качества, констатирует «Эксперт РА»: недорезервировано 7,5% корпоративного кредитного портфеля.

Отсутствие качественных заемщиков мешает банкам зарабатывать: драйвером рынка в 2018 году останутся кредиты физлицам, а не бизнесу, считает агентство: объемы ипотеки подскочат на 15,7%, необеспеченное кредитование населения — на 9,6%.

Темпы отзыва лицензий, которые упали в 2017 году до 47 за год, вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынке не меньше 60 банков. В топ-50 «вероятность применения регулятивных действий высока» для пяти кредитных организаций.

Итогом зачистки станет «окончательный передел рынка между крупными игроками», резюмирует «Эксперт РА».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«А никто в тюрьме не сидит!»- Порошенко негодует «антикоррупционерами»

Петр Порошенко заявил, что недоволен работой Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за отсутствия коррупционеров за решеткой. Как сообщает УКРОП, об этом он заявил…



Со счетов «Ощадбанка» исчезли $156,8 млн арестованных по делу беглого Онищенко

Со счетов ПАО «Ощадбанк» исчезли арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с беглым депутатом Александром Онищенко. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Национальное антикоррупционное…




Служба безопасности Украины проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене

Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике…



США накажут Россию и Иран за поддержку режима Асада

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Сирии, которая, в частности, предусматривает введение санкций в отношении российских и иранских компаний, занимающихся «реконструкцией в Сирии»….



На Луне нашли сельскохозяйственные участки. ВИДЕО

Очередное открытие было сделано авторами уфологического YouTube-канала «Disclose Screen», пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, энтузиасты, когда анализировали фотографии темной стороны природного спутника…


Мэттис, вероятно, уйдет в отставку

Мэттис, вероятно, уйдет в отставку после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Президент США Дональд Трамп дал понять, что министр…





РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…