Ищете работу? В Эстонии появились тысячи вакансий

Молодая женщина работает за столом с деловыми бумагами
По данным департамента статистики, на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии количество свободных мест в третьем квартале выросло на 15% — почти до 12 700 вакантных рабочих мест, что является наибольшим показателем за последние годы, передает УКРОП.

По сравнению с третьим кварталом 2016 года, когда число свободных рабочих мест достигло 11 000, в третьем квартале 2017 года число рабочих мест увеличилось на 15%, сообщил в четверг Департамент статистики.

ЧИТАЙТЕ: Украина на пороге мирового скандала: Китайцы засомневались, что Украина отдаст кредит и приехали в гости

В третьем квартале текущего года число рабочих мест было немного больше, чем во втором квартале, когда их было 12 000. По сравнению с первым кварталом число рабочих мест выросло на 6%.

В общем количестве рабочих мест (как свободные, так и занятые места) по-прежнему большая часть принадлежит обрабатывающей промышленности — 20%, торговле — 15% и образованию — 10%. Эти сферы деятельности являются также крупнейшими работодателями, поскольку число свободных рабочих мест там также больше всего.

Общее число рабочих мест составило в третьем квартале более 558 000. По сравнению с третьим кварталом прошлого года этот показатель увеличился на 0,7 процента и по сравнению со вторым кварталом настоящего года снизился на 0,5 процента.

Показатель свободных рабочих мест выше всего был в образовании — 3,2 процента, в гостиничном секторе и общественном питании — 3,1 процента и в сфере информации и связи — 3 процента. Самым низким показатель свободных рабочих мест был в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и горнодобывающей промышленности — 0,9 процента.

В публичном секторе число свободных рабочих мест по сравнению с прошлым кварталом возросло, но большая часть, или 71 процент свободных рабочих мест, находится в частном секторе. Показатель свободных рабочих мест был выше в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях — 2,9 процента и на принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях — 2,8 процента. Самым низким был показатель свободных мест на принадлежащих эстонским частно-правовым лицам предприятиях — 1,9 процента и принадлежащих местным самоуправлениям учреждениях и предприятиях — 2,3 процента.

Большинство вакантных рабочих мест, как и прежде, было в Харьюском уезде — 64 процента, при этом в Таллинне их было 49 процентов, на втором месте Тарту — 10 процентов и на третьем — Ида-Вирумаа, 5 процентов. Меньше свободных рабочих мест было на острове Хийумаа, в Пыльваском, Ляэнеском и Йыгеваском уездах.

Оборот рабочей силы, характеризующий перемещение рабочей силы, то есть, суммарное количество людей, принятых на работу и уволившихся, во втором квартале 2017 года составило почти 94 500, что на 20 процентов больше первого квартала года и на один процент больше второго квартала 2016 года.

Оборот рабочей силы в сравнении с показателем прошлого года больше всего вырос в сфере обслуживания — на 28 процентов, в гостинично-ресторанном бизнесе — на 20 процентов и в секторе водоснабжения и переработки отходов также на 20 процентов. В горной промышленности оборот рабочей силы составил 32 процента и в перерабатывающей промышленности на 13 процентов. Больше всего принятых на работу и покинувших работу во втором квартале 2017 года было в перерабатывающей промышленности, а также в оптовой и розничной торговле.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….


Массовый побег биатлонистов из России

Российская сборная может потерять призера Олимпийских игр: единственную из сочинской серебряной эстафетной четверки (результат был аннулирован в связи с дисквалификацией Яны Романовой, Ольги Зайцевой и…



Франция выходит из газового проекта в Иране

УКРОП со ссылкой на zerkalo.az пишет, Total, крупнейшая энергетическая компания Франции, выходит из проекта разработки иранского газового месторождения стоимостью 4,8 миллиарда долларов (4,1 миллиарда евро), признав его…


Как Минск хотел «кинуть» Москву. ВИДЕО

Нефтяной подъем белорусского экономики заканчивается. В первом полугодии этого года импорт нефтепродуктов из России в в Беларусь увеличился в полтора раза, пишет УКРОП со ссылкой…