Исчезновение Хашогги угрожает репутации саудовского наследного принца Мохамеда бин-Салмана

У турецких властей есть видео- и аудиозаписи, доказывающие, что пропавший саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил близкий к спецслужбам Турции источник Би-би-си, пишет УКРОП.

Хашогги, известный критик саудовских властей, автор материалов в газете Washington Post, постоянно проживавший в США, исчез после того, как вошел в здание консульства в Стамбуле 2 октября.

ЧИТАЙТЕ: Оккупанты РФ устроили ВСУ адский День защитника Украины — за провокации поплатились четверо боевиков

Саудовская Аравия отрицает обвинения и утверждает, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения.

Исчезновение Хашогги вызвало волну возмущения по всему миру и подорвало уверенность бизнеса в надежности Саудовской Аравии как партнера.

Британский магнат Ричард Брэнсон приостановил переговоры об инвестициях более чем в 1 млрд долларов в саудовские компании группы Virgin. Некоторые крупные предприниматели отменили свое участие в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии, которая должна пройти в октябре.

Судя по последним данным, когда Хашогги вошел в здание консульства, на него напали и завязалась борьба.

Источник в турецких спецслужбах подтвердил BBC Arabic существование аудио- и видеозаписей. Неясно, слышал ли или видел их кто-то из турецких официальных лиц.

Один из из источников, который цитирует Washington Post, сообщил, что на записи слышно, как Хашогги избивают несколько мужчин. Также, судя по записям, журналиста убили и расчленили.

Как сообщила турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах, момент убийства и допрос журналиста записались на его смарт-часы Apple Watch.

По данным издания, перед входом в консульство Хашогги оставил своей невесте айфон (телефоны нельзя проносить внутрь), а на часах включил запись.

В итоге аудиозапись была передана на смартфон, с которым синхронизировались часы, а также автоматически загружена в облачное хранилище iCloud.

«Там слышен его голос и голоса мужчин, говорящих на арабском», — сообщил другой источник американского издания. «Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают».

Ранее один из ведущих колумнистов, Кемель Озтюрк, которого считают близким к турецкому правительству, также заявил, что есть видео, на котором запечатлен момент убийства Хашогги.

Турецкое телевидение уже демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как журналист заходит в консульство.

Время приема было назначено заранее. В консульстве он должен был оформить документ о разводе, что открыло бы путь для его свадьбы с гражданкой Турции Хатице Ченгиз. Невеста приехала к зданию консульства вместе с Хашогги и ждала его возле машины более восьми часов.

Кроме того, появилось видео, на котором мужчины, которых считают сотрудниками саудовской разведки, прибывают в Турцию и покидают страну.

По сообщениям турецких СМИ, команда из 15 человек причастна к исчезновению Хашогги. По данным Би-би-си, одним из них был Махер Мутреб, полковник саудовской разведки, постоянно находящийся в Лондоне. Также в числе саудовцев, которые прибыли в Турцию за несколько часов до исчезновения Хашогги и выехали из страны сразу после, был патологоанатом.

Официальная позиция Турции такова: Хашогги исчез, но мы наверняка знаем, что он был убит.

Тем не менее правительство согласилось на совместное расследование с коллегами из Саудовской Аравии, и саудовская делегация прибыла в Турцию в пятницу. Переговоры должны пройти на выходных.

По некоторым данным, накануне одна из высших фигур королевской семьи, принц Халед аль-Файсал, посетил Турцию с коротким визитом. Это может быть знаком того, что Саудовская Аравия срочно пытается найти выход из дипломатического кризиса.

Исчезновение Хашогги угрожает репутации саудовского наследного принца Мохамеда бин-Салмана и отношениям его страны с внешним миром, сообщает корреспондент Би-би-си в Турции Марк Лоуэн.

Исчезновение и вероятное убийство Джамаля Хашогги напугало публицистов и активистов как в Саудовской Аравии, так и по всему Ближнему Востоку.

Они в недоумении: если это может произойти с кем-то настолько известным, как Хашогги, который живет в США и пишет для Washington Post, то что же может случиться с менее известными людьми?

Хашогги не называл себя диссидентом. Он был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например, войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца.

Он писал в поддержку реформ, а не смены режима — это распространенная позиция среди саудовских публицистов и интеллектуалов. Многие в королевстве хотят иметь голос в улучшении жизни своего общества, но не быть при этом врагами государства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал раскрыть правду о судьбе саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Как заявил Гутерриш в кулуарах совещания МВФ и Всемирного банка на острове Бали, он опасается, что подобные инциденты в будущем могут стать «новой нормой».

«Мы должны знать, что именно произошло, кто конкретно несет ответственность за это […] Таких инцидентов становится все больше, поэтому международное сообщество должно ясно заявить о том, что это неприемлемо», — сказал генсек ООН.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…