Исчезновение Хашогги угрожает репутации саудовского наследного принца Мохамеда бин-Салмана

У турецких властей есть видео- и аудиозаписи, доказывающие, что пропавший саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил близкий к спецслужбам Турции источник Би-би-си, пишет УКРОП.

Хашогги, известный критик саудовских властей, автор материалов в газете Washington Post, постоянно проживавший в США, исчез после того, как вошел в здание консульства в Стамбуле 2 октября.

ЧИТАЙТЕ: Оккупанты РФ устроили ВСУ адский День защитника Украины — за провокации поплатились четверо боевиков

Саудовская Аравия отрицает обвинения и утверждает, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения.

Исчезновение Хашогги вызвало волну возмущения по всему миру и подорвало уверенность бизнеса в надежности Саудовской Аравии как партнера.

Британский магнат Ричард Брэнсон приостановил переговоры об инвестициях более чем в 1 млрд долларов в саудовские компании группы Virgin. Некоторые крупные предприниматели отменили свое участие в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии, которая должна пройти в октябре.

Судя по последним данным, когда Хашогги вошел в здание консульства, на него напали и завязалась борьба.

Источник в турецких спецслужбах подтвердил BBC Arabic существование аудио- и видеозаписей. Неясно, слышал ли или видел их кто-то из турецких официальных лиц.

Один из из источников, который цитирует Washington Post, сообщил, что на записи слышно, как Хашогги избивают несколько мужчин. Также, судя по записям, журналиста убили и расчленили.

Как сообщила турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах, момент убийства и допрос журналиста записались на его смарт-часы Apple Watch.

По данным издания, перед входом в консульство Хашогги оставил своей невесте айфон (телефоны нельзя проносить внутрь), а на часах включил запись.

В итоге аудиозапись была передана на смартфон, с которым синхронизировались часы, а также автоматически загружена в облачное хранилище iCloud.

«Там слышен его голос и голоса мужчин, говорящих на арабском», — сообщил другой источник американского издания. «Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают».

Ранее один из ведущих колумнистов, Кемель Озтюрк, которого считают близким к турецкому правительству, также заявил, что есть видео, на котором запечатлен момент убийства Хашогги.

Турецкое телевидение уже демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как журналист заходит в консульство.

Время приема было назначено заранее. В консульстве он должен был оформить документ о разводе, что открыло бы путь для его свадьбы с гражданкой Турции Хатице Ченгиз. Невеста приехала к зданию консульства вместе с Хашогги и ждала его возле машины более восьми часов.

Кроме того, появилось видео, на котором мужчины, которых считают сотрудниками саудовской разведки, прибывают в Турцию и покидают страну.

По сообщениям турецких СМИ, команда из 15 человек причастна к исчезновению Хашогги. По данным Би-би-си, одним из них был Махер Мутреб, полковник саудовской разведки, постоянно находящийся в Лондоне. Также в числе саудовцев, которые прибыли в Турцию за несколько часов до исчезновения Хашогги и выехали из страны сразу после, был патологоанатом.

Официальная позиция Турции такова: Хашогги исчез, но мы наверняка знаем, что он был убит.

Тем не менее правительство согласилось на совместное расследование с коллегами из Саудовской Аравии, и саудовская делегация прибыла в Турцию в пятницу. Переговоры должны пройти на выходных.

По некоторым данным, накануне одна из высших фигур королевской семьи, принц Халед аль-Файсал, посетил Турцию с коротким визитом. Это может быть знаком того, что Саудовская Аравия срочно пытается найти выход из дипломатического кризиса.

Исчезновение Хашогги угрожает репутации саудовского наследного принца Мохамеда бин-Салмана и отношениям его страны с внешним миром, сообщает корреспондент Би-би-си в Турции Марк Лоуэн.

Исчезновение и вероятное убийство Джамаля Хашогги напугало публицистов и активистов как в Саудовской Аравии, так и по всему Ближнему Востоку.

Они в недоумении: если это может произойти с кем-то настолько известным, как Хашогги, который живет в США и пишет для Washington Post, то что же может случиться с менее известными людьми?

Хашогги не называл себя диссидентом. Он был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например, войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца.

Он писал в поддержку реформ, а не смены режима — это распространенная позиция среди саудовских публицистов и интеллектуалов. Многие в королевстве хотят иметь голос в улучшении жизни своего общества, но не быть при этом врагами государства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал раскрыть правду о судьбе саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Как заявил Гутерриш в кулуарах совещания МВФ и Всемирного банка на острове Бали, он опасается, что подобные инциденты в будущем могут стать «новой нормой».

«Мы должны знать, что именно произошло, кто конкретно несет ответственность за это […] Таких инцидентов становится все больше, поэтому международное сообщество должно ясно заявить о том, что это неприемлемо», — сказал генсек ООН.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…