Исследование: Явка на выборах президента была в разы ниже официально объявленной

Проверка итогов выборов президента России выявила масштабные фальсификации результатов голосования, в частности с целью повышения явки и числа проголосовавших за кандидата Владимира Путина. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на данные активистов из ряда общественных организаций, включая «Голос», Ассоциацию наблюдателей Татарстана, «Наблюдателей Петербурга», передает УКРОП.

Активисты получили на руки тысячи записей с видеокамер, установленных для наблюдения на избирательных участках. Всего, по данным издания, к ним попали видеоматериалы с более восьми тысяч избирательных участков из разных регионов России.

Участники проекта отобрали из них 50 — по 10 записей со случайных участков, расположенных в пяти регионах РФ с наиболее высокими показателями явки — Чечне, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» заявили, что будут защищать награбленное и поэтому приготовились к большой войне, выдвинув Украине ультиматум

Волонтеры посчитали количество людей, опустивших бюллетени в урны, а затем сравнили эти результаты с данными ЦИК. Выяснилось, что на большинстве участков реальная явка была в два, в три и даже в пять раз ниже официальной, говорится в статье.

Так, по подсчетам наблюдателей, на 10 участках Черкесска расхождение по явке составило 3154 голоса, на 10 участках Махачкалы — 10 935 голосов, на 10 участках Нальчика — 9848 голосов, на 10 участках Грозного — 5331 голос. Наименьший результат был выявлен на 10 участках Казани — здесь расхождение по явке составило «всего» 2074 голоса.

В общей сложности расхождение результатов визуального подсчета явки с официальными данными на 50 избирательных участках составило 31 342 голоса. При этом участки с расхождением по явке менее 50 голосов участники исследования во внимание не принимали.

В ЦИК назвали заявления о завышенной явке на выборах непрофессиональными, передает ТАСС. «Если по этому избирательному участку были жалобы, давайте вернемся к этому вопросу и посмотрим. Если их не было и сейчас по прошествии уже нескольких месяцев люди пытаются интерпретировать по-своему результаты выборов или количество избирателей, на мой взгляд, это, по крайней мере, непрофессионально», — заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно окончательным итогам ЦИК, Владимир Путин получил 76,69%, таким образом, он избран на новый срок. Явка избирателей на выборах президента РФ составила 67,54%. По данным ЦИК, явка в Кабардино-Балкарии составила 91,8%, в Чечне — 91,54%, в Дагестане — 87,48%, в Карачаево-Черкесии — 87,41%, в Татарстане — 77,42%.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала прошедшие выборы «самыми прозрачными, самыми чистыми в истории» РФ. Между тем о многочисленных нарушениях во время проведения голосования сообщало движение «Голос».

По его данным, лидерами по нарушениям стали Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский и Ставропольский края. А кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин вечером 18 марта признал правоту Алексея Навального, предсказывавшего массовые нарушения, и назвал прошедшие выборы «самыми грязными выборами на постсоветском пространстве».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…