Иран под жесткими санкциями США: выживет ли страна в изоляции от Запада?

Новые жесткие санкции США против Ирана вступили в силу, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

После трехлетней передышки страна вновь лишится возможности вести бизнес с Западом, потеряет основной заработок — от продажи нефти — и окажется отрезана от мировой финансовой системы.

США рассчитывают, что бедность вынудит руководство Ирана пойти на уступки, свернуть ядерную и ракетную программы, а также отказаться от поддержки Башара Асада в Сирии, «Хезболлы» в Ливане и прочих сил, противостоящих союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ: Али Реза Резазаде: США делает первый шаг для свержение режима в Иране

Тегеран уверен, что истинная цель США — не переговоры, а смена власти, и клянется не сдаваться: мол, иранцы переживали и не такое.

Что это за новые санкции, чем они отличаются от прежних, почему их не удалось избежать и чем они грозят жителям и властям Ирана — разбиралась Русская служба Би-би-си.

Новые старые санкции

С конца прошлого века Иран побывал под санкциями США, ООН и Евросоюза, но большая часть ограничений была снята почти три года назад в обмен на обязательства прекратить ядерную программу. Не успел Иран зализать раны, как новая администрация США во главе с Дональдом Трампом решила вновь закрутить гайки.

Ядерную сделку подписали в июле 2015 года, она вступила в силу в январе 2016 года, а в мае 2018 года Трамп вышел из нее — вопреки недовольству союзников в Европе и всего остального мира. После майского объявления американские санкции вернулись в два этапа — первая часть через 90 дней, вторая — через 180 дней после объявления.

С 7 августа в силу вступили запреты на:

• продажу и передачу наличных долларов Ирану;

• торговлю золотом и другими драгоценными металлами с Ираном;

• сделки в иранских риалах;

• любые действия, связанные с выпуском иранского госдолга;

• торговлю алюминием, графитом, сталью, углем и программным обеспечением промышленного назначения;

• импорт предметов роскоши, включая иранские ковры и черную икру;

• поставки пассажирских самолетов в Иран.

С 5 ноября вернулись три главных ограничения:

• фактический запрет на операции в долларах для банков тех стран, которые не будут сокращать закупки иранской нефти;

• санкции против иранских портов и ключевых отраслей: энергетики, судоходства и судостроения.

• все расчеты иностранных банков с центробанком Ирана и запрет на доступ Ирана к валюте, которую он хранит на зарубежных счетах.

США давно и крепко запретили американскому бизнесу торговать с Ираном, и ядерная сделка не обязывала Вашингтон отказываться от собственного эмбарго, однако навязать его другим странам он не может — это дело Совбеза ООН. Но США в силах закрыть банкам доступ к расчетам в долларах, чтобы вынудить власти их стран присоединиться к нефтяному эмбарго, как это было с Евросоюзом в 2012 году.

Доллар является мировой резервной валютой и основным средством платежа в международной торговле, поэтому угроза лишиться доступа к американской финансовой системе — веский аргумент для многих стран.

США и раньше не удавалось полностью перекрыть экспорт нефти из Ирана, а на этот раз это будет еще сложнее. Союзники Вашингтона, прежде всего в Европе, стремятся выполнить свои обязательства в рамках ядерной сделки и не хотят возвращаться к нефтяному эмбарго.

Администрация Трампа неоднократно давала понять, что будет стремиться перекрыть кран, но согласна делать исключения, если кто-то из союзников не сможет за отведенные 180 дней к 4 ноября свернуть закупки и заместить их нефтью других поставщиков.

«Наша цель — как можно быстрее свести на нет экспорт нефти из Ирана, — заявил в понедельник министр финансов США Стивен Мнучин. — Мы усилим давление на тех, кто мешает сделать это реальностью»

Вашингтон сообщил, что будут сделаны исключения для восьми стран — Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Италии, Греции, Японии и Тайваня. Они временные, их нужно подтверждать каждые 180 дней.

Ситуацию осложняет тот факт, что в мае, когда Трамп разрывал сделку, предполагалось, что основным источником дополнительной нефти на рынке будет ключевой союзник США в регионе — Саудовская Аравия. Однако незадолго до истечения переходного периода отношения Запада с нефтяным королевством неожиданно резко ухудшились после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Не менее расплывчаты и перспективы возвращения финансовых санкций против центробанка Ирана — Европа не хочет, чтобы его снова отключили от международной системы банковских платежей Swift, которая базируется в Бельгии, а отказ сделать это угрожает санкциями против Swift, которой пользуются более 10 тысяч банков из двух сотен стран мира.

В пятницу Вашингтон предложил Swift отключить иранские банки от системы или столкнуться с санкциями.

Как мы до этого дошли

США враждуют с Ираном со времен революции 1979 года, а в 1984 году причислили его к «спонсорам терроризма» и ввели масштабные санкции. Мир оставался в стороне от этой схватки до начала 21-го века, когда ООН начала подозревать, что Иран в нарушение договора о нераспространении занят обогащением урана ради получения ядерного оружия.

В июне 2010 года терпение лопнуло, и Совбез ООН ввел схожие с американскими драконовские санкции против Ирана. Через два года Евросоюз полностью прекратил покупку иранской нефти.

Еще через год Иран пошел на попятную, и в ноябре 2013 года подписал временное соглашение (JPA) по итогам переговоров с шестеркой стран: Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией. Благодаря тем послаблениям Иран получил доступ к $4,2 млрд замороженных зарубежных активов и дозволение экспортировать 1,1 млн баррелей нефти в сутки — это почти вдвое меньше, чем в 2011 году.

Через два года на смену временному соглашению пришла ядерная сделка Ирана с «шестеркой» (JCPOA), и ограничения на экспорт нефти и финансовые переводы были сняты. Из этой сделки Трамп и вышел в мае 2018 года.

Вредят ли санкции Ирану?

Иран входит в тройку лидеров в мире по доказанным запасам нефти и газа, и его благосостояние зависит от экспорта энергоносителей. По оценкам американского Congressional Research Service, на энергетический сектор приходится 20% иранской экономики и от трети до половины доходов казны.

Поэтому США и выбрали основной целью экономической войны иранской нефтяной экспорт.

Однако даже в худшие годы европейского эмбарго Иран мог экспортировать нефть. Теперь Вашингтон стремится перекрыть кран.

Ядерная сделка сняла ограничения на экспорт иранской нефти, однако десятилетия запретов на инвестиции и технологии ограничили возможность наращивать добычу. Тем не менее, Иран быстро восстановил экспорт нефти и газового конденсата, и к маю 2018 года он достиг рекордных с момента подписания ядерной сделки 2,7 млн баррелей в сутки.

И тут Трамп объявил о выходе из соглашения. Экспорт почти сразу рухнул на 25%.

За ним в пропасть сорвался и курс национальной валюты, а цены взлетели. За считанные месяцы риал потерял более 70% стоимости, а еда подорожала в полтора раза. Экономика, едва вышедшая из рецессии, вновь перешла от роста к спаду.

Иран под жесткими санкциями США: выживет ли страна в изоляции от Запада?
И это только начало: дальнейшее сокращение экспорта нефти лишь усугубит дефицит валюты, что чревато новой девальвацией и очередным витком роста цен.Аналогичные проблемы Иран пережил в 2012 году, когда ЕС ввел нефтяное эмбарго. Тогда доходы от экспорта нефти рухнули вдвое. Национальная валюта за неделю девальвировалась на 40%, а инфляция разогналась до 45%. Иранская статистика очень скудна, но по некоторым оценкам, каждый третий мужчина трудоспособного возраста в городах тогда остался без работы.Чем может ответить Иран

Тегеран надеется, что на этот раз под санкциями подпишутся не все, и пережить их будет легче. Во-первых, у Трампа меньше союзников и веса в мире, чем у Обамы, вводившего предыдущие санкции, полагает Иран. Во-вторых, на этот раз он ничего не нарушил, а как раз наоборот — соблюдает ядерные договоренности с Западом.

Надежды подпитываются попытками Европы найти способ уберечь торговлю с Ираном и ядерную сделку от американских санкций. Однако санкции уже вернулись, а Европа пока лишь обсуждает, что с ними делать.

Швейцария обещает оставить открытыми каналы финансирования закупок лекарств и продовольствия.

Иранцы надеются, что страны, открыто противостоящие США, прежде всего Китай и Россия, продолжат покупать у него нефть, что позволит продавать хотя бы 1 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно, чтобы удержаться на плаву.

Власти постепенно переводят страну на осадное положение. Они начали раздавать продовольственную помощь малообеспеченным, и вскоре на нее сможет рассчитывать каждый второй житель 80-миллионной страны.

Одновременно Иран возвращается к практике тайного экспорта нефти, которая позволяла ему переживать прежние запреты. Financial Times писала в сентябре о «флоте кораблей-призраков» — танкерах с нефтью, которые вышли из иранских портов, но выключили систему, позволяющую трейдерам отслеживать их передвижение. Только один из них — Happiness I («Счастье 1») — везет в неизвестном направлении 2 млн баррелей иранской нефти. А всего их как минимум семь.

Тогда же Reuters написал, что танкеры стоят на рейде у порта Дубая в ожидании покупателей, поскольку Южная Корея сократила закупки, а ОАЭ вовсе отказались от них.

«Никто не спорит, разумеется, нынешние власти столкнутся с трудностями. Они допустили ряд ошибок в последнее время, их нужно исправить», — говорил Би-би-си в августе близкий властям политический аналитик и переговорщик Мохамед Маранди.

Незадолго до этого президент Хасан Роухани уволил главу центробанка, следом парламент снял министров экономики и труда, а в октябре Роухани обновил руководство экономического блока правительства молодыми технократами.

Теперь власти лучше подготовлены к новому витку кризиса, уверен Маранди. «Вне всяких сомнений, через несколько месяцев экономика стабилизируется», — сказал он.

Будет ли революция?

США подчеркивают, что санкции направлены не против народа Ирана, а против властей — и даже не светских, а религиозных.«Население Ирана не является целью этих санкций», — написал в день их введения министр финансов США Мнучин.

«Они вводятся в рамках стратегии американского правительства, призванной заставить (духовного лидера Ирана) аятоллу Хаменеи и Корпус стражей исламской революции изменить поведение»
, — написал Мнучин, не упомянув светские власти в лице президента Роухани.Роухани Мнучину не поверил.

«Сегодня враг (США) пытается разрушить нашу экономику… Санкции направлены прежде всего против наших граждан», — сказал он.

Аятолла Али Хаменеи — автор концепции «экономики сопротивления», расчета на собственные силы и разрыв отношений с Западом. Роухани, напротив, выиграл последние выборы под флагом повышения уровня жизни за счет возврата Ирана в мировую финансовую и торговую системы.

Его поддерживали молодежь и умеренные сторонники реформ. Они ждали экономического ренессанса и открытости. Новые санкции лишают их не только этой надежды, но и подрывают веру в идею о договороспособности Запада.

Консерваторы получили шанс взять реванш и разделаться с реформаторами на парламентских и президентских выборах 2020 и 2021 годов. И новый инструмент в борьбе с недовольными: осадное положение развяжет руки для жестокого подавления протестов, то и дело вспыхивающих в разных концах беднеющей страны.

«Иранская экономика испытывает и будет испытывать трудности в ближайшие месяцы. Но я хочу заверить вас: Иран выдержит. Мы и не такое переживали», — описал Маранди настроения в Тегеране.

«Американцы хотят раздавить иранский народ, унизить его. У них ничего не получится».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Россия вымирает: Бабы уже не нарожают

Население России за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек, пишет УКРОП со ссылкой на svpressa.ru. Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 23 января….


«Ну вот, можно же нормально уйти!»

Добровольная отставка Назарбаева безусловно создаст определённые ожидания в отношение Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что…


Суд над экс-начальником Генштаба ВСУ: В деле появился подставной «эксперт» и секретные документы. ФОТО

В ходе суда над бывшим начальником Генерального штаба ВСУ, генералом Владимиром Заманой, который обвиняется в государственной измене, выяснились неожиданные детали. Об этом на своей странице…


Невзоров предложил захоронить Началову в Мавзолее

Российский журналист Александр Невзоров в своей авторской программе на «Эхе Москвы» прокомментировал смерть 38-летней певицы Юлии Началовой, передает УКРОП. Невзоров подчеркнул, что не понимает шумихи…







Миллиардер из Японии заставит 17 тыс. сотрудников обучиться программированию

Основатель японской компании Rakuten Хироси Микитани намерен обучить своих подчиненных программированию, — пишет Bloomberg, передает УКРОП. Задача миллиардера из Японии состоит в том, чтобы сделать…