Иранская муллократия переходит в наступление

Окажутся ли под угрозой политические договоренности Тегерана со странами «шестерки»?

Иранская муллократия переходит в наступление,  считает эквперт А Шакур.

В Иране группу женщин арестовали за то, что они катались на велосипедах в северо-западной части города Меривана. Полиция заявила, что новая директива правительства запрещает женщинам кататься на велосипедах в общественных местах — делать это можно только в специальных женских парках.

С арестованных взяли подписку о том, что они больше не будут ездить, сообщает британская Independent. Число арестованных не уточняется.

Как говорится на сайте национального комитета сопротивления Ирана, в мае 2016 года на улицах городов появились специальные знаки о запрете езды женщин на велосипедах. Также там сказано, что появились специальные автобусы только для женщин.

Как напоминают в этой связи эксперты, нынешний президент Ирана Хасан Роухани, которого считают умеренным реформатором, в своем выступлении 15 марта перед ведущими мастерами спорта страны призвал к большей свободе для женщин в этой сфере.

«Не должно быть ограничений для женщин в занятиях некоторыми видами спорта. Мало того, необходимо создавать условия, чтобы они могли заниматься как можно более разнообразными видами спорта», — цитировал Роухани ТАСС.

Однако от деклараций до реальной жизни — дистанция огромного размера. Фарида Карими, член Национального комитета сопротивления Ирана и правозащитница, заявила, что в стране растет число нарушений прав женщин. По ее словам, президент Роухани ничем не отличается от радикальных религиозных деятелей Ирана и надежд на улучшение ситуации с правами женщин становится все меньше.

ЧИТАЙТЕ: СБУ припинила на Херсонщині браконьєрський вилов морепродуктів у біосферному заповіднику. ФОТО

Так, около 150 человек были арестованы на вечеринке в столице страны Тегеране из-за того, что там присутствовали женщины. По законам Ирана, на вечеринках они тоже должны находиться отдельно от мужчин, сообщает Middle East Eye.

Со времен исламской революции вот уже 35 лет женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Уже давно в Иране в метро женщины должны садиться в отдельные вагоны. Движения за права женщин в Иране также официально не существует.

Однако эксперты уже давно отмечают способность иранцев постоянно, исподволь пробовать на прочность наложенные государством запреты. В частности, вопрос об обязательном ношении хиджаба уже вызывает бурные дебаты в стране.

С одной стороны специальная полиция нравов, в составе которой 7000 агентов под прикрытием, отслеживает то, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову.

Но, с другой, иранские женщины надевают платок так, чтобы были видны волосы, пользуются яркой косметикой, надевают слишком короткие и слишком узкие, по мнению муллократов, манто.

Известно также, что у иранской полиции нравов весной и летом наступает горячий сезон: число «нарушительниц» в это время года существенно выше.

Но на сей раз муллократы, судя по всему, решили пойти дальше.

Еще на минувшей неделе в рамках государственной политики Ирана по борьбе с «аморальностью» на специальной церемонии, состоявшейся в Тегеране, было уничтожено около 100 тысяч спутниковых тарелок и ресиверов, передавал MIGnews.

Как заявил командир «полиции нравов» Басидж, генерал Реза Нахди, данные устройства вредят общественной морали, так как транслируют западные телеканалы.

«Правда в том, что большинство спутниковых каналов … отступает от вопросов нравственности и культуры … То, к чему действительно ведет просмотр этих телеканалов, так это к росту числа разводов, зависимости и общественной небезопасности», — цитирует агентство AFP Нахди.

Он утверждает, что добровольно решили сдать свои спутниковые антенны уже около миллиона иранцев. При этом многие политики ИРИ в открытую заявляют о неэффективности подобных мер, так как большинство населения вынуждены нарушать этот закон — за продажу, использование и ремонт спутниковых тарелок законодательство Ирана предполагает штраф вплоть до 2 800 долларов.

По мнению большинства экспертов, речь идет о переходе иранских консерваторов в широкомасштабное наступление. Тем более что им есть что терять. С одной стороны, снятие санкций с ИРИ позволило «удержать на плаву» экономику Ирана и избежать социального взрыва.

Но в Иране понимают и другое: прорыв изоляции страны подстегнет активность тех, кто выступает за отказ от жесткого исламского режима. А тогда уже события могут развиваться по принципу «прорыва плотины».

Более того, эксперты не исключают, что главные события еще впереди. Во всяком случае, судя по многим признакам, муллократия готовит почву для коррупционных процессов против «либералов».

Как сообщал еще в начале месяца «Регнум», 6 июля верховный лидер Ирана Али Хаменеи совершил праздничный намаз в мусалла им. имама Хомейни в Тегеране.

На площади перед мечетью с рахбаром молилось все гражданское и военное руководство ИРИ, а также несколько тысяч жителей.

По окончании молитвы Хаменеи обратился с поздравительной речью ко всем мусульманам по случаю окончания священного месяца Рамадан и наступления праздника Ид аль-Фитр (Рамазан байрам), выразив соболезнование по поводу недавних терактов в Ираке, Турции и Бангладеш.

«В этом году в праздник Ид аль-Фитр по команде своих хозяев террористы предпринимают попытки подменить истинный ислам «фальшивкой и подделкой». Эти преступления против стабильного и безопасного развития региона осуществляются при пособничестве США, Великобритании и Израиля», — цитирует выступление Хаменеи агентство Tasnim News.

Но самое главное, рахбар снова вернулся к скандальной теме завышенных зарплат некоторых госслужащих, обратил внимание президентской администрации на то, что «для сохранения доверия народа необходимо вернуть в казну все незаконно взятые деньги, наказать нарушителей».

С начала июля это уже третье публичное выступление, в котором Хаменеи говорил о коррупционном скандале в иранских органах власти, подчеркнуло агентство.

СМИ активно подогревают эту тему, а политические оппоненты президента Хасана Роухани пытаются набрать себе очки, критикуя нынешнюю администрацию.

А на этом фоне многие эксперты высказывают серьезные опасения уже и за судьбу ядерной сделки.

14 июля мир отметил первую годовщину договоренностей, заключенных между ИРИ и странами «шестерки». В Вашингтоне первые итоги оценили весьма оптимистично.

«Нам необходимо продолжать работу, и мы будем ее продолжать. У нас есть специально назначенный посол, ежедневная задача которого — руководить командой, которая добивается того, чтобы это соглашение выполнялось, что мы по-прежнему в состоянии решать любые проблемы», — сказал тогда госсекретарь США Джон Керри, сообщал «Голос Америки».

Президент США Барак Обама охарактеризовал соглашение как успех, отметив: «Все пути Ирана к ядерному оружию остаются закрытыми».

По его словам, договор, вступивший в силу в январе, отодвинул временные рамки для Ирана, если тот решит разработать ядерное оружие в нарушение соглашения, с двух-трех месяцев до «около года».

Однако те в США, кто выступал против соглашения год назад, не изменили своей точки зрения и сегодня, полагая, что договор не заставит Иран прекратить свою военную деятельность на Ближнем Востоке, или что он в конечном счете не станет для Тегерана непреодолимым препятствием на пути создания ядерного оружия, отмечал «ГА».

В частности, сенатор Джеймс Риш, республиканец из штата Айдахо, сказал в ходе слушаний в Конгрессе: «Сегодня эта сделка выглядит гораздо хуже», добавив, что «Иран продолжает поступать плохо» — к примеру, проводить испытания баллистических ракет.

Теперь же и в Иране высказывают недовольство. Тегеран намерен выразить протест в связи с действиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за утечки в СМИ конфиденциальной информации по договору о ядерной программе Ирана, сообщал еще неделю назад иранский телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

А еще раньше агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало сообщение на основе секретного документа, что основные ограничения по ядерной программе Ирана облегчат уже через 11-13 лет, отмечает ПРАЙМ.

Иран сможет заменить порядка 5060 малопродуктивных центрифуг более совершенным оборудованием, что, по данным агентства, сократит Ирану время, необходимое для создания ядерной бомбы, с года до шести месяцев.

«Части документа были конфиденциальными и должны были оставаться таковыми. По нашему мнению, утечка произошла из МАГАТЭ», — заявил Камальванди. А еще раньше президент Ирана Хасан Роухани предостерег от невыполнения условий достигнутого ядерного соглашения, сообщал «Евроньюс».

«Если группа «пять плюс один» откажется от выполнения своих обязательств, мы, с учетом наших ядерных возможностей, в самые короткие сроки сможем восстановить нужную нам ситуацию», — предупредил президент.

На этом фоне эксперты как минимум не берутся исключать, что за «велосипедными запретами» и спорами о хиджабе могут скрываться весьма опасные политические процессы.



НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…