«Информационная война» в прочтении российского Генштаба

Стоит или нет доверять информации, полученной из социальных сетей? Ответ не так прост и однозначен, как представляется. С одной стороны, именно социальные сети — лучший канал для распространения разного рода «фейковых новостей». Здесь предметом для лайка и перепоста может стать все что угодно, «факт-чекинг» как таковой отсутствует, а значит, «на ура» может пройти все что угодно, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Но не секрет, что современные расследователи нередко из социальных сетей и частных аккаунтов, разного рода «чек-инов» и постов черпают информацию, которая позволяет, к примеру, поименно установить причастных к передаче «в лизинг» пророссийским боевикам под Донецком ЗРК «Бук- М1», из которого и был сбит малайзийский «Боинг».

ЧИТАЙТЕ: Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Так или иначе, по последним данным, в России военное командование резко ограничивает возможности сотовой связи и мобильного Интернета на своих военных базах в Сирии. Как передает РБК, начальник 8-го управления Генштаба Вооруженных сил России генерал- лейтенант Юрий Кузнецов распорядился обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии. Соответствующий документ, которым располагает агентство, был подписан Кузнецовым еще 2 февраля этого года. Подлинность распоряжения подтвердил источник в Минобороны.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, — до 1 июля 2018 года, говорится в документе. Ответственным за выполнение этой задачи назначено управление войск радиоэлектронной борьбы вооруженных сил, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин.

Уже изложена и официальная версия. По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — пояснил он.

Речь идет о весьма нашумевшей во всех смыслах истории. Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь. В момент нападения БПЛА системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но то, что атака была с использованием дронов, опровергло.

Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней — в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом официально сообщило Минобороны, напоминает РБК. При атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, утверждало российское оборонное ведомство.

Правда, в такой сценарий поверили не все. Напомним: украинские эксперты тогда пришли к выводу, что дроны, атаковавшие Хмеймим и Тартус, изготовленные из подручных средств и оснащенные двигателями от газонокосилок, не передавали никаких сигналов сами и не получали их с земли. А «наводились на цель» при помощи забитых в память координат GPS. Так что, вполне возможно, куда ближе другая версия. Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт полковник запаса Андрей Паюсов.

При этом вряд ли могут быть сомнения: командованию есть, что скрывать в Сирии. Потому как уже 8 февраля в СМИ замелькали сообщения — со ссылкой на все те же социальные сети — о гибели в Сирии от 200 до 600 российских наемников, прежде всего из ЧВК «Вагнера».

В Кремле сначала все отрицали. Затем попытались преуменьшить масштаб происшедшего. Но при этом нечаянно проговорились: сам факт может иметь место. Госпожа Захарова, напомним, старательно вдалбливала в головы и уши журналистов официальную трактовку событий. Тоном строгой учительницы, отчитывающей ученика за «крамольный» вопрос на уроке истории, она вещала на брифинге: сообщения западных СМИ о гибели десятков и даже сотен россиян в Сирии в результате налета сил антитеррористической коалиции, возглавляемой США, являются классическим примером распространения дезинформации, речь может идти о гибели пяти человек.

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация, — отметила она. — Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших) — по предварительным данным, в результате произошедшего боевого столкновения (7 февраля), причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран».

«Хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих, — поспешно добавила дипломат. — По линии администрации президента РФ и Министерства обороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе американского авиаудара».

Затем попыталась заронить сомнения в достоверности информации, подчеркнув, что одними из первых дезинформацию о гибели сотен россиян в Сирии «запустили на своих каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на нее изображение уничтоженной военной техники, возможно даже украинской, сейчас с этим разбираются, датированное июнем 2014 года».

«Зачем такие слухи распространяют международные террористы, нам понятно, — продолжила она. — Зачем все это американским изданиям — тоже ясно. Подобный информационный штурм происходит именно с американской стороны, которая уже многие месяцы обвиняет Россию во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности в выборы американского президента, в том числе довольно забавным способом через соцсети».

Но если теперь военнослужащим перекрывают именно выход в соцсети, то «забавного» здесь мало. Особенно когда начинают выплывать, причем уже в достаточно достоверных источниках, подлинные масштабы потерь. Уже после спича Захаровой агентство Reuters распространило новость, не оставляющую сомнений: погибших в Сирии не пять. И даже не пятнадцать. По данным российского военного врача, число погибших россиян составило около 100. Другой источник, знакомый с несколькими бойцами, заявил, что число жертв превысило 80.

Все они скончались 7 февраля, когда возле сирийского города Дейр-эз-Зор американские силы ликвидировали российско-асадовскую группировку, пытавшуюся отбить нефтяные месторождения у союзников США — Сирийских демократических сил (SDF), вместе с которыми на той же базе находились и американские советники. Наконец, пять собеседников Reuters сообщили об эвакуированных из Сирии раненых россиянах. Все они доставлены в четыре российских военных госпиталя. От реаниматолога, летающего в Сирию за ранеными, стало известно, что по состоянию на конец прошлой недели число погибших составляло около 100, раненых — около 200, пояснил врач, разговаривавший с агентством.

Наконец, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев узнал от раненых, с которыми ему лично удалось пообщаться, что два подразделения российских частных военных специалистов, принимавших участие в бою под Дейр-эз-Зором, насчитывали 550 человек. Из этого числа не были убиты и не получили ранения около 200 человек. Таким образом, более 300 были убиты или ранены.

Наконец, это не первый прецедент гибели российских граждан в Сирии. «Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших — Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области — и пакет документов, который был привезен его матери после смерти сына» — сообщает британская телекомпания.

По ее сведениям, в середине сентября 2017 года с пенсионеркой Ниной Атюшевой, живущей в поселке Североонежск Архангельской области, связался человек из Ростова-на-Дону. Он представился Андреем и сообщил, что ей надо приехать и забрать тело ее сына Евгения Аликова, погибшего в Сирии.

«Я сказала им, что я одна в Ростов поехать не могу, — вспоминает женщина. — Тогда они ответили, мол, мы своих не бросаем». 20 сентября — про дату предупредили заранее и велели организовать на этот день похороны — на машине приехал мужчина средних лет и «привез гроб с моим сыночком, все его документы и деньги».

Гроб с телом он вез на автомобиле все две тысячи километров от Ростова до Североонежска, равно как и деньги — пять миллионов в качестве страховой выплаты за гибель сына. Пять миллионов наличными мужчина просто выложил на кухонный стол — пачки пятитысячных купюр, перетянутые резинками.

Примечательно и другое. Это была уже не первая война в биографии Аликова. Нина Атюшева рассказывает, что до поездки в Сирию ее сын, начиная с 2014 года, несколько раз бывал в Луганске. Там он воевал на стороне самопровозглашенной «ЛНР». На сайте «Миротворец», который ведут украинские активисты, собирающие базу воевавших на стороне самопровозглашенных республик, сказано, что в ЛНР Евгений Аликов состоял в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового.

В 2016 году после очередной поездки на восток Украины у Евгения защемило нерв, его частично парализовало, и его жена позвонила из Москвы Нине Атюшевой в Североонежск. «Сказала, что у нее и так на руках трое детей, куда ей еще четвертого, забирайте, мол, своего сына», — вспоминает пенсионерка. Дома Аликов пару месяцев лечился в плесецкой больнице. «Его пролечили, и ему стало лучше, — рассказывает Атюшева. — Затем он уехал в Ростов-на-Дону в учебный центр, где был примерно месяц, и после переподготовки его направили в Сирию».

А вот тут надо посерьезнее. Потому как «донбасский след» в действиях ЧВК «Вагнер» проявляется отчетливо. В Донбассе «отметились» и жители городка Асбест в Свердловской области 38- летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров.

Елене Матвеевой о смерти мужа сообщили по телефону 9 февраля «сослуживцы из «ЛНР», передают украинские информагентства.

«Их просто как собак там расстреляли, как подопытных крыс», — возмущается женщина. И теперь причитает: «Я бы хотела, чтобы о моем муже узнали все. И не только о моем муже, обо всех пацанах, кто там так тупо погиб. Дико это все! Куда их послали, почему? У них даже защиты не было, как свиней отправили на убой! Хочу, чтобы правительство отомстило за них. Хочу, чтобы о пацанах память осталась, чтобы женам не обидно за мужей было, чтобы дети могли гордиться отцами».

Только вот… Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» заявил по этому поводу: «Она хочет, чтобы правительство отомстило кому-то! Наверное, Штатам. Не знаю, кому должно отомстить правительство за гибель ее мужа-наемника. Который был наемником на Донбассе. Потом пришел домой, заниматься некоторое время ремонтом квартир, но потом снова поехал в Сирию. Потому что его растлили. Потому что после наемничества, после того, как человек почувствовал вкус вольницы, и бабла, и крови, ему трудно обратно встроиться в мирную жизнь. Вот этого Станислава Матвеева, его мозги — растлили. Его использовали один раз как наемника, и он пошел второй раз — и отдал свою жизнь», — подчеркнул он.

И вряд ли это единственное «эхо Донбасса», которое сегодня «прилетает» в российские города. Пусть и из Сирии. Потому как политика, которую ведут сегодня власти РФ, оказывается опасной прежде всего для ее собственных граждан. И информацию об их гибели уже не получится надежно «перекрыть», запретив сигнал 3G на территории базы «Хмеймим».




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…