«Информационная война» в прочтении российского Генштаба

Стоит или нет доверять информации, полученной из социальных сетей? Ответ не так прост и однозначен, как представляется. С одной стороны, именно социальные сети — лучший канал для распространения разного рода «фейковых новостей». Здесь предметом для лайка и перепоста может стать все что угодно, «факт-чекинг» как таковой отсутствует, а значит, «на ура» может пройти все что угодно, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Но не секрет, что современные расследователи нередко из социальных сетей и частных аккаунтов, разного рода «чек-инов» и постов черпают информацию, которая позволяет, к примеру, поименно установить причастных к передаче «в лизинг» пророссийским боевикам под Донецком ЗРК «Бук- М1», из которого и был сбит малайзийский «Боинг».

ЧИТАЙТЕ: Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Так или иначе, по последним данным, в России военное командование резко ограничивает возможности сотовой связи и мобильного Интернета на своих военных базах в Сирии. Как передает РБК, начальник 8-го управления Генштаба Вооруженных сил России генерал- лейтенант Юрий Кузнецов распорядился обеспечить подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территориях двух российских баз в Сирии. Соответствующий документ, которым располагает агентство, был подписан Кузнецовым еще 2 февраля этого года. Подлинность распоряжения подтвердил источник в Минобороны.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, — до 1 июля 2018 года, говорится в документе. Ответственным за выполнение этой задачи назначено управление войск радиоэлектронной борьбы вооруженных сил, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин.

Уже изложена и официальная версия. По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — пояснил он.

Речь идет о весьма нашумевшей во всех смыслах истории. Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь. В момент нападения БПЛА системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но то, что атака была с использованием дронов, опровергло.

Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней — в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом официально сообщило Минобороны, напоминает РБК. При атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, утверждало российское оборонное ведомство.

Правда, в такой сценарий поверили не все. Напомним: украинские эксперты тогда пришли к выводу, что дроны, атаковавшие Хмеймим и Тартус, изготовленные из подручных средств и оснащенные двигателями от газонокосилок, не передавали никаких сигналов сами и не получали их с земли. А «наводились на цель» при помощи забитых в память координат GPS. Так что, вполне возможно, куда ближе другая версия. Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт полковник запаса Андрей Паюсов.

При этом вряд ли могут быть сомнения: командованию есть, что скрывать в Сирии. Потому как уже 8 февраля в СМИ замелькали сообщения — со ссылкой на все те же социальные сети — о гибели в Сирии от 200 до 600 российских наемников, прежде всего из ЧВК «Вагнера».

В Кремле сначала все отрицали. Затем попытались преуменьшить масштаб происшедшего. Но при этом нечаянно проговорились: сам факт может иметь место. Госпожа Захарова, напомним, старательно вдалбливала в головы и уши журналистов официальную трактовку событий. Тоном строгой учительницы, отчитывающей ученика за «крамольный» вопрос на уроке истории, она вещала на брифинге: сообщения западных СМИ о гибели десятков и даже сотен россиян в Сирии в результате налета сил антитеррористической коалиции, возглавляемой США, являются классическим примером распространения дезинформации, речь может идти о гибели пяти человек.

«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация, — отметила она. — Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших) — по предварительным данным, в результате произошедшего боевого столкновения (7 февраля), причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран».

«Хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих, — поспешно добавила дипломат. — По линии администрации президента РФ и Министерства обороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе американского авиаудара».

Затем попыталась заронить сомнения в достоверности информации, подчеркнув, что одними из первых дезинформацию о гибели сотен россиян в Сирии «запустили на своих каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на нее изображение уничтоженной военной техники, возможно даже украинской, сейчас с этим разбираются, датированное июнем 2014 года».

«Зачем такие слухи распространяют международные террористы, нам понятно, — продолжила она. — Зачем все это американским изданиям — тоже ясно. Подобный информационный штурм происходит именно с американской стороны, которая уже многие месяцы обвиняет Россию во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности в выборы американского президента, в том числе довольно забавным способом через соцсети».

Но если теперь военнослужащим перекрывают именно выход в соцсети, то «забавного» здесь мало. Особенно когда начинают выплывать, причем уже в достаточно достоверных источниках, подлинные масштабы потерь. Уже после спича Захаровой агентство Reuters распространило новость, не оставляющую сомнений: погибших в Сирии не пять. И даже не пятнадцать. По данным российского военного врача, число погибших россиян составило около 100. Другой источник, знакомый с несколькими бойцами, заявил, что число жертв превысило 80.

Все они скончались 7 февраля, когда возле сирийского города Дейр-эз-Зор американские силы ликвидировали российско-асадовскую группировку, пытавшуюся отбить нефтяные месторождения у союзников США — Сирийских демократических сил (SDF), вместе с которыми на той же базе находились и американские советники. Наконец, пять собеседников Reuters сообщили об эвакуированных из Сирии раненых россиянах. Все они доставлены в четыре российских военных госпиталя. От реаниматолога, летающего в Сирию за ранеными, стало известно, что по состоянию на конец прошлой недели число погибших составляло около 100, раненых — около 200, пояснил врач, разговаривавший с агентством.

Наконец, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев узнал от раненых, с которыми ему лично удалось пообщаться, что два подразделения российских частных военных специалистов, принимавших участие в бою под Дейр-эз-Зором, насчитывали 550 человек. Из этого числа не были убиты и не получили ранения около 200 человек. Таким образом, более 300 были убиты или ранены.

Наконец, это не первый прецедент гибели российских граждан в Сирии. «Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших — Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области — и пакет документов, который был привезен его матери после смерти сына» — сообщает британская телекомпания.

По ее сведениям, в середине сентября 2017 года с пенсионеркой Ниной Атюшевой, живущей в поселке Североонежск Архангельской области, связался человек из Ростова-на-Дону. Он представился Андреем и сообщил, что ей надо приехать и забрать тело ее сына Евгения Аликова, погибшего в Сирии.

«Я сказала им, что я одна в Ростов поехать не могу, — вспоминает женщина. — Тогда они ответили, мол, мы своих не бросаем». 20 сентября — про дату предупредили заранее и велели организовать на этот день похороны — на машине приехал мужчина средних лет и «привез гроб с моим сыночком, все его документы и деньги».

Гроб с телом он вез на автомобиле все две тысячи километров от Ростова до Североонежска, равно как и деньги — пять миллионов в качестве страховой выплаты за гибель сына. Пять миллионов наличными мужчина просто выложил на кухонный стол — пачки пятитысячных купюр, перетянутые резинками.

Примечательно и другое. Это была уже не первая война в биографии Аликова. Нина Атюшева рассказывает, что до поездки в Сирию ее сын, начиная с 2014 года, несколько раз бывал в Луганске. Там он воевал на стороне самопровозглашенной «ЛНР». На сайте «Миротворец», который ведут украинские активисты, собирающие базу воевавших на стороне самопровозглашенных республик, сказано, что в ЛНР Евгений Аликов состоял в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового.

В 2016 году после очередной поездки на восток Украины у Евгения защемило нерв, его частично парализовало, и его жена позвонила из Москвы Нине Атюшевой в Североонежск. «Сказала, что у нее и так на руках трое детей, куда ей еще четвертого, забирайте, мол, своего сына», — вспоминает пенсионерка. Дома Аликов пару месяцев лечился в плесецкой больнице. «Его пролечили, и ему стало лучше, — рассказывает Атюшева. — Затем он уехал в Ростов-на-Дону в учебный центр, где был примерно месяц, и после переподготовки его направили в Сирию».

А вот тут надо посерьезнее. Потому как «донбасский след» в действиях ЧВК «Вагнер» проявляется отчетливо. В Донбассе «отметились» и жители городка Асбест в Свердловской области 38- летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров.

Елене Матвеевой о смерти мужа сообщили по телефону 9 февраля «сослуживцы из «ЛНР», передают украинские информагентства.

«Их просто как собак там расстреляли, как подопытных крыс», — возмущается женщина. И теперь причитает: «Я бы хотела, чтобы о моем муже узнали все. И не только о моем муже, обо всех пацанах, кто там так тупо погиб. Дико это все! Куда их послали, почему? У них даже защиты не было, как свиней отправили на убой! Хочу, чтобы правительство отомстило за них. Хочу, чтобы о пацанах память осталась, чтобы женам не обидно за мужей было, чтобы дети могли гордиться отцами».

Только вот… Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» заявил по этому поводу: «Она хочет, чтобы правительство отомстило кому-то! Наверное, Штатам. Не знаю, кому должно отомстить правительство за гибель ее мужа-наемника. Который был наемником на Донбассе. Потом пришел домой, заниматься некоторое время ремонтом квартир, но потом снова поехал в Сирию. Потому что его растлили. Потому что после наемничества, после того, как человек почувствовал вкус вольницы, и бабла, и крови, ему трудно обратно встроиться в мирную жизнь. Вот этого Станислава Матвеева, его мозги — растлили. Его использовали один раз как наемника, и он пошел второй раз — и отдал свою жизнь», — подчеркнул он.

И вряд ли это единственное «эхо Донбасса», которое сегодня «прилетает» в российские города. Пусть и из Сирии. Потому как политика, которую ведут сегодня власти РФ, оказывается опасной прежде всего для ее собственных граждан. И информацию об их гибели уже не получится надежно «перекрыть», запретив сигнал 3G на территории базы «Хмеймим».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Луне появился гигантский мост. ФОТО

19 сентября Тара Андерсон из Австралии, которая занимается научной деятельностью в Университете Южного Квинсленда, запечатлела Луну, на которой чуть позже увидела загадочный объект, пишет УКРОП…


Почем хунт лихо?

Что такое хунта? Согласно всезнайке-Википедии – власть военных, установленная в результате переворота. Можно ли это отнести на счет России? Если подходить строго академически – вряд…



Население России стремительно погружается в долговую зависимость

Рынок микрокредитов, запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира, продолжает бурный рост в России на фоне падающих четвертый год подряд реальных доходов населения, пишет УКРОП со…


Домашние животные и психические заболевания: Ученые сделали неожиданное заявление

Микроорганизмы, передающиеся от домашних животных хозяевам, делают человека более приспособленным к стрессу. Специалисты из Ульмского университета (Баден-Вюртемберг, ФРГ) и Колорадского университета в Боулдере (США) показали,…



Израиль не прекратит необходимых авиаударов для своей защиты и его не испугает размещение комплексов ПВО С-300 в Сирии

Направив в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, использовав в качестве повода инцидент с гибелью российского самолета-разведчика Ил-20, российское министерство обороны воплотит в жизнь старую угрозу, которая…


Знаменитый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека

УКРОП со ссылкой на  newrezume.org пишет, Хироми Шинья – известный японский врач, гастроэнтеролог и хирург, автор нескольких бестселлеров, посвященных здоровому образу жизни. ФОТО из сайта  newrezume.org…




Прилепин пригрозил Украине мировой войной

Российский писатель и советник ликвидированного главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко Захар Прилепин пригрозил Украине новой мировой войне из-за прохождения ее военных кораблей под Керченским мостом….


»Мы должны их защитить»: В России сделали тревожное заявление об Украине

Одиозный российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил выдавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донбасса. Об этом он заявил во время выступления в Государственной…


ВСУ разгромили позицию »ДНР»: Появилось мощное ВИДЕО ответного удара

В сети появилось видео операции украинских военнослужащих на Донбассе, во время которой минометным огнем была уничтожена позиция террористов в районе временно оккупированной Горловки в Донецкой…


«Быдлованы»: Крымчане высказались о понаехавших на полуостров россиянах, выплеснув весь негатив в их сторону

Блогер КРЫМский бандеровец в своем Twitter обратил внимание на тот факт, что многие жители оккупированного Крыма недовольны тем, что россияне массово переезжают на полуостров, отнимая…


Кто управляет Путиным?

Россией управляет государство, которым управляет Путин, а им кто-то управляет? Пользователь Василий Моков привёл «очень грубый и короткий анализ состояния институтов государства и общества», пишет УКРОП…