Им казалось, что для контроля за ядерными зарядами нужна сильная Россия

Иногда о нем пишут, как об очень слабом американском президенте. И, действительно, он один из немногих, кто не смог обеспечить себе переизбрание на второй срок, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но это обычно связывают с его неудачной экономической политикой, в которой он вынужден был считаться с демократическим большинством в конгрессе, отказываясь от собственных планов. Но я не экономист и писать об этом не буду.

Видел я президента один раз, мельком, когда он протокольно зашел к сенаторам, дававшим мне обед. Хотя это было заранее предусмотрено, но даже это было удивительным — в эти годы я относился к числу людей мешающих проведению политики, связанной непосредственно с администрацией президента.

ЧИТАЙТЕ: В Украине орудовала банда кремлевских пропагандистов

А препятствий и проблем у этого президента было, пожалуй, больше, чем у многих других Многие из них разрешались успешно и деликатно, но другие были попросту непосильны для американской администрации, а некоторые — не были просчитаны во всех своих трагических последствиях.

К числу наиболее удачных, конечно, относится разгром армии Саддама Хусейна после его агрессии в Кувейте. Мир на Ближнем Востоке был восстановлен, армия Саддама — разгромлена, но Буш-старшый отказался от захвата Багдада, не дал втянуть США в длительную ближневосточную войну. Может быть еще и потому, что из Москвы не шли постоянные правительственные и псевдоразведывательные сообщения о том, что Саддам представляет угрозу для Соединенных Штатов, а взрыв башен в Нью-Йорке был еще впереди.

Естественно, менее успешной была осторожная попытка руководства США, как впрочем и Франции и Великобритании, да и всех европейских стран помешать объединению Германии. Все тогда боялись возрождения мощной, большой Германии, которая не только займет лидирующее положение в Европе, но, к тому же, было непонятно куда поведет весь зависимый от нее европейский континент. Но помешать немцам в восстановлении страны, а русским — Горбачеву и Ельцину с одной стороны свергнуть наиболее враждебный им (и КГБ) классический коммунистический режим Ханнеккера, а с другой — продать хоть что-то пусть за гроши, за что еще готовы были платить, весь западный мир ненадолго противопоставленный Германии был не в состоянии.

И все же самая сложная и опасная проблема в это самое трудное из президентств в Соединенных Штатах была связана с все более очевидным и все приближавшимся распадом Советского Союза. В США, да и в СССР не понимали, не хотели понять, что этот процесс давно уже запланирован на встрече глав спецслужб восточного блока, которые несколько преувеличивая свои возможности, но по обыкновению скрывая намерения и желая захватить всю полноту власти, имитировали повсюду демократические бунты, свергавшие для них партийный и государственный аппарат, а потом более или менее легко отдавшими всю власть спецслужбам. «Гласность» не переставала говорить об опасности спецслужб, польский премьер не скрывал тайно произведенную запись на этом совещании спецслужб в Полесье, но все предпочитали слушать бравурные заявления о наступающей демократии. Поэтому я был скорее враждебен администрации США занятой еще более трудной проблемой – как недопустить расползания ядерного оружия по бывшим советским, а в недолеком будущем — независимым странам СНГ. Буш даже прилетев в Москву заехал в Киев и пытался уговорить украинцев уже проголосовавших за независимость, отказаться от этого и поддержать Горбачева. На это на митингах ему ответили свистом.

Казалось бы эта основная задача — сосредоточить управление ядерным оружием в одном месте — в Москве даже в условиях развала СССР Бушем была выполнена. Ракеты были вывезены из Украины, из Казахстана и даже из окрестностей Калининграда. Можно было бы считать президентство Джорджа Буша-старшего необыкновенно успешным, если бы за это не было неосмотрительно заплачена слишком высокая цена. И все, что происходит в России и в мире сейчас — расплата за эту нерасчетливость, которую усугубила и последовавшая администрация Билла Клинтона, а становится понятной и в США и в Европе только в самые последние годы.

Одна из причин этой ошибки администрации США, возможно, состояла в том, что Джорш Буш когда-то был директором ЦРУ. Конечно, все спецслужбы циничны, заботятся о своих интересах, презирают граждан и нарушают их права. Но ЦРУ все же повинуется каким-то (иногда очень жестким) законам, а потому у Буша не было естественного отвращения к спецслужбам вообще, а потому было очень ослабленное представление о КГБ, как преступной организации, как банде не подчиняющейся никаким законам. А время его президентства было как раз таким, когда никакого контроля, никакого постороннего управления за КГБ, которое в советское время в минимальной форме были, уже не стало. Это было еще не самое страшное время, Евгений Примаков еще не восстановил внешнюю разведку, не придал ей все бразды управления страной. Но дело шло именно к этому и администрации президентов Буша и Клинтона деятельно этому помогали. Им казалось, что для контроля за ядерными зарядами нужна сильная Россия (к примеру, уничтожившая Чечню практически на американские деньги). Но последствий всевластия КГБ в России они не были способны ни просчитать, ни предвидеть хотя бы в общих чертах. Теперь с их точки зрения надо было помогать не демократии, а власти в России («Коммунисты — хорошие ребята, с ними можно иметь дело» – заявил тогда заведующий русским отделом в Госдепартамента).

Прекратилась поддержка всех изданий и издательств русской эмиграции, радио «Свобода» до этого вещавшая на средних волнах с европейских радиостанций была переведена на вещание только на ультрокороткие волны российских местных радиостанций. Я пытался и в Госдепартаменте и с руководством радио «Свобода» писать и говорить о том, что это ошибка, что это полная зависимость от московских властей и соответственно лишение русских людей объективной информации, но все кончилось тем, что «Гласность» перестала быть практическим корпунктом в Москве, была создана своя редакция во главе с Аленой Кожевниковой. У меня больше интервью в Москве никто не брал, а потом и Алену из «Свободы» убрали — она все же мешала заполнить московский штат сотрудниками КГБ. Но и у «Гласности» несколько человек сманили окладами, но не в Москву, а в Прагу.

Все это было бы не так страшно (хотя отношение ко мне на «Свободе» в Мюнхене, потом Праге и в Москве стало почти таким же как в «Савраске» – «Советской России», если бы не то, что заполненные кремлевские кабинеты безграмотной гэбэшной шушерой теперь кормились прямо на американские гранты. Путин тоже попытался получить «правозащитный» грант, но включил в число заявителей для приличия Солдатских матерей Петербурга, а Элла Полякова ему всю конструкцию поломала не желая оказываться в такой компании.

«Я думал они украдут шестьдесят процентов — жаловался мне Херинг — высокопоставленный чиновник по контролю за вооружениями, – а они украли все сто процентов».

Так на деньги администрации Буша, а потом Клинтона выстраивалось гэбэшно-ельцинское управление Россией и уничтожалась вплоть до убийств демократическое движение, а кремлевские кабинеты набивались офицерами КГБ и армейскими ставленниками, понимавшими кому обязаны своими завидными креслами. Впрочем, наиболее сообразительные под руководством Чубайса и Гайдара делили не кабинеты, а всю Россию.

А десятка два наиболее удачных демократа были сохранены для президентского совета и передач по радио и TV о том, что в России произошла бескровная демократическая революция. Правда, разгром Белого дома трудно было назвать бескровным, но опомнились они только после ковровых бомбардировок Грозного (да и то не все).

Не понимали при этом ни новоявленные миллиардеры, ни «представители общественности», что как только формирование структуры закончится, КГБ уже не будет защищать их от «страшных коммунистов», а подобно всякой традиционной преступной группировке начнет выстраивать мир по своему образу и подобию. И не только до России, но и до США и Европы доберутся, чего мы и дождались наконец, и Джордж Буш-старший всему этому под радостные рассказы о победе США в «холодной войне» немало помог. Заложил фундамент и теперь США не могут понять насколько плотно их страна наводнена сотрудниками внешней разведки, чем там они занимаются и кто выбирает теперь президента США.

Сергей Григорьянц

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…