Им казалось, что для контроля за ядерными зарядами нужна сильная Россия

Иногда о нем пишут, как об очень слабом американском президенте. И, действительно, он один из немногих, кто не смог обеспечить себе переизбрание на второй срок, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но это обычно связывают с его неудачной экономической политикой, в которой он вынужден был считаться с демократическим большинством в конгрессе, отказываясь от собственных планов. Но я не экономист и писать об этом не буду.

Видел я президента один раз, мельком, когда он протокольно зашел к сенаторам, дававшим мне обед. Хотя это было заранее предусмотрено, но даже это было удивительным — в эти годы я относился к числу людей мешающих проведению политики, связанной непосредственно с администрацией президента.

ЧИТАЙТЕ: В Украине орудовала банда кремлевских пропагандистов

А препятствий и проблем у этого президента было, пожалуй, больше, чем у многих других Многие из них разрешались успешно и деликатно, но другие были попросту непосильны для американской администрации, а некоторые — не были просчитаны во всех своих трагических последствиях.

К числу наиболее удачных, конечно, относится разгром армии Саддама Хусейна после его агрессии в Кувейте. Мир на Ближнем Востоке был восстановлен, армия Саддама — разгромлена, но Буш-старшый отказался от захвата Багдада, не дал втянуть США в длительную ближневосточную войну. Может быть еще и потому, что из Москвы не шли постоянные правительственные и псевдоразведывательные сообщения о том, что Саддам представляет угрозу для Соединенных Штатов, а взрыв башен в Нью-Йорке был еще впереди.

Естественно, менее успешной была осторожная попытка руководства США, как впрочем и Франции и Великобритании, да и всех европейских стран помешать объединению Германии. Все тогда боялись возрождения мощной, большой Германии, которая не только займет лидирующее положение в Европе, но, к тому же, было непонятно куда поведет весь зависимый от нее европейский континент. Но помешать немцам в восстановлении страны, а русским — Горбачеву и Ельцину с одной стороны свергнуть наиболее враждебный им (и КГБ) классический коммунистический режим Ханнеккера, а с другой — продать хоть что-то пусть за гроши, за что еще готовы были платить, весь западный мир ненадолго противопоставленный Германии был не в состоянии.

И все же самая сложная и опасная проблема в это самое трудное из президентств в Соединенных Штатах была связана с все более очевидным и все приближавшимся распадом Советского Союза. В США, да и в СССР не понимали, не хотели понять, что этот процесс давно уже запланирован на встрече глав спецслужб восточного блока, которые несколько преувеличивая свои возможности, но по обыкновению скрывая намерения и желая захватить всю полноту власти, имитировали повсюду демократические бунты, свергавшие для них партийный и государственный аппарат, а потом более или менее легко отдавшими всю власть спецслужбам. «Гласность» не переставала говорить об опасности спецслужб, польский премьер не скрывал тайно произведенную запись на этом совещании спецслужб в Полесье, но все предпочитали слушать бравурные заявления о наступающей демократии. Поэтому я был скорее враждебен администрации США занятой еще более трудной проблемой – как недопустить расползания ядерного оружия по бывшим советским, а в недолеком будущем — независимым странам СНГ. Буш даже прилетев в Москву заехал в Киев и пытался уговорить украинцев уже проголосовавших за независимость, отказаться от этого и поддержать Горбачева. На это на митингах ему ответили свистом.

Казалось бы эта основная задача — сосредоточить управление ядерным оружием в одном месте — в Москве даже в условиях развала СССР Бушем была выполнена. Ракеты были вывезены из Украины, из Казахстана и даже из окрестностей Калининграда. Можно было бы считать президентство Джорджа Буша-старшего необыкновенно успешным, если бы за это не было неосмотрительно заплачена слишком высокая цена. И все, что происходит в России и в мире сейчас — расплата за эту нерасчетливость, которую усугубила и последовавшая администрация Билла Клинтона, а становится понятной и в США и в Европе только в самые последние годы.

Одна из причин этой ошибки администрации США, возможно, состояла в том, что Джорш Буш когда-то был директором ЦРУ. Конечно, все спецслужбы циничны, заботятся о своих интересах, презирают граждан и нарушают их права. Но ЦРУ все же повинуется каким-то (иногда очень жестким) законам, а потому у Буша не было естественного отвращения к спецслужбам вообще, а потому было очень ослабленное представление о КГБ, как преступной организации, как банде не подчиняющейся никаким законам. А время его президентства было как раз таким, когда никакого контроля, никакого постороннего управления за КГБ, которое в советское время в минимальной форме были, уже не стало. Это было еще не самое страшное время, Евгений Примаков еще не восстановил внешнюю разведку, не придал ей все бразды управления страной. Но дело шло именно к этому и администрации президентов Буша и Клинтона деятельно этому помогали. Им казалось, что для контроля за ядерными зарядами нужна сильная Россия (к примеру, уничтожившая Чечню практически на американские деньги). Но последствий всевластия КГБ в России они не были способны ни просчитать, ни предвидеть хотя бы в общих чертах. Теперь с их точки зрения надо было помогать не демократии, а власти в России («Коммунисты — хорошие ребята, с ними можно иметь дело» – заявил тогда заведующий русским отделом в Госдепартамента).

Прекратилась поддержка всех изданий и издательств русской эмиграции, радио «Свобода» до этого вещавшая на средних волнах с европейских радиостанций была переведена на вещание только на ультрокороткие волны российских местных радиостанций. Я пытался и в Госдепартаменте и с руководством радио «Свобода» писать и говорить о том, что это ошибка, что это полная зависимость от московских властей и соответственно лишение русских людей объективной информации, но все кончилось тем, что «Гласность» перестала быть практическим корпунктом в Москве, была создана своя редакция во главе с Аленой Кожевниковой. У меня больше интервью в Москве никто не брал, а потом и Алену из «Свободы» убрали — она все же мешала заполнить московский штат сотрудниками КГБ. Но и у «Гласности» несколько человек сманили окладами, но не в Москву, а в Прагу.

Все это было бы не так страшно (хотя отношение ко мне на «Свободе» в Мюнхене, потом Праге и в Москве стало почти таким же как в «Савраске» – «Советской России», если бы не то, что заполненные кремлевские кабинеты безграмотной гэбэшной шушерой теперь кормились прямо на американские гранты. Путин тоже попытался получить «правозащитный» грант, но включил в число заявителей для приличия Солдатских матерей Петербурга, а Элла Полякова ему всю конструкцию поломала не желая оказываться в такой компании.

«Я думал они украдут шестьдесят процентов — жаловался мне Херинг — высокопоставленный чиновник по контролю за вооружениями, – а они украли все сто процентов».

Так на деньги администрации Буша, а потом Клинтона выстраивалось гэбэшно-ельцинское управление Россией и уничтожалась вплоть до убийств демократическое движение, а кремлевские кабинеты набивались офицерами КГБ и армейскими ставленниками, понимавшими кому обязаны своими завидными креслами. Впрочем, наиболее сообразительные под руководством Чубайса и Гайдара делили не кабинеты, а всю Россию.

А десятка два наиболее удачных демократа были сохранены для президентского совета и передач по радио и TV о том, что в России произошла бескровная демократическая революция. Правда, разгром Белого дома трудно было назвать бескровным, но опомнились они только после ковровых бомбардировок Грозного (да и то не все).

Не понимали при этом ни новоявленные миллиардеры, ни «представители общественности», что как только формирование структуры закончится, КГБ уже не будет защищать их от «страшных коммунистов», а подобно всякой традиционной преступной группировке начнет выстраивать мир по своему образу и подобию. И не только до России, но и до США и Европы доберутся, чего мы и дождались наконец, и Джордж Буш-старший всему этому под радостные рассказы о победе США в «холодной войне» немало помог. Заложил фундамент и теперь США не могут понять насколько плотно их страна наводнена сотрудниками внешней разведки, чем там они занимаются и кто выбирает теперь президента США.

Сергей Григорьянц

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


СКАНДАЛ. Оккупанты объявили многоэтажки у моря в Крыму «стратегическими объектами»

На полях Ялтинского международного экономического форума были озвучены планы оккупационных властей увеличить объемы жилищного строительства. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак потребовал не застраивать побережье,…



В РФ «дед» вырезал на лбу солдата слово из трёх букв

Гарнизонный военный суд российского Екатеринбурга завершил рассмотрение очередного уголовного дела о дедовщине в армии. На скамье подсудимых оказался старослужащий Богдан Хасанов: его обвинили в доведении…



ВСУ напомнили Зеленскому, кто воюет в «ЛДНР»

В ВСУ прокомментировали слова Владимира Зеленского о «повстанцах» на Донбассе. Так, кандидату на главный пост в стране напомнили, что в Украине «повстанцев» нет,  передает УКРОП…


ТЕРМІНОВО. В Одесі горить ТЦ. ВІДЕО

В Одесі загорівся будинок, у якому розташований торговий центр «П’ятий елемент» на вулиці Черняховського. Через сильне задимлення з 12-похервіки евакуювали відвідувачів та працівників. За словами…


Лукашенко «опустил» путинскую нефть

Похоже, истощение российских нефтяных месторождений, о котором давно говорили специалисты, наступило гораздо быстрее, чем предполагалось. Вместо стандартной экспортной смеси марки Urals поставщики стали гнать по…



СРОЧНО. Около здания правительства произошел взрыв

В Кабуле возле здания здания министерства коммуникационных и информационных технологий прогремел взрыв. Об этом сообщает телеканал 1TV со ссылкой на представителя МВД Афганистана Насрата рахими, передает УКРОП. По его…


Скабеева похвалила Зеленского за то, что назвал повстанцами боевиков «ЛДНР»: «Владимир, ты молодец». ВИДЕО

В ответ российская журналистка Скабеева похвалила Зеленского за такой шаг, назвав его первым украинским политиком, который назвал повстанцами боевиков самопровозглашенных республик на территории временно оккупированного…


Президента Перу отправили в СИЗО

Прокуратура Перу приняла решение повторно направить в следственный изолятор экс-президента Перу Педро Пабло Кучински, который является фигурантом громкого дела о коррупции, пишет УКРОП со ссылкой…


СБУ та Кабмін провели міжвідомчу нараду

У Києві під головуванням Першого віце-прем’єр-міністра України Степана Кубіва відбулася міжвідомча нарада експертної групи з питань створення дієвого механізму із захисту об’єктів критичної інфраструктури, пише…



За матеріалами СБУ засуджено бойовика «ДНР»

За матеріалами СБ України до десяти років позбавлення волі заочно засуджено бойовика терористичної організації «ДНР» на прізвисько «Кот», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…