«Империя» попросила в Китае спасения от нефтяных санкций США

В условиях санкций Запада, отрезавших Россию от современных технологий добычи нефти и газу, правительство РФ обратилось за помощью к Китаю, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

На межправительственных переговорах с КНР обсуждалась возможность привлечения китайских инвесторов на российский шельф, рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

ЧИТАЙТЕ: В сети всплыл список граждан Украины, голосовавших за отделение Донбасса

По его словам, китайцев попросили об участии в проектах «Газпром нефти» в Баренцевом море и на шельфе Печорского моря, а также «ряде других месторождений».

«Премьер госсовета КНР Ли Кэцян говорил о желании и интересе китайских компаний по участию в разработки нефти и газа в нашей стране», — подчеркнул Новак.

«В этом направлении сейчас будут даны соответствующие поручения более детально проработать участие китайских партнеров», — добавил министр (цитаты по ТАСС).

Поставки в РФ оборудования для добычи на шельфе и сланцевой добычи оказались под запретом из-за санкций, которые были введены в 2014 году, а в прошлом году — усилены. В результате, по данным Минприроды, за 2016-17 гг в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США «Газпрому» пришлось перенести сроки начала работ с 2021 на 2023 год.

Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает «Новатэк» и которое должно было поставлять сырье для проекта «Ямал-СПГ».

По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала «Газпрома» в Калиниградской области, упала добыча газа «Лукойла» и снизил объемы производства консорциум «Эксон Нефтегаз Лтд», работающий на проекте «Сахалин-1», перечисляет Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ.

«Роснефть» заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и других проектов. «Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний», — говорится в документе.

«Роснефть» приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.

Хотя Россия смогла нарастить добычу до 11,4 млн баррелей в день, побив советский 1987 года, обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы «Сколково» Татьяна Митрова.

«Наиболее точный образ тут — пресловутое «кольцо анаконды», которое использовалось еще против Советского Союза, — говорит Митрова. — У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов».

По ее прогнозу, к 2025-му году из-за санкций Россия потеряет около 5%, от текущей добычи нефти, а к 2030-му — около 10%, или 1,1 млн баррелей в день. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это 28,5 млрд долларов экспортной выручки ежегодно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…



Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…



СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…