«Империя» попросила в Китае спасения от нефтяных санкций США

В условиях санкций Запада, отрезавших Россию от современных технологий добычи нефти и газу, правительство РФ обратилось за помощью к Китаю, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

На межправительственных переговорах с КНР обсуждалась возможность привлечения китайских инвесторов на российский шельф, рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

ЧИТАЙТЕ: В сети всплыл список граждан Украины, голосовавших за отделение Донбасса

По его словам, китайцев попросили об участии в проектах «Газпром нефти» в Баренцевом море и на шельфе Печорского моря, а также «ряде других месторождений».

«Премьер госсовета КНР Ли Кэцян говорил о желании и интересе китайских компаний по участию в разработки нефти и газа в нашей стране», — подчеркнул Новак.

«В этом направлении сейчас будут даны соответствующие поручения более детально проработать участие китайских партнеров», — добавил министр (цитаты по ТАСС).

Поставки в РФ оборудования для добычи на шельфе и сланцевой добычи оказались под запретом из-за санкций, которые были введены в 2014 году, а в прошлом году — усилены. В результате, по данным Минприроды, за 2016-17 гг в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США «Газпрому» пришлось перенести сроки начала работ с 2021 на 2023 год.

Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает «Новатэк» и которое должно было поставлять сырье для проекта «Ямал-СПГ».

По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала «Газпрома» в Калиниградской области, упала добыча газа «Лукойла» и снизил объемы производства консорциум «Эксон Нефтегаз Лтд», работающий на проекте «Сахалин-1», перечисляет Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ.

«Роснефть» заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и других проектов. «Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний», — говорится в документе.

«Роснефть» приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.

Хотя Россия смогла нарастить добычу до 11,4 млн баррелей в день, побив советский 1987 года, обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы «Сколково» Татьяна Митрова.

«Наиболее точный образ тут — пресловутое «кольцо анаконды», которое использовалось еще против Советского Союза, — говорит Митрова. — У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов».

По ее прогнозу, к 2025-му году из-за санкций Россия потеряет около 5%, от текущей добычи нефти, а к 2030-му — около 10%, или 1,1 млн баррелей в день. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это 28,5 млрд долларов экспортной выручки ежегодно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…


21 января — самый депрессивный день в году

21 января наступит «синий понедельник», который считается самым депрессивным днём в году. Этот вывод был сделан на основе исследования математиками и психологами поведения людей, сообщает …


Кремль бьет зеркала

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора…



Ученый: Очень скоро ступня человека будет похожа на слоновую

Станислав Дробышевский из Московского университета отметил, что ступня человека не совсем адаптирована к прямохождению, поэтому через некоторое время она определенно видоизменится. Скорее всего, она станет…