Из Киево-Печерской лавры вывезли мощи? Нардеп сделал скандальное заявление

Из Киево-Печерской лавры могли вывезти все мощи святых, подменив их другими для сокрытия преступления.

Именно поэтому комиссия Министерства культуры, которая осуществляет проверку святынь Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, до сих пор не отчиталась о результатах инвентаризации. Ведь она могла обнаружить эту подмену. Такое предположение высказал народный депутат Украины Игорь Луценко (фракция «Батьківщина»), передает УКРОП со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Проблема состоит в том, что, скорее всего, там уже все вывезено. Вывезли все эти мощи. Генетическая экспертиза есть или нет? Это аутентичные мощи или муляжи? Куда все делось? Это, скорее всего, будут ошеломляющие факты, и поэтому туда пока еще никого не пускают», — сказал парламентарий, подчеркнув, что считает необходимым проанализировать, как проходила инвентаризация.

Луценко надеется, что в январе Антикоррупционный комитет Верховной Рады, членом которого он является, пригласит представителей Министерства культуры для отчета работы комиссии, чтобы они отчитались за сделанное и сказали, что будут далее делать.

«Созданная комиссия по инвентаризации должна уже была отчитаться, но это — узкочиновничья комиссия, и давайте попросим Минкульт включить в нее общественность, народных депутатов. Давайте вместе работать, проводить инвентаризацию», — сказал он.

Игорь Луценко

ЧИТАЙТЕ: Появилось пророчество покойного Немцова о Тимошенко, все стало на свои места: Уникальное ВИДЕО

В свою очередь, экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец обратил внимание на то, что государство Украина отдало мощи церкви и ныне не является их собственником. В этой связи он выразил убеждение в необходимости возвращать контроль государства над объектами культурного наследия.

«Собственник мощей — не государство Украина. Государство Украина добровольно отдало это в собственность церкви. Вот в чем проблема — мы все отдали сами. Надо восстанавливать контроль государства над объектами культурного наследия в реальности, в том числе применяя закон», — сказал Кролевец.

Кроме того, он допустил возможность расторжения Украиной договоров аренды с Украинской православной церковью (Московского патриархата) в случае нанесения вреда арендованному объекту.

«Есть собственник имущества. Это государство Украина. Есть пользователь имущества. Обязательно (в договоре аренды. — Ред.) есть пункт — в случае нанесения вреда объекту договор по требованию одной из сторон расторгается», — сказал Кролевец.

Он отметил, что на территории Киево-Печерской лавры представители общественности зафиксировали многочисленные нарушения. В частности, по его словам, на территории заповедника построено 16 новых корпусов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…






Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…