Израиль обостряет напряженность в отношениях с Москвой

Израильский авиаудар по сирийской военной базе Аль-Кисуа, которую планировал использовать Иран, может стать началом нового витка конфронтации между Иерусалимом и Тегераном. Как сообщает УКРОП со ссылкой на ИА Сursorinfo.co.il, об этом пишет ближневосточный обозреватель Die Welt Гил Ярон.

«Гражданская война в Сирии постепенно близится к завершению, однако уже давно началось новое военное противостояние — между Россией и Ираном, с одной стороны, и США и Израилем — с другой, — замечает автор публикации. — Вопрос в том, кто в будущем будет иметь решающее слово в этом геополитически важном регионе на Ближнем Востоке и какие преимущества стороны могут извлечь из послевоенной ситуации».

Россия и Иран активно поддерживали президента Асада и теперь хотят получить дивиденды. «Россия расширяет свой единственный средиземноморский порт в Тартусе и подписала ряд экономических и военных соглашений с Дамаском. Иранцы, со своей стороны, преследуют гораздо более опасную цель. Они мечтают о сухопутном коридоре, тянущемся до Средиземного моря, и хотят с этой целью также отстроить в Тартусе свой военный порт. Кроме того, они заявили, что намерены разместить на продолжительное время в Сирии военный контингент и авиацию — максимально близко к границе с заклятым врагом Израилем. США и Израиль во что бы то ни стало хотят предотвратить подобное развитие ситуации», — пишет обозреватель.

До сих пор это противостояние ограничивалось лишь заявлениями, однако в ночь на субботу израильтяне нанесли удар по военному комплексу к югу от Дамаска. Как стало известно Die Welt из независимых источников, иранцы занялись расширением этой базы, чтобы разместить там своих военных. «Авиаудар стал в этой связи двойным предупреждением: как в адрес Тегерана, так и в адрес Москвы», — считает Ярон.

Между тем премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу еще недавно хвастался своими хорошими отношениями с президентом Путиным. И действительно, Израилю и России удалось договориться о том, что израильским ВВС в Сирии гарантируется свобода действий, невзирая на присутствие там новейших российских систем ПВО.

ЧИТАЙТЕ: Исламисты пытались зарезать премьер-министра Великобритании

Израиль, указывает автор статьи, более 100 раз наносил авиаудары по целям в Сирии с момента начала гражданской войны — прежде всего, чтобы не допустить транспортировку стратегических вооружений в Ливан. «Москва молча регистрировала эти авиаудары», — говорится в статье. При этом Путин не станет защищать интересы Израиля перед иранцами. Еще год назад Нетаниягу предостерегал: Иран намерен занять каждый район, из которого выгонят ИГИЛ.

Теперь, похоже, опасения Израиля сбываются. Пока ни Москва, ни Вашингтон на предостережения Нетаниягу не отреагировали. «Соглашение о перемирии в Сирии, которое было подписано несколько недель назад между США, Россией и Иорданией, разрешает присутствие иранцев у северных границ с Израилем на Голанских высотах». Для израильтян такое положение вещей неприемлемо, отмечает автор.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман потребовал увеличить оборонный бюджет в ближайшие пять лет на миллиард евро, чтобы достойно ответить на «новые вызовы». Другими словами, подчеркивает Ярон, чтобы иметь возможность вести «войну на два фронта: против Ливана и Сирии».

Как заявил в беседе с Die Welt эксперт по российско-израильским отношениям Алекс Тенцер, удар по базе Аль-Кисуа стал важным сигналом: «Израиль хотел продемонстрировать Путину, что он всерьез относится к обозначенной им красной линии». Непонятно, произвело ли это впечатление на Москву.

«Москва заинтересована в политическом и экономическом сотрудничестве с Тегераном; она не хочет портить отношений ни с Израилем, ни с Ираном», — считает эксперт.

Однако более важное послание авиаудар содержал в адрес Тегерана и Асада. «Израиль не испугается открытой конфронтации, если Иран попытается и дальше расширять свое военное присутствие в Сирии. И открытый конфликт может разгореться очень быстро — например, если при следующем авиаударе погибнут иранские военные», — пишет в заключение Ярон.

Гил Ярон | Die Welt

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путешественница записала инопланетные звуки, доносящиеся из глубин алтайского озера. ВИДЕО

Путешествуя по самым разнообразным уголкам планеты, Светлана Казина стала свидетелем удивительного явления: Аккемское озеро, расположенное в Алтайских горах, издавало странные звуки, передает УКРОП. Сперва женщина…


Гринпис: жителям Урала, где зафиксирован выброс рутения, уже поздно спасаться от радиации

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку…


Самый старый человек в мире рассказал рецепт как прожить больше 100 лет

Самый старый в мире человек — испанец Франциско Нуньес Оливер отметил своё 113-летие. По традиции на праздник набежали журналисты, которым удалось выяснить, что может помочь дожить…



Глобальное потепление может убить больше 200 млн человек

Климатологи Университета Рутгерса, Гарварда, Принстона и ряда исследовательских организаций выяснили, что прогнозы в отношении повышения уровня моря ошибочны, ибо катастрофы глобального масштаба могут случиться не…


Начальник британского генштаба: Россия угрожает подводным кабелям

Начальник генерального штаба британских вооруженных сил рассказал, что НАТО рассматривает уязвимость подводных кабелей как одну из ключевых угроз для стран Запада со стороны российского военно-морского…


Почти 80% населения Турции поддерживают вступление в ЕС

Президент Фонда экономического развития (İKV) Айхан Зейтиноглу заявил, что, согласно недавним исследованиям, проведённым в Турции, 78,9% граждан страны поддерживают вступление республики в Евросоюз, передает УКРОП…


Путинским «Ночным волкам» разрешили строить в аннексированном Крыму все что им заблагорассудится

Т. н. правительство Севастополя по инициативе путинских байкеров отменило разработку проекта планировки территории у горы Гасфорта. Теперь кремлевские байкеры официально смогут строить там то, что…


США готовы приструнить Россию и Китай «с позиции силы» — американский генерал

В следующий понедельник, 18 декабря, США представят новую стратегию национальной безопасности, направленную на сохранение мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, ответив тем самым на…


Биткоин создал искусственный интеллект, чтобы захватить мир

Российский государственный деятель Максим Орешкин публично предположил, что биткоин — инструмент, способный помочь искусственному интеллекту захватить мир. Точно нельзя сказать, в шутку прозвучало подобное заявление…


Долина после родов покидает Россию

Певица избавилась от трех малышей. На такой приплод она вовсе не рассчитывала. Российская национальная музыкальная премия не принесла неожиданностей – на сцене блистали знакомые всем лица….


Главарь «ДНР» решил  обзавестись партизанами и «обеспечить их оружием собственного производства»

Главарь боевиков «ДНР»  Захарченко всерьез обеспокоен, и решил «зеркально» ответить на возможные поставки летального оружия в Украину из Канады. Об этом он  заявил создателю проекта…


У Черкасах в дитсадочку впала стеля

Чиновники вже встигли озвучити попередню версію причин обвалення — заводський брак кріпильних матеріалів. У черкаському дитсадку №91 «Кобзарик» впала підвісна стеля. Про це повідомляє ТСН, зазначає…


В сети появились ФОТО, как новый главарь «ЛНР» Пасечник получал медаль от Ющенко

В подарочной книге «Щит и меч государства. Страницы истории органов госбезопасности на Луганщине» нашлись фотографии того, как Виктор Ющенко награждает нового главаря «ЛНР» Леонида Пасечника…


Анексія Криму: Україна зважилася на кардинальний крок

Вперше після ворожого вторгнення на півострів, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Правоохоронці Автономної республіки Крим переводяться на посилений режим роботи поблизу адміністративного кордону Херсонської області та анексованого…