Израиль не прекратит необходимых авиаударов для своей защиты и его не испугает размещение комплексов ПВО С-300 в Сирии

Направив в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, использовав в качестве повода инцидент с гибелью российского самолета-разведчика Ил-20, российское министерство обороны воплотит в жизнь старую угрозу, которая пять лет назад вызвала напряжение на Ближнем Востоке, прежде всего в Израиле, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В 2013 году Россия уже хотела вооружить сирийскую арабскую армию этими системами. Контракт готовился с 2010 года, речь шла о поставках четырех батарей.

ЧИТАЙТЕ: В Японии женщина прятала ребенка в камере хранения 4 года

Сообщалось, что Дамаск даже перевел авансовый платеж, однако выполнение контракта было прекращено в одностороннем порядке, а деньги возвращены Сирии.

В своем нынешнем заявлении министр обороны России Сергей Шойгу напомнил о прошлом контракте: «Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине».

Что такое С-300?

Сергей Шойгу не сказал, сколько и каких единиц этого комплекса будет передано в Сирию. Возможно, Россия передаст полковой комплект ЗРК, который будет включать в себя полковой командный пункт, а также два-три дивизиона. В каждом дивизионе — четыре пусковые установки.

Какую именно модификацию поставят в Сирию, сказать сложно, но в Иран Россия поставила С-300ПМУ1. По словам Сергея Шойгу, комплекс, который будет передан Сирии, «способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей».

Комплекс С-300 создавался, в первую очередь, для обороны крупных стратегических объектов. Это не элемент «зональной» противовоздушной обороны, и этим она отличается от более старого комплекса С-200ВЭ, предназначенного для обороны территорий, а не объектов.

Существует три «семейства» С-300 — войсковой мобильный комплекс, система ПВО стратегических объектов и ЗРК морского базирования.

Первые дивизионы С-300 были развернуты в 1979 году. Последняя версия системы ПВО С-300ПМ-2 (экспортная версия — С-300ПМУ-2) появилась в конце 1990-х годов, последняя войсковая ЗРК — С-300В4 — несколько лет назад.

С-300 способен бороться не только с самолетами, но и с оперативно-тактическими баллистическими ракетами малой и средней дальности.

Этот комплекс ни разу не был применен в реальных боевых условиях, и поэтому все суждения о его эффективности основаны на испытаниях системы в ходе учений и оценок его заявленных тактико-технических характеристиках.

Может ли С-300 закрыть небо над Сирией?

Нет. Обеспечение системы ПВО большой территории требует гораздо больших усилий, и в любом случае двух-трех дивизионов для обороны государства не хватит.

Эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок рассказал, что система противовоздушной обороны включает в себя не только зенитно-ракетные комплексы, но также автоматизированную систему управления, систему радиоэлектронной борьбы, а также авиацию ПВО.

Между тем Сергей Шойгу в своем выступлении пообещал, что «командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооружённые силы», что обеспечит «управление всеми силами и средствами ПВО в Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и обеспечение целеуказания».

Кроме того, Россия начнет использовать средства РЭБ в приграничных районах Сирии, подавляя спутниковую навигацию, а также блокируя работу авиационных радаров и связи. На авиабазе Хмеймим дислоцированы российские истребители Су-35, которые хороши именно в роли перехватчиков.

Однако, по словам Михаила Ходаренка, любая система противовоздушной обороны будет эффективной только в том случае, если она будет активной, а не пассивной: «Если встать в позу сугубо обороняющуюся, то тут даже самые современные зенитно-ракетные комплексы не помогут».

Эксперт пояснил, что речь тут идет о воздействии на авиабазы, авианосцы, подготовке и проведении операций по предотвращению боевых вылетов авиации противника.

«Я не думаю, что это приведет к каким-то активным действиям против Израиля, поскольку, во-первых, и Израиль рассматривает российское присутствие в Сирии как некий стабилизирующий элемент, и мы не заинтересованы ни в малейшем обострении с Израилем», — считает Михаил Ходаренок.

Размещение российских военнослужащих в качестве заложников

Еще одним обстоятельством, которое может очень сильно осложнить ситуацию в Сирии в связи с размещением там комплексов С-300 и других систем, станет то, что на этих объектах могут оказаться российские военные специалисты.

Пять лет назад, когда вопрос поставок С-300 был предметом обсуждения на переговорах России и Израиля, в экспертном сообществе и масс-медиа также много говорили о последствиях такого шага, о том, что в Москве рассчитывали на то, что израильтяне будут избегать ударов по позициям ЗРК, чтобы не убить случайно гражданина России.

Но в самом Израиле, как заявил в апреле 2018 года бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин, вопрос поставок С-300 в Сирию обсуждается давно, и в Израиле к этому готовятся: «Если я хорошо знаю наши ВВС, то мы уже разработали четкие планы по противодействию этой угрозе. После того как мы устраняем угрозу (а именно это мы и будем делать), мы готовы противодействовать новой [угрозе]».

Для Израиля комплексы С-300 представляют угрозу сами по себе, поскольку дальность действия (Сергей Шойгу обозначил ее в 250 километров) позволяет сбивать самолеты в воздушном пространстве израильского государства. Кроме того, наличие более совершенного ЗРК сильно осложнит (но не блокирует — ЭР) действия израильских ВВС против объектов, имеющих отношение к организации «Хезболла» либо иранским военным структурам.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман рассказал, что израильская разведка будет, прежде всего, устанавливать наличие российских офицеров в расположении батарей и командных пунктов ЗРК С-300.

По его мнению, прекращать авиаудары израильские ВВС не перестанут.

«Сам по себе вопрос иранского присутствия в Сирии или переброски и производства высокоточных вооружений для «Хезболлы» — это для Израиля принципиальный вопрос. И отказываться от этого на принципиальном уровне не будут, а как конкретно будут осуществляться операции в новых условиях, посмотрят. С техническими проблемами справиться можно, также как и с подавлением. Главный вопрос — как организовать «нестолкновение» с российскими силами», — рассказал Гендельман.

Вопрос о передаче комплексов С-300 Сирии уже активно обсуждается на самом высоком политическом уровне — Израиль и США прилагают все усилия, чтобы предотвратить российские власти от этого шага, передает агентство Рейтер.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил Владимиру Путину и заявил, что передача столь эффективных систем «безответственным игрокам» только усложнит и без того непростую ситуацию в регионе. При этом он также заявил, что Израиль будет и дальше защищать свои интересы.

В ответ Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил, что доверяет версии российских военных, и считает, что к этой сложной ситуации привели действия Израиля.

«Владимир Путин акцентировал, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО адекватны сложившейся ситуации и направлены прежде всего на предотвращение любой потенциальной угрозы жизни российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Но именно российских военнослужащих Кремль и подставляет под удар.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Теперь практически нет сомнений — Кремль в небе над Донбассом планировал сбить российский пассажирский самолет»

З великими труднощами віриться, що стався просто збіг обставин, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. На місці катастрофи МН17. Фото: Рейтерс. У російських ЗМІ…


Украинские митрополиты Онуфрий и Лука вместе с Кириллом пошли против Украины и объявили священную войну

В Кремле грозятся, что РФ «защитит» православных в Украине и не оставит «своих верующих» после получения автокефалии УПЦ, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Как…


Порошенко дал России шанс хорошо подумать перед осуществлением авиаударов по Украине. ВИДЕО

Петр Порошенко прокомментировал многонациональные учения в Украине «Чистое небо». Лидер Украины подчеркнул, что России будет продемонстрировано обороноспособность страны, чтобы ей стало ясно — за посягательство…









«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…