Известного хирурга хотят дискредитировать с помощью манипулирования данными ProZorro – эксперт

В Минздраве использовали искаженную процедуру анализа закупок в системе ProZorro в качестве инструмента для публичного осуждения кардиохирурга Бориса Тодурова.

Об этом в комментарии изданию «ДС» сообщил координатор гражданской инициативы «Украинская реформа» Кирилл Косинский, сообщает УКРОП

По его словам, два дня назад на сайте МОЗ был объявлен флешмоб, по итогам которого член команды Ульяны Супрун распространила информацию о якобы коррупционной закупке лекарств Институтом сердца. По мнению эксперта, к этому флешмобу участникам поиска были заданы заведомо манипулятивные параметры.

«Вместо анализа, насколько оптимальным был процент каждого типа закупаемых расходных материалов в конкретном госучреждении, вместо оценки целесообразности закупки той или иной позиции – участников призвали сравнивать изделия медицинского назначения как однородные товары. Оценивать лекарства, комплектацию профоборудования – это ведь не микроволновку на «Розетке» отыскать», — поясняет Кирилл Косинский.

Эксперт утверждает, что этот флешмоб изначально планировался как информационная атака – еще за три дня до его проведения пиарщики Минздрава запустили в СМИ заголовки, меняющие смысл заявлений Тодурова: из тревоги за общенациональное обеспечение больных — к желанию не пустить международные организации для проведения тендеров своего Института. В результате флешмоб превратился в травлю кардиохирурга с мировым именем, чтобы представить его в глазах общественности мелким коррупционером.

Как сообщила директор компании-поставщика «Галафарм» Руслана Пастовенская, по неизвестным причинам Минздрав предложил забыть, что цены на лекарства могут зависеть от целого ряда дополнительных параметров.

Основатель ProZorro, первый заместитель Министра экономики, развития и торговли Максим Нефедов отметил: «Профоборудование, оно дорогое, на него нет очевидных цен», и обратился к представителям бизнеса: «Если есть возражения, подавайте запросы к закупщику и обжалуйте тендерную документацию. Если вы можете поставить дешевле – это ваш шанс!». По информации администрации Института сердца, никаких запросов или оспаривания сделки на данный момент не поступало.

Максим Нефедов также обратился к «расследователям» с предостережением от последующих искажений.

ЧИТАЙТЕ: 20 жизненных законов, которые стоит запомнить каждому

Напомним, 1 января известный кардиохирург Борис Тодуров раскритиковал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Линчевского за халатность в обеспечении украинцев медицинской помощью. По мнению Тодурова, некомпетентно разработанные процедуры закупок через международные организации уже устарели. Их должна сменить разработанная значительно позднее, и уже показавшая себя более экономной и прозрачной система ProZorro.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ