Известного хирурга хотят дискредитировать с помощью манипулирования данными ProZorro – эксперт

В Минздраве использовали искаженную процедуру анализа закупок в системе ProZorro в качестве инструмента для публичного осуждения кардиохирурга Бориса Тодурова.

Об этом в комментарии изданию «ДС» сообщил координатор гражданской инициативы «Украинская реформа» Кирилл Косинский, сообщает УКРОП

По его словам, два дня назад на сайте МОЗ был объявлен флешмоб, по итогам которого член команды Ульяны Супрун распространила информацию о якобы коррупционной закупке лекарств Институтом сердца. По мнению эксперта, к этому флешмобу участникам поиска были заданы заведомо манипулятивные параметры.

«Вместо анализа, насколько оптимальным был процент каждого типа закупаемых расходных материалов в конкретном госучреждении, вместо оценки целесообразности закупки той или иной позиции – участников призвали сравнивать изделия медицинского назначения как однородные товары. Оценивать лекарства, комплектацию профоборудования – это ведь не микроволновку на «Розетке» отыскать», — поясняет Кирилл Косинский.

Эксперт утверждает, что этот флешмоб изначально планировался как информационная атака – еще за три дня до его проведения пиарщики Минздрава запустили в СМИ заголовки, меняющие смысл заявлений Тодурова: из тревоги за общенациональное обеспечение больных — к желанию не пустить международные организации для проведения тендеров своего Института. В результате флешмоб превратился в травлю кардиохирурга с мировым именем, чтобы представить его в глазах общественности мелким коррупционером.

Как сообщила директор компании-поставщика «Галафарм» Руслана Пастовенская, по неизвестным причинам Минздрав предложил забыть, что цены на лекарства могут зависеть от целого ряда дополнительных параметров.

Основатель ProZorro, первый заместитель Министра экономики, развития и торговли Максим Нефедов отметил: «Профоборудование, оно дорогое, на него нет очевидных цен», и обратился к представителям бизнеса: «Если есть возражения, подавайте запросы к закупщику и обжалуйте тендерную документацию. Если вы можете поставить дешевле – это ваш шанс!». По информации администрации Института сердца, никаких запросов или оспаривания сделки на данный момент не поступало.

Максим Нефедов также обратился к «расследователям» с предостережением от последующих искажений.

ЧИТАЙТЕ: 20 жизненных законов, которые стоит запомнить каждому

Напомним, 1 января известный кардиохирург Борис Тодуров раскритиковал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Линчевского за халатность в обеспечении украинцев медицинской помощью. По мнению Тодурова, некомпетентно разработанные процедуры закупок через международные организации уже устарели. Их должна сменить разработанная значительно позднее, и уже показавшая себя более экономной и прозрачной система ProZorro.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…