Известного хирурга хотят дискредитировать с помощью манипулирования данными ProZorro – эксперт

В Минздраве использовали искаженную процедуру анализа закупок в системе ProZorro в качестве инструмента для публичного осуждения кардиохирурга Бориса Тодурова.

Об этом в комментарии изданию «ДС» сообщил координатор гражданской инициативы «Украинская реформа» Кирилл Косинский, сообщает УКРОП

По его словам, два дня назад на сайте МОЗ был объявлен флешмоб, по итогам которого член команды Ульяны Супрун распространила информацию о якобы коррупционной закупке лекарств Институтом сердца. По мнению эксперта, к этому флешмобу участникам поиска были заданы заведомо манипулятивные параметры.

«Вместо анализа, насколько оптимальным был процент каждого типа закупаемых расходных материалов в конкретном госучреждении, вместо оценки целесообразности закупки той или иной позиции – участников призвали сравнивать изделия медицинского назначения как однородные товары. Оценивать лекарства, комплектацию профоборудования – это ведь не микроволновку на «Розетке» отыскать», — поясняет Кирилл Косинский.

Эксперт утверждает, что этот флешмоб изначально планировался как информационная атака – еще за три дня до его проведения пиарщики Минздрава запустили в СМИ заголовки, меняющие смысл заявлений Тодурова: из тревоги за общенациональное обеспечение больных — к желанию не пустить международные организации для проведения тендеров своего Института. В результате флешмоб превратился в травлю кардиохирурга с мировым именем, чтобы представить его в глазах общественности мелким коррупционером.

Как сообщила директор компании-поставщика «Галафарм» Руслана Пастовенская, по неизвестным причинам Минздрав предложил забыть, что цены на лекарства могут зависеть от целого ряда дополнительных параметров.

Основатель ProZorro, первый заместитель Министра экономики, развития и торговли Максим Нефедов отметил: «Профоборудование, оно дорогое, на него нет очевидных цен», и обратился к представителям бизнеса: «Если есть возражения, подавайте запросы к закупщику и обжалуйте тендерную документацию. Если вы можете поставить дешевле – это ваш шанс!». По информации администрации Института сердца, никаких запросов или оспаривания сделки на данный момент не поступало.

Максим Нефедов также обратился к «расследователям» с предостережением от последующих искажений.

ЧИТАЙТЕ: 20 жизненных законов, которые стоит запомнить каждому

Напомним, 1 января известный кардиохирург Борис Тодуров раскритиковал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Линчевского за халатность в обеспечении украинцев медицинской помощью. По мнению Тодурова, некомпетентно разработанные процедуры закупок через международные организации уже устарели. Их должна сменить разработанная значительно позднее, и уже показавшая себя более экономной и прозрачной система ProZorro.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…