Игорь Тенюх сдал украинский флот в Крыму российским войскам, – показания экс-главы Генштаба

В марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.

Об этом говорится в показаниях Юрия Ильина, бывшего главы Генштаба ВС Украины во времена Януковича (20.02.2014-28.02.2014 гг.), которые опубликовал на своей странице Facebook ранее отстраненный адвокат беглого президента Максим Герасько, передает УКРОП со ссылкой на Українські Новини.

«Мне известно, что 01.03.2014г. в кабинете командующего ВМС Украины Березовского Д.В., проходило совещание с участием Заманы В.М., Шакуры Д.А., Чубука Олега – начальника пресс-центра ВМС Украины, а также бывшего начальника пресс-центра ВМС Украины Бовы В.Е., с целью подготовки заявления Командующего ВМС», — говорится в показаниях.

Далее Ильин указывает: «В 12-00 того же дня в присутствии вышеуказанных лиц Березовский докладывал Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море. Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером. На это отреагировал Замана и сказал Березовскому и присутствующим «Готуйтесь міняти кокарди».

Обнародованы также данные о реакции генерала Владимира Заманы на доклад о высокой вероятности усиления военной охраны Российских войск на территории Крыма. Эта реакция заключалась в трех словах: «Понятно, продолжайте работать». По словам экс-главы Генштаба, далее не последовало никаких указаний или уточнений. Вскоре Главнокомандующий Замана покинул свой пост, написав рапорт о сложении полномочий, при этом не передав дела и не дав никаких пояснений.

Также Ильин свидетельствует, что новоназначенный и.о. Министра обороны Тенюх обвинил его в «бегстве», отказавшись от разговора. Ильин уверяет, что неоднократно пытался связаться с и.о. министра, но безрезультатно.

«Тенюх И.И. заслушивать меня по обстановке не стал, а вместо этого вызвал в кабинет моего первого заместителя Воробьева Г.П., который доложил Тенюху И.И. об отсутствии начальника Генштаба ВС Украины в г. Киеве и о моем пребывании в Крыму. В этот же день Тенюх И.И. позвонил Турчинову и сказал, что Начальник Генштаба ВС Украины Ильин Ю.И. самовольно выехал в Крым, проще говоря «сбежал». Разговаривать со мной Тенюх не желал, несмотря на мои неоднократные попытки связаться с ним. После получения данной информации я попал в больницу в связи ухудшением здоровья. Уже сейчас, проанализировав все события того времени, я понимаю, что Замана и Турчинов умышленно направили меня в Крым (в конце февраля 2014г.) с целью моего устранения от руководства ВС Украины, а не с целью стабилизации ситуации», — заявил Ильин.

В результате описанных «кулуарных игр» ряда чиновников Украина не смогла предотвратить захват военно-морской техники, а также полуострова Крым в целом, — утверждает Ильин.

Также Ильин утверждает в показаниях, что генерал Владимир Замана и Александр Турчинов в конце февраля 2014 года своим решением понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной. «27.02.2014г. в 04.30 после получения мною доклада от оперативного дежурного ГКЦ ВС Украины о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в г. Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных Сил Украины в боевую готовность «ПОЛНАЯ». Об этом я доложил Замане В.М., который на тот момент занимал должность Уполномоченного ВРУ по вопросам МО Украины», — говорится в показаниях экс-главы Генштаба.

ЧИТАЙТЕ: Несколько тысяч украинцев взяли в осаду Гройсмана вместе со всем Кабмином. ФОТО

Далее он утверждает: «По моей информации Заманой В.М., по согласованию с Турчиновым, в тот же день, было принято решение понизить степень готовности войск в Крыму с «ПОЛНОЙ» до «ПОСТОЯННОЙ» о чем командование ВМС Украины получило соответствующую телеграмму за подписью генерал-полковника Воробьева Г.П.».

По словам Ильина, сразу после победы Майдана Олег Тягнибок и Владимир Кличко заявляли, что поступят с Крымом достаточно жестко. Кличко заявил, что «С Крымом поступим еще жестче, чем с Киевом и помогут в этом нам «оттуда»», а Тягнибок вообще сказал чудовищные слова: «Вмиються кров’ю і все зрозуміють. Зламаємо як віник. У нас у цьому питанні існує міцна підтримка», — следует из показаний Ильина.

Также из документа видно, что в конце февраля Ю. Ильин общался по телефону с главнокомандующим ОВС НАТО в Европе Филипом Бридлавом и просил того донести до руководства Альянса и руководителей стран, входящих в него, сложность складывающейся ситуации в Крыму. Но ответа не получил.

В показаниях Ильин подтверждает адвокату Герасько о готовности выступить в качестве свидетеля в деле о госизмене Януковича, которое сейчас рассматривается в Оболонском районном суде Киева.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Коломойский разбушевался

Олигарх Игорь Коломойский 19 апреля подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и национализированному «ПриватБанку» Об этом со ссылкой на источники в…


СКАНДАЛ. Слідчий поліцій попався на хабарі. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України спільно з ДБР викрили на хабарі старшого слідчого Стрийського відділу поліції Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням…


Ляшко обещает Зеленскому бессонные ночи

В РПЛ наблюдаются совершенно полярные действия и заявления ее представителей. В частности, в то время, как лидер радикалов Олег Ляшко «угрожает» Владимиру Зеленскому «бессонными ночами»,…


СБУ викрила на хабарі інспектора Держпраці

Співробітники СБ України викрили на отриманні неправомірної вигоди головного державного інспектора відділу нагляду на будівництві, котлонагляді на транспорті та зв’язку Управління Держпраці у Вінницькій області,…


Ахметову дали зеленый свет

Антимонопольный комитет дал добро на то, чтобы компании ООО «ДТЭК Нефтегаз», которые принадлежат олигарху Ринату Ахметову, пишет УКРОП со ссылкой на Пресса Украины. Ринат Ахметов…


СБУ вивела ни чисту воду чиновника на вимаганні хабарів від учасників бойових дій. ВІДЕО

Співробітники СБУ задокументували факти отримання чиновником неправомірної вигоди на загальну суму сорок п’ять тисяч гривень, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Співробітники Служби безпеки України…


Эксперт: Наступил самый удобный момент для физического исчезновения Зеленского

Физическое исчезновение избранного, но официально не вступившего в должность, президента Зеленского возвращает всю ситуацию на Украине в исходное предвыборное положение. Об этом заявил киевский журналист…


Колишній прикордонник допомагав підсудних нелегально переправляти за кордон. ФОТО затримання

Співробітники Управління СБ України у Рівненській області викрили та блокували механізм незаконного переправлення громадян України через державний кордон до однієї з сусідніх країн, пише УКРОП…





Саакашвили не торопится возвращаться в Украину: Политик рассказал о своих планах

Экс-глава Грузии и бывший руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о своих планах на возвращение в Украину после победы В.Зеленского на выборах президента, передает УКРОП со…


ТЕРМІНОВО. Вибух в «ЛНР» десятки загиблих

В аварии на шахте «Схидкарбон» в оккупированной Юрьевке число жертв превысило, по предварительным данным, 19 человек, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Подробностями ЧП в…


Россиянка убила мужа, который мешал ей смотреть дебаты Зеленского и Порошенко

Излишнее внимание российских телевизионщиков к украинской политике привело к трагедии в Тамбове. Жительница российского города убила супруга за то, что тот мешал ей смотреть украинские предвыборные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром…