Золотая гречка и помидоры за бесценок: что будет с ценами на продукты осенью

Аналитики обещают дешевые томаты, стабильность цен на мясо, подорожавшую молочку и сжиженный газ для автомобилей, сообщает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ

Украинцев ожидают традиционные «ценовые качели». Снижение цен коснется картофеля, яблок, на которые как раз сезон. А вот хлеб продолжит дорожать, особенно это касается социальных сортов (украинский круглый, батон и их аналоги, в зависимости от региона), регулирование цен на которые Кабмин отменил с 1 июля. Финаналитики говорят, что доллар начнет расти, а эксперты топливного рынка в связи с этим прогнозируют рост цен на нефтепродукты.

ВАЛЮТА И ТОПЛИВО. Эксперты финрынка подтвердили нам свой прогноз о том, что с осени время дешевого доллара закончится, он снова пойдет в рост. Уже в первой декаде сентября доллар вернется к отметке 26 грн/$, считает экономист Иван Никитченко: «Ожидаю плавной девальвации гривни даже к концу августа, а к концу сентября курс дойдет до 26,1—26,2».

Старший аналитик «Forex Сlub в Украине» Андрей Шевчишин дал более жесткий прогноз: «Ориентир — 27,5 грн/$ к концу сентября, из-за оживления деловой активности и роста спроса на валюту».

Опираясь на оценки финансистов, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн дал такой прогноз по ценам на бензин: «Никаких потрясений не ждем, но если доллар укрепится, будет подорожание. Доллар — на гривню, и литр бензина — на гривню». Сейчас средняя цена литра А-95 — 24,9 грн/л.

А вот автомобильный газ уже дорожает. Эксперты объясняют это его дефицитом на рынке и прогнозируют дальнейший рост цен. «На последнем аукционе стоимость ресурса перевалила за 20 тыс. грн/т в опте. Это значит, что в рознице цена будет 13—13,5 грн/л», — говорит Куюн. На сегодня она — в диапазоне 10,14—10,79 грн/л.

ПРОДУКТЫ. Украинцев ждет дешевый борщовый набор и фрукты, прежде всего яблоки, уверен директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко: «В сентябре цены на них упадут на 15—20%, или до 4—5 грн за килограмм картофеля, моркови, свеклы, до 5—6 грн/кг подешевеют лук и капуста. Украинские яблоки будут стоить 16—18 грн/кг. Особенно хорошо подешевеют помидоры, уже сейчас их можно найти по 6—7 грн/кг, а в сентябре может быть и по 4 грн». А вот яйца, по мнению Дорошенко, подорожают на треть — до 16—18 грн/дес.

Цены на свинину стабилизируются на 95—100 грн/кг, а вот молоко прибавит в цене еще 4—5% (60—80 коп/л), уверен аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. Также эксперт говорит о возможном спекулятивном росте цен на гречку. Ее соберут всего около 150 тыс. тонн, или на 10% меньше. В итоге килограмм развесной гречки может подорожать на 4—5 грн, т. е. до 30—32 грн.

ЖИЛЬЕ: ДОМА И В ГОСТЯХ. На рынке жилья ситуация разнонаправленная. Если цены на квартиры, прежде всего в элитных новостройках, продолжат плавно снижаться, то аренда будет дорожать. По оценке специалиста одной из консалтинговых компаний Романа Герасимчука, в Киеве, где идет наиболее активное строительство, предложение в 10 раз превышает спрос на новое жилье. Насколько подешевеет жилье, эксперт не прогнозирует, но отмечает, что экономсегмент (смарт-квартиры и 1—2-комнатные квартиры площадью 50—60 кв. м) в цене не упадет. Сейчас «квадрат» в таком жилье стоит 10—13 тыс. грн в зависимости от района застройки. С арендой ситуация другая.

«Август-сентябрь — горячая пора на рынке аренды недвижимости в крупных городах. Традиционно здесь подскочат цены на квартиры, потому что ожидается наплыв студентов. Как правило, они арен­дуют не только дешевое жилье — собираясь вскладчину, студенты в состоянии арендовать и двухкомнатные квартиры на 3—4 человека», — рассказала нам риелтор Ирина Лукьянова. По ее оценкам, стоимость аренды вырастет на 4—10%. Например, однушка в спальном районе будет стоить не 5 тыс. грн, а 5,2—5,5 тыс. без «коммуналки».

ЧИТАЙТЕ: Эксперты разрушили теорию Ревы о «холодильник» украинцев

Хорошая новость для тех, кто не успел отдохнуть летом. Цены на турпутевки в бархатный сезон будут дешевле летних, правда, не на все направления.

«Традиционно подешевеет пляжный отдых в Турции, Хорватии, Черногории, там можно ожидать падения на 5—15%. То же касается и Украины», — рассказал «Сегодня» Владислав Кифарук, менеджер столичного турагентства. — А вот экскурсионные, особенно автобусные туры в Европу подешевеют вряд ли — «бархат» традиционно высокий сезон, популярный среди возрастной категории».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Страусов в «Межигорье» стало больше. Журналисты показали, что осталось от резиденции Януковича. ВИДЕО

Журналисты показали, как сейчас выглядит загородная резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» Об том говорится в сюжете ТСН, передает УКРОП со ссылкой на ELISE JOURNAL….


В Госдуме официально заявили о войне с Украиной

Депутаты Государственной думы РФ заявили, что принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в…



Боевики готовятся к эвакуации на Донбассе: Названа причина

Приезжие наемники и террористы группировок «ЛДНР» активно распространяют среди жителей ОРДЛО неправдивую информацию о наступательной операции ВСУ в марте 2018 года. Как заявил спикер Минобороны…



Москаль «послал» Гройсмана с его требованиями

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль считает, что первой должна извинится исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун за распространение недостоверной информации о Закарпатье, а не он…


Бывший нардеп рассказал как Путин помог Порошенко стать президентом. ВИДЕО

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину выгодно, чтобы Петр Порошенко оставался на посту президента Украины. Такое мнение высказал политолог и экс-нардеп Олесь Доний в эфире телеканала…


Как после войны: В сети показали опустошенный особняк Пшонки. ВИДЕО

В арестованном имении генерального прокурора времен Януковича Виктора Пшонки, на который одиозный чиновник потратил миллионы долларов, остались одни стены. Как выглядит поместье сейчас показали журналисты…


Наказать Украину: Глава Чечни в изгнании рассказал, зачем Путин развязал войну

Президент России Владимир Путин развязал войну в Украине, чтобы восстановить утраченную «империю». Об этом заявил председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, передает УКРОП…


Кравчук признался: «Я не верю в то, что на Донбасс зайдут миротворцы»

В последнее время одной из самых актуальных тем по Донбассу является разворачивание миротворческого контингента ООН на востоке Украины. Запад, Украина и Россия уже длительное время…


У Минобороны обвинили Матиоса в пиаре

В Министерстве обороны считают пиаром и манипуляцией заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что каждую неделю два-три военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне…


Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…