Золотая гречка и помидоры за бесценок: что будет с ценами на продукты осенью

Аналитики обещают дешевые томаты, стабильность цен на мясо, подорожавшую молочку и сжиженный газ для автомобилей, сообщает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ

Украинцев ожидают традиционные «ценовые качели». Снижение цен коснется картофеля, яблок, на которые как раз сезон. А вот хлеб продолжит дорожать, особенно это касается социальных сортов (украинский круглый, батон и их аналоги, в зависимости от региона), регулирование цен на которые Кабмин отменил с 1 июля. Финаналитики говорят, что доллар начнет расти, а эксперты топливного рынка в связи с этим прогнозируют рост цен на нефтепродукты.

ВАЛЮТА И ТОПЛИВО. Эксперты финрынка подтвердили нам свой прогноз о том, что с осени время дешевого доллара закончится, он снова пойдет в рост. Уже в первой декаде сентября доллар вернется к отметке 26 грн/$, считает экономист Иван Никитченко: «Ожидаю плавной девальвации гривни даже к концу августа, а к концу сентября курс дойдет до 26,1—26,2».

Старший аналитик «Forex Сlub в Украине» Андрей Шевчишин дал более жесткий прогноз: «Ориентир — 27,5 грн/$ к концу сентября, из-за оживления деловой активности и роста спроса на валюту».

Опираясь на оценки финансистов, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн дал такой прогноз по ценам на бензин: «Никаких потрясений не ждем, но если доллар укрепится, будет подорожание. Доллар — на гривню, и литр бензина — на гривню». Сейчас средняя цена литра А-95 — 24,9 грн/л.

А вот автомобильный газ уже дорожает. Эксперты объясняют это его дефицитом на рынке и прогнозируют дальнейший рост цен. «На последнем аукционе стоимость ресурса перевалила за 20 тыс. грн/т в опте. Это значит, что в рознице цена будет 13—13,5 грн/л», — говорит Куюн. На сегодня она — в диапазоне 10,14—10,79 грн/л.

ПРОДУКТЫ. Украинцев ждет дешевый борщовый набор и фрукты, прежде всего яблоки, уверен директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко: «В сентябре цены на них упадут на 15—20%, или до 4—5 грн за килограмм картофеля, моркови, свеклы, до 5—6 грн/кг подешевеют лук и капуста. Украинские яблоки будут стоить 16—18 грн/кг. Особенно хорошо подешевеют помидоры, уже сейчас их можно найти по 6—7 грн/кг, а в сентябре может быть и по 4 грн». А вот яйца, по мнению Дорошенко, подорожают на треть — до 16—18 грн/дес.

Цены на свинину стабилизируются на 95—100 грн/кг, а вот молоко прибавит в цене еще 4—5% (60—80 коп/л), уверен аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. Также эксперт говорит о возможном спекулятивном росте цен на гречку. Ее соберут всего около 150 тыс. тонн, или на 10% меньше. В итоге килограмм развесной гречки может подорожать на 4—5 грн, т. е. до 30—32 грн.

ЖИЛЬЕ: ДОМА И В ГОСТЯХ. На рынке жилья ситуация разнонаправленная. Если цены на квартиры, прежде всего в элитных новостройках, продолжат плавно снижаться, то аренда будет дорожать. По оценке специалиста одной из консалтинговых компаний Романа Герасимчука, в Киеве, где идет наиболее активное строительство, предложение в 10 раз превышает спрос на новое жилье. Насколько подешевеет жилье, эксперт не прогнозирует, но отмечает, что экономсегмент (смарт-квартиры и 1—2-комнатные квартиры площадью 50—60 кв. м) в цене не упадет. Сейчас «квадрат» в таком жилье стоит 10—13 тыс. грн в зависимости от района застройки. С арендой ситуация другая.

«Август-сентябрь — горячая пора на рынке аренды недвижимости в крупных городах. Традиционно здесь подскочат цены на квартиры, потому что ожидается наплыв студентов. Как правило, они арен­дуют не только дешевое жилье — собираясь вскладчину, студенты в состоянии арендовать и двухкомнатные квартиры на 3—4 человека», — рассказала нам риелтор Ирина Лукьянова. По ее оценкам, стоимость аренды вырастет на 4—10%. Например, однушка в спальном районе будет стоить не 5 тыс. грн, а 5,2—5,5 тыс. без «коммуналки».

ЧИТАЙТЕ: Эксперты разрушили теорию Ревы о «холодильник» украинцев

Хорошая новость для тех, кто не успел отдохнуть летом. Цены на турпутевки в бархатный сезон будут дешевле летних, правда, не на все направления.

«Традиционно подешевеет пляжный отдых в Турции, Хорватии, Черногории, там можно ожидать падения на 5—15%. То же касается и Украины», — рассказал «Сегодня» Владислав Кифарук, менеджер столичного турагентства. — А вот экскурсионные, особенно автобусные туры в Европу подешевеют вряд ли — «бархат» традиционно высокий сезон, популярный среди возрастной категории».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…


Опубликованы ФОТО быта протестующих в центре Киева

Противостояние на Грушевского продолжается без открытых конфликтов. В Киеве продолжается акция под зданием Верховной Рады. В разбитых на площади Конституции 60 палатках ночевали немногие, наутро протестующих…


Анна Герман анонсировала возвращение «Партии регионов» в политику

​Бывшая соратница экс-президента Виктора Януковича Анна Герман анонсировала потенциальное возвращение в украинскую политику одиозной «Партии регионов», сделав соответствующее заявление на одном из украинских телеканалов, передает…


Симоненко на российском ТВ назвал Украину террористической организацией

Петр Симоненко заявил, что государство Украина использует методы террористической организации и запугивает народ. Об этом он сказал в эфире пропагандистского телеканала Россия 1, передает УКРОП…


Порошенко продолжает увольнять руководителей Службы внешней разведки

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №329/2017 «Об освобождении И.Разинкова с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет….