«Знищується галузь, яка потенційно може приносити країні мільярди»

Бардак и коррупция в лесном хозяйстве – хороший показатель неспособности нынешней власти управлять страной, пишет УКРОП со ссылкой на Ресурс.

Отрасль, которая потенциально могла бы приносить миллиарды госбюджету и экономике просто уничтожается, пишет эксперт Виталий Марунич в издании “Корреспондент”.

ЧИТАЙТЕ: Помирають навіть качки: Соцмережі стривожили моторошні ФОТО з окупованого Донецька

Кто из политиков только не пиарился на теме защиты украинских лесов? Апогеем можно назвать заявление действующего премьера об усилении борьбы с контрабандой леса. Данному вопросу было полностью посвящено одно из июльских заседаний Кабмина. На нем Владимир Гройсман сделал множество громких заявлений и поддержал внесенный фракцией Радикальной партии законопроект об усилении ответственности за незаконный вывоз необработанных лесоматериалов.

Ключевая новелла законопроекта – усилить ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду. За контрабанду леса-кругляка предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Казалось бы, цель депутатов вполне благородная. Однако дьявол, как часто бывает, кроется в деталях.

Декларируемая мотивация радикалов-разработчиков законопроекта – борьба с массовой вырубкой лесов, однако, в реальности складывается впечатление, что законопроект банально создает преференциальные условия для внутренней переработки. И если борьба за экологию – вполне рациональная причина для моратория, то от протекционизма Украина обязалась воздерживаться, подписав, в т. ч. Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В итоге Президент законопроект не подписал, чем предоставил дополнительные основания рассуждать об углубляющемся расколе в некогда единой «винницкой команде».

При этом, не стоит забывать о «цене вопроса». Действующий с 1 ноября 2015 года мораторий на экспорт древесины уже привел к отказу ЕС предоставить Украине последний транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро во второй половине 2017 года. Как известно, протесты ЕС вызывал не столько сам мораторий, сколько его несоответствие заявленной цели, о чем мы говорили выше. В настоящее время Брюссель перенес спор с Киевом относительно моратория в арбитраж, согласно все тому же Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Решение арбитража рискует стать прецедентом, поскольку до сих пор в отношениях ЕС с любой другой страной этот механизм задействован не был.

В результате, вместо решения насущных проблем лесного хозяйства политики на всех уровнях занимаются банальной саморекламой на фоне фактически стартовавшей президентской кампании. Причем, наиболее изворотливые из них, не гнушаются под видом борьбы за сохранение лесов лоббировать интересы отдельных внутриукраинских субъектов.

В ходе этой пиар-борьбы используются совершенно некорректные приемы искажения фактов и откровенной пропаганды. Речь идет о нашумевшем расследовании британской Earthsight фактов якобы нелегальной лесозаготовки в Украине. По ее данным, Украина ежегодно продавала за границу 1,2 млн куб. м пиломатериалов, которых не были отражены документально. Именно данное расследование стало отправной точкой для Премьера в ходе последнего акта борьбы за украинский лес.

Так, правозащитник и председатель черновицкой организации «Стоп коррупция» Николай Петиченко, сотрудничавший с Earthsight в ходе данного исследования публично заявил, что существуют все основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. В интервью украинским СМИ Петриченко не побоялся назвать и фамилии близких к действующим властям народных депутатов, которые стремятся «со скандалом заменить директоров лесничеств и поставить своих людей, и пилить лес «по-черному» без всякого контроля».

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…