«Знищується галузь, яка потенційно може приносити країні мільярди»

Бардак и коррупция в лесном хозяйстве – хороший показатель неспособности нынешней власти управлять страной, пишет УКРОП со ссылкой на Ресурс.

Отрасль, которая потенциально могла бы приносить миллиарды госбюджету и экономике просто уничтожается, пишет эксперт Виталий Марунич в издании “Корреспондент”.

ЧИТАЙТЕ: Помирають навіть качки: Соцмережі стривожили моторошні ФОТО з окупованого Донецька

Кто из политиков только не пиарился на теме защиты украинских лесов? Апогеем можно назвать заявление действующего премьера об усилении борьбы с контрабандой леса. Данному вопросу было полностью посвящено одно из июльских заседаний Кабмина. На нем Владимир Гройсман сделал множество громких заявлений и поддержал внесенный фракцией Радикальной партии законопроект об усилении ответственности за незаконный вывоз необработанных лесоматериалов.

Ключевая новелла законопроекта – усилить ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду. За контрабанду леса-кругляка предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Казалось бы, цель депутатов вполне благородная. Однако дьявол, как часто бывает, кроется в деталях.

Декларируемая мотивация радикалов-разработчиков законопроекта – борьба с массовой вырубкой лесов, однако, в реальности складывается впечатление, что законопроект банально создает преференциальные условия для внутренней переработки. И если борьба за экологию – вполне рациональная причина для моратория, то от протекционизма Украина обязалась воздерживаться, подписав, в т. ч. Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В итоге Президент законопроект не подписал, чем предоставил дополнительные основания рассуждать об углубляющемся расколе в некогда единой «винницкой команде».

При этом, не стоит забывать о «цене вопроса». Действующий с 1 ноября 2015 года мораторий на экспорт древесины уже привел к отказу ЕС предоставить Украине последний транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро во второй половине 2017 года. Как известно, протесты ЕС вызывал не столько сам мораторий, сколько его несоответствие заявленной цели, о чем мы говорили выше. В настоящее время Брюссель перенес спор с Киевом относительно моратория в арбитраж, согласно все тому же Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Решение арбитража рискует стать прецедентом, поскольку до сих пор в отношениях ЕС с любой другой страной этот механизм задействован не был.

В результате, вместо решения насущных проблем лесного хозяйства политики на всех уровнях занимаются банальной саморекламой на фоне фактически стартовавшей президентской кампании. Причем, наиболее изворотливые из них, не гнушаются под видом борьбы за сохранение лесов лоббировать интересы отдельных внутриукраинских субъектов.

В ходе этой пиар-борьбы используются совершенно некорректные приемы искажения фактов и откровенной пропаганды. Речь идет о нашумевшем расследовании британской Earthsight фактов якобы нелегальной лесозаготовки в Украине. По ее данным, Украина ежегодно продавала за границу 1,2 млн куб. м пиломатериалов, которых не были отражены документально. Именно данное расследование стало отправной точкой для Премьера в ходе последнего акта борьбы за украинский лес.

Так, правозащитник и председатель черновицкой организации «Стоп коррупция» Николай Петиченко, сотрудничавший с Earthsight в ходе данного исследования публично заявил, что существуют все основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. В интервью украинским СМИ Петриченко не побоялся назвать и фамилии близких к действующим властям народных депутатов, которые стремятся «со скандалом заменить директоров лесничеств и поставить своих людей, и пилить лес «по-черному» без всякого контроля».

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Заваливала суд фейками о Донбассе»: Украинская юристка наказана неожиданным решением ЕСПЧ

Наталья Целовальниченко больше не сможет подавать жалобы в ЕСПЧ из-за большого количества нарушений деятельности суда. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на решение суда,…




Захарова сделала истеричное заявление в отношении Литвы по введению санкций против России. ВИДЕО

Литва получит зеркальный ответ на все антироссийские санкции и впредь Москва не станет менять тактику в отношении подобных действий, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….




России жители «ДНР» больше не нужны: Москва шокировала оккупированный Донбасс неприятным решением

Россия в очередной раз предала и бросила жителей оккупированной части Донбасса, отказавшись поддержать закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ для жителей «Л/ДНР», пишет УКРОП со…


У Києві СБУ блокувала потужний канал незаконного обігу вогнепальної зброї

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом Генпрокуратури блокували у Києві потужний канал незаконного обігу вогнепальної зброї, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Путин готовит в преемники свою дочь Катерину

Множатся признаки того, что России предстоит смена политической элиты, в ходе которой на высшие государственные посты будут продвинуты дети давно верных Путину чиновников и технократов,…


Военные действия могут начаться в любой момент: Чем грозит новая Холодная война

Противостояние между Россией и Западом происходит по периметру российских границ. Любой инцидент может перерасти в широкомасштабные военные действия, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. От…


США предупредили Украину о масштабном наступлении РФ

Российская Федерация может осуществлять подготовку к химической атаки против Украины, направленную на распространение массовой истерии. Соответствующий вывод озвучили эксперты американского Центра изучения войны в своем…



Представители Константинополя проводят первую службу в Андреевской церкви. ВИДЕО

Митрополит Константинопольского патриархата Эммануил Галльский проводит первое богослужение в Андреевской церкви в Киеве Отметим, эта служба действительно историческая — ведь это впервые верующие всех православных…