Зимний коллапс и массовые трагедии в Петербурге

В этом году в Санкт-Петербурге самая снежная зима с 2011 года. Проблеме уборки заснеженных улиц в городе не один год. Почему же в этом году погода вызвала настоящий снежный коллапс, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

5 февраля в три часа дня, cтудент Петербургского химико-фармацевтического университета из узбекского города Хорезм Бабурбек Очилов и его друг Бахрулла Умаров, сдав все контрольные, вышли из университетского здания и пошли в сторону дома. К середине дня температура воздуха начала приближаться к нулю, а снег под ногами — превращаться в грязную жижу.

На записях камер видеонаблюдения, которые публиковали петербургские СМИ, видно, как огромная снежная льдина моментально соскальзывает с крыши и падает на двух идущих по тротуару студентов.

Бахрулла Умаров получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, ушибы рук и ног, но остался жив. Бабурбек Очилов погиб на месте.




Сразу после происшествия глава администрации Петроградского района, где находится вуз, говорил, что ответственность за уборку здания несет руководство вуза. Вице-губернатор города Николай Бондаренко утверждал, что за несколько дней до трагедии вуз чистил крыши зданий от наледи, но работы, вероятно, провели не полностью.

ЧИТАЙТЕ: Гончаренко станет личным врагом Тимошенко

Университет пообещал выплатить семье погибшего 500 тысяч рублей, а получившему травмы Умарову — 100 тысяч. Отец погибшего в интервью «Фонтанке» говорил, что не хочет, чтобы кого-то наказывали за смерть сына из-за несчастного случая, а также попросил не вскрывать тело Бабурбека, так как это противоречит нормам ислама.

Вскрытие все-таки провели. Потом тело студента отдали отцу. Его готовят для отправки на родину в Узбекистан.

(кстати, что за наиглупейшая обязательность автоматического вскрытия в России в абсолютно очевидных случаях? Почему вскрытия не производятся по постановлению судов в обоснованных ситуациях? Почему никто не считается с пожеланиями родственников и их об этом даже не спрашивают? Настойчивость властей в этой процедуре наталкивает на не нехорошие размышления. — ЭР)

Проректора университета Сергея Хозина задержали на следующий день. Следствие предъявило ему обвинения по статьям «Халатность» и «Получение взятки». По информации следствия, проректор получил взятку в 50 тысяч рублей от компании, для которой он подписал три договора на очистку территории вуза от снега и наледи, а затем не контролировал работы. В пятницу Хозина отпустили под домашний арест.

После гибели Очилова городская прокуратура заявила, что проверит здания в Петроградском районе, которые входят в собственность федеральных учреждений — то есть за их уборку не ответственна районная администрация. А власти Петербурга потребовали, чтобы специальная инспекция проверила очистку крыш ведомственных зданий и сооружений федерального значения.

В итоге только за 6 февраля она выявила почти 200 нарушений, проверив 359 кровель. Инспекция сообщила, что большинство собственников убирают снег и наледь с крыш только частично.

С 30 декабря по 8 января от гололеда в Петербурге пострадали 385 человек, говорил глава городского комитета по здравоохранению города Михаил Дубина. Десятки пострадавших сообщали о травмах, полученных от плохой уборки территории.

4 февраля на голову двухлетней девочки упала глыба льда с жилого дома. По словам матери, которая возвращалась с дочкой с занятий по плаванию, лед упал вскользь, оторвав капюшон. В травмпункте девочке диагностировали ушиб мягких тканей.

1 февраля кусок льда пробил голову девушке и сломал теменную кость. Тогда же женщина из Вьетнама получила закрытую черепно-мозговую травму из-за удара сосульки по голове. 30 января у десятилетнего мальчика диагностировали повреждение мягких тканей головы из-за падения снега.

31 января пожилой мужчина шел по Василеостровскому району к «Петроэлектросбыту», чтобы оплатить коммуналку. У входа в здание на него упала ледяная глыба. У мужчины диагностировали перелом основания черепа, вытекание мозговой жидкости, гематомы, рассказывал «Росбалту» его сын. Только через несколько дней администрация Василеостровского района пообещала помочь в реабилитации.

Только за январь в Петербурге снега выпало почти в два раза больше нормы. Это самая снежная зима с 2011 года.

Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов признавал, что люди жалуются на плохую уборку снега, и обещал выдать главам районов так называемые «лопаты Беглова».

Комитет по благоустройству города (отвечает за уборку снега и наледи на улицах), жилищный комитет, районные администрации и управляющие организации жилых домов (ответственны за очистку дворов и крыш) не справляются со своими задачами, признают даже сами чиновники.

Раньше городские власти сбрасывали снег в реки. Но в этом году решили не засорять каналы, и теперь на центральных улицах лежат огромные сугробы, которые подолгу не вывозят в специальные снегоплавильные пункты.

Во дворах и на тротуарах скапливаются залежи сбитой наледи с крыш. Сосульки и снег с кровель зданий коммунальщики очищают редко.

Врио губернатора уволил главу Фрунзенского района за плохую уборку территории, предложил выделить дополнительные средства на борьбу со снегом из резервного фонда, «удлинил» рабочие часы дворникам и поручил социальным службам оказывать помощь пострадавшим от гололеда. А горожане все равно выходят на пикеты с жалобами на плохую уборку снега и подают иски в суд.

Люди самостоятельно очищают дворы и тротуары, а некоторые кооперируются и устраивают из уборки акции. Так, например, работники баров на центральной улице Белинского в Петербурге 7 февраля убирали наледь с помощью перфораторов и лопат.

Из-за того, что температура в первые дни февраля начала повышаться, жители столкнулись с протечками крыш, которые повредили кровельщики при чистке наледи и снега. Как сообщает «Фонтанка», жители подали уже несколько тысяч аварийных заявок в жилищную инспекцию.

Уборка снега в зимнем Петербурге — не новая проблема. Высказывание Валентины Матвиенко, которая когда-то была губернатором и предложила сбивать «сосули» лазером, запомнилось не только жителям города.

Почему же эта проблема не решается годами?

«Снег — это естественно»

По мнению чиновников, главная причина снежного коллапса — аномальное количество осадков, с которыми не успевают справляться коммунальщики.

«За январь выпало 95 см снега — больше, чем в самый снежный за последнее время январь 2011 года. А с начала зимы вывезли 2 млн 300 тысяч кубометров снега. При этом снегоплавильные и снегоприемные пункты загружены под завязку. Работают 53 временных снегоприемных пункта перегруза», — ответили в комитете по благоустройству Петербурга.

Советник губернатора по вопросам ЖКХ Владислав Воронков не согласен с таким объяснением. «Мы живем на севере, выпадение снега — это естественно. То, что в прошлые годы его выпадало меньше, — это просто повезло», — считает он.

Воронков уверен: городу всегда надо готовиться к максимальным осадкам и рассчитывать затраты на уборку улиц.

Не хватает рук и денег

Второй причиной плохой уборки улиц называют автомобили, запаркованные в центре города — они мешают пройти снегоуборочной технике.

«Мы не можем очистить дорогу там, где автомобили паркуются и днем, и ночью. Чтобы очистить узкие улицы в исторических районах, предприятия вынуждены нанимать эвакуаторы и переставлять машины», — объясняют в комитете по благоустройству.

Кроме того, если широкие тротуары в спальных районах чистят с использованием техники, то в историческом центре, где застройка плотнее, убирать еще сложнее, уточняют в комитете: «Треть тротуаров можно чистить только вручную, кровли домов расположены прямо над пешеходными проходами».

Не хватает рабочих рук и спецтехники, признают чиновники. И денег.

В этом году на работу дорожных предприятий из бюджета было выделено 9 млрд рублей на все сезоны. Формирование бюджета складывается исходя из статистических данных, говорит советник губернатора Воронков.

«Наш город часто подвержен переходам через нулевые температуры: сегодня выпал снег — завтра потеплело, и все превратилось в лед. И бюджет в данном случае не очень щедр на уборку улично-дорожной сети. Это недоработка профильных ведомств и комитетов. Законодатели должны более четко подойти к новым правилам уборки города», — признает советник губернатора.

Кроме того, если раньше коммунальщики в Петербурге использовали реагенты (примерно такие же, которыми щедро посыпают улицы в Москве), то с зимы 2016 года они снизили использование в них соли. И в этом году тоже используют песко-соляную смесь (уже израсходовали больше 100 тысяч тонн) и гранитную крошку для уменьшения гололеда (500 тонн).

Районы проводят конкурсы на уборку дворовых территорий, в них участвуют и управляющие организации, и подрядчики. «Но никто из подрядчиков за такие суммы не хочет работать», — добавляет Воронков.

Что касается сосулек, то, по его мнению, есть и другие способы борьбы с сосульками, которые угрожают жизни людей. Например, технология «холодный чердак», рассказывает Воронков.

В центре города подача горячей воды в дома идет не из подвала, а с чердака. Когда на кровлю падает снег, сразу же образуется ледяная корка, которая потом превращается в ледяные глыбы. Если же на чердаке выложить слой гравия и обеспечить вентиляцию, то этого не произойдет, объясняет он.

Другая технология — греть карнизы и водостоки крыш, чтобы вода стекала вниз. Но все это стоит денег, резюмирует советник губернатора.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…





Хватит подхрюкивать: Новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой. ФОТО

Хватит подхрюкивать: новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой, ФОТО из сайта Антикор Российский президент Владимир Путин снова дал повод для карикатур на себя, когда в торжественном выступлении…


С бюджетом в РФ не просто «плохо», а «очень плохо»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за грязные носки

О необходимости предоставить Ространснадзору полномочия по проверке грязных носков пассажиров заявил член комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия»). Интервью с…


За день до сеанса официального словоблудия

20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости, Владимир Путин провозгласит очередное послание Федеральному Собранию. Речь наверняка пойдет о национальном единстве, о задаче обеспечить рост благосостояния…


На границе Украины произошел вооруженный конфликт: Есть раненые

В среду, 20 февраля, под Черновцами (Красноильск) контрабандисты напали на пограничников, в результате чего двое человек получили огнестрельные ранения. Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы…



Под Киевом пьяный мужчина забил до смерти свою мать. ФОТО

Под Киевом в селе Железное пьяный 50-летний мужчина забил психически нездоровую мать до смерти деревянным бруском, пишет УКРОП. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киевской области. По данным…


Скабєєва влаштувала істерику через українську промову Туска. ВІДЕО

Скандальна російська пропагандистка Ольга Скабєєва бурхливо відреагувала на виступ президента Європейської Ради Дональда Туска у Верховній Раді українською мовою, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України….


Германия рискует будущим Европы из-за Nord Stream

(На фото — бывший агент «штази» Маттиас Варниг на экономическом форуме в Санкт-Петербурге) Президент России Владимир Путин и госкорпорация «Газпром» тратят на лоббирование трубопровода «Северный…