Зеленский и Вакарчук никак не повлияют на исход выборов президента

Новоявленные лица в украинской политике — певец Святослав Вакарчук и актер Владимир Зеленский — имеют настолько недостаточные рейтинги, что даже их участие в выборах никак не отразится на общих раскладах на выборах президента, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

При этом у артистов есть шанс завести свои партии в Верховную Раду.

Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

ЧИТАЙТЕ: В Киеве ромы жестоко избили прохожего. ФОТО

Главный показатель — 83,7% респондентов недовольны направлением, в котором движется Украина. При этом 47,3% считают, что надо продолжать попытки интеграции в Евросоюз, а 30,1% полагают, что нам вообще никуда не надо интегрироваться. Только 11,9% уверены, что Украине следует двигаться в Таможенный союз СНГ, но опрос не проводился в Крыму и неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

За вступление в НАТО готовы проголосовать на референдуме 41,1% опрошенных. 30,7% респондентов против интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Любопытно, что растиражированный в последние месяцы тезис о запросе на новые лица в политике слабо подтверждается результатами опроса. То есть участие в выборах президента Украины Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского никак не повлияет на их исход. Но у артистов есть шанс завести свои партии в парламент.

Предполагаемые результаты выборов в ВР (% опрошенных из определившихся)

Название политической силы Результаты без участия партий Вакарчука и Зеленского Результаты с участием партий Вакарчука и Зеленского
ВО “Батькивщина”

Юлии Тимошенко

21,6 19,5
“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко 15,9 14,4
“Оппозиционный блок” Юрия Бойко 11,4 10,5
“Радикальная партия” Олега Ляшко 11,1 9,7
“За жизнь”

Вадима Рабиновича

10,5 10,3
“БПП-Солидарность”

Петра Порошенко

7,9 7,3
ВО “Свобода”

Олега Тягнибока

4,6 3,8
Объединение “Самопомощь”

Андрея Садового

4,6 3,5
“Блок Святослава Вакарчука” 6,2
“Слуга народа”

Владимира Зеленского

5,2

Из результатов опроса следует, что участие Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского в парламентских выборах опасно для “Самопомощи” и “Свободы”, которые при таком раскладе имеют еще меньше шансов пройти в законодательное собрание.

В случае участия артистов в выборах президента Украины, снижаются шансы на прохождение во второй тур у Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Петра Порошенко.

Предполагаемые результаты выборов президента в первом туре

(% опрошенных из определившихся)

Кандидат Без участия Вакарчука и Зеленского При участии Вакарчука и Зеленского
Юлия Тимошенко 22,8 19,5
Анатолий Гриценко 16 12,6
Олег Ляшко 13,2 10,7
Юрий Бойко 10,6 10,2
Петр Порошенко 10,5 8,5
Вадим Рабинович 8,4 7,5
Святослав Вакарчук 7,4
Владимир Зеленский 8,3

Впрочем даже в КМИС признают условность любых политических рейтингов, которые составляются до регистрации  участников избирательной гонки.

“Рейтинг того или иного кандидата зависит от того, сколько в списке кандидатов из его же электорального поля. Чем их больше — тем ниже рейтинг кандидата. Потому сейчас, до регистрации списков кандидатов/партий все полученные данные о рейтингах — условны”, — отметил замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Он обратил внимание еще на два важных момента — статистическую погрешность и достаточно низкий уровень поддержки всех предложенных кандидатов.

“Если разница между кандидатами/партиями меньше статпогрешности, то статистически обоснованно нельзя утверждать, у кого из кандидатов/партий большая поддержка… В условиях активизации предвыборной кампании и учитывая высокую динамику ситуации в стране, электоральные настроения могут существенно поменяться”, — резюмировал социолог.

КМИС провел в 110 населенных пунктах (по всей Украине, кроме Крыма и ОРДЛО) опрос 2005 респондентов старше 18 лет с 7 по 21 июня. Формат опроса — личное интервью. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% — для показателей, близких к 10%; 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Коллаж: KV

KиевVласть

Алексей Алтынов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…