Зеленский бросил вызов Путину

Почти 30 лет назад на первом Съезде народных депутатов СССР теперь уже прочно позабытый Александр Оболенский пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Верховного Совета СССР в качестве альтернативы Михаилу Горбачеву.

У участников съезда, как и у большинства советских граждан, эта попытка вызвала священный ужас, депутат Оболенский не был даже включен в списки для голосования. Несмотря на то, что за несколько месяцев до съезда прошли первые в истории Советского Союза альтернативные выборы депутатов, сама готовность бросить вызов генеральному секретарю ЦК КПСС казалась советским людям настоящим кощунством, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA.

Тогда можно было подумать, что все это временно, что после нескольких избирательных циклов возникнет понимание важности альтернативы и конкуренции. Но в случае с Россией это оказалось иллюзией. Даже сейчас, спустя три десятилетия, власть воспринимает успех альтернативных — то есть связанных с сервильной, полностью подконтрольной Кремлю «оппозицией» — кандидатов на губернаторских выборах в качестве личного оскорбления, и президент не может заставить себя направить им поздравления с победой.

О самом президенте я уж и не говорю. Победивший на первых и последних альтернативных выборах президента РСФСР Борис Ельцин предпочел альтернативности наследственную монархию, лишь по недоразумению считающуюся республикой современного типа. Ельцин передал власть избраннику собственной семьи Владимиру Путину — при этом контролируемая властью олигархическая информационная машина уничтожала возможных конкурентов чекистского царя. Преемник Путина Медведев был избран лично главой государства, возвращение Путина в Кремль стало результатом договоренностей первых лиц.

Россияне играли во всем этом роль статистов, их никто не спрашивал всерьез — и спрашивать не будет. Следующий президент России появится по личному распоряжению Путина или в результате переворота, который покончит с путинским режимом. Жителей России тогда заставят легитимизировать результаты этого переворота на внеочередных президентских выборах — и все, здравствуй, новый государь.

Самое страшное — даже не нежелание и неготовность россиян участвовать в управлении своим государством, а то, что этот инфантилизм воспринимается как благо. Это можно понять по реакции российских медиа на решение украинского шоумена Владимира Зеленского участвовать в выборах президента страны. Откровенная насмешка, утверждения, что это выдвижение — свидетельство деградации украинской политической системы… Но почему, собственно?

ЧИТАЙТЕ: Первый кандидат в президенты Украины официально зарегистрирован

Понятно что шоумен Зеленский в еще большей степени не готов к управлению Украиной, чем депутат Оболенский — Советским Союзом. Понятно, что его заявление сделано не в расчете на успех, а в качестве элемента телевизионной рекламы популярного шоу или в расчете на парламентский успех новой партии, которую связывают с амбициями олигарха Игоря Коломойского, — ну и что с того?

Разве непонятно, что когда не профессиональный политик, а обычный гражданин может заявить о своей готовности участвовать в выборах, а его соотечественники не воспринимают это как большую сенсацию — это и есть демократия? Разве неясно, что когда в стране, находящейся в периоде утверждения своей национальной идентичности, граждане готовы голосовать на выборах за соотечественника еврейского происхождения, при этом русскоязычного, — это и есть демократия?

Если бы Владимира Зеленского не было, его нужно было бы придумать, для того чтобы показать, на какое немыслимое расстояние разошлись Россия и Украина за эти 30 лет. Зеленский, сам того не понимая, бросил личный вызов не Петру Порошенко, готовому бороться за свою должность на честных демократических выборах, а Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Нурсултану Назарбаеву и другим вечным правителям совкового электората. Именно эти люди теперь будут личными врагами комика, именно они будут его по-настоящему ненавидеть.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Резонансное ВИДЕО из Горловки: Чем для россиян, воевавших против Украины, обернулся поход на Киев к «фашистам»

Множество российских наемников и местных колаборантов, решивших «защищать» мифический «русский мир» от вымышленной «бандеровской угрозы» стало в конечном итоге совершенно реальным перегноем, передает УКРОП со…


На главу МИД совершено нападение

Мужчина набросился на министра иностранных дел во время его встречи с гражданами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Нападению подвергся глава МИД Финляндии Тимо Сойни….




В Киеве от взрыва бомбы погиб гражданин России

При взрыве самодельного взрывного устройства в квартире дома в Киеве погиб россиянин, пишет  УКРОП со ссылкой на Реалист. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. Взрыв произошел накануне, 23…



В Киеве подозрительное количество избирателей заметили в двух квартирах: 380 в одной и 287 в другой. ФОТОФАКТ

В Киеве в двух квартирах обнаружили избыточное количество прописанных жильцов. Возможно, это элемент фальсификации перед голосованием 31 марта 2019 года на выборах президента Украины, пишет…


Вот так попал: Пьяный водитель убегая от силовиков протаранил базу спецподразделения МВД. ФОТО

Водитель дорогого внедорожника из столицы по праву может претендовать на звание самого невезучего человека года: он, уходя «под мухой» от погони ГАИ, протаранил не просто…


На Вінниччині СБУ викрила на хабарі патрульного Нацполіції

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі працівника Управління патрульної поліції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що поліцейський…


СРОЧНО. Титаник 2. У берегов Норвегии пытаются спасти сотни пассажиров круизного лайнера. ФОТО. ВИДЕО

В открытом море у побережья Норвегии всю ночь продолжались спасательные работы по эвакуации 1373 пассажиров с круизного лайнера «Viking Sky», у которого отказали двигатели. Об…




«Грозный Гиркин робко прятал тело чахлое в багажник»: Екс-ватажки найманців на Донбасі публічно зчепилися в мережі

Сергій Дубинський стверджує, що Ігор Гіркін добирався до окупованої Горлівки в багажнику авто, обкладений бронежилетами. Бойовик Сергій Дубинський, відомий як «Похмурий» і колишній ватажок бойовиків…