За что репрессировали маршала Блюхера и справедливо ли это было сделано

В 1937 году, когда маховик террора добрался до советской верхушки, в том числе и до армии, Василий Блюхер был одним из пяти военных, имевших звание маршала, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.Его не затронула самая большая чистка, когда был убран Тухачевский и его компания.

ФОТО из сайта newrezume.org

Более того, он входил в состав суда, отправившего их на расстрел. А сам обладатель ордена Красного Знамени номер один, на тот момент командовал Дальневосточным стратегическим направлением. Это командование или некомандование и привело к падению маршала.
  ФОТО из сайта newrezume.org

В это время японцы активно пробовали советские границы на прочность и обстановка на границах с Кореей и Маньчжоу-Го, а фактически с Японией, была сложной. Провокации следовали одна за другой и решения надо было принимать стремительно, так как до Москвы с Дальнего Востока не очень-то дозвонишься, чтобы посоветоваться. Поэтому командование Особой Дальневосточной армией было очень высоким и ответственным назначением.

И Блюхер все замечательно решал. В Москву шли доклады о высокой боевой готовности, постоянно проводящейся боевой подготовке и совершенствовании. А потом начался конфликт на озере Хасан.

Начался он с того, что соседи, то есть, японцы предъявили советской стороне ноту, в которой потребовали перенести границу. Советские власти на это ответили в соответствии с международной обстановкой, то есть самураев вежливо послали в пешее эротическое путешествие. А Дальневосточному фронту (так на тот момент называлась Особая Дальневосточная армия потому что уж очень напряженно все было) был отдан приказ привести войска в полную боевую готовность.

Блюхер поступил несколько неожиданно даже для нынешнего мирного и плюшевого времени. Была создана совместная японско-советская комиссия, которая провела работу и выяснила, что советские пограничники нарушали границу и углублялись в чужие пределы на целых три метра. Для края, где кругом нетронутая природа и сотня километров, заехать в соседний поселок, не расстояние, нарушение в три метра было просто жутким.

Правда, к этому моменту про создание комиссии узнали в Москве и поинтересовались, чего это он там придумал? Заодно маршалу напомнили, что его дело – война и пограничные конфликты, а демаркационными вопросами про три, четыре или другие метры нарушений займется МИД.

Но даже после такого пинка подготовка велась ни шатко, ни валко. В результате 29 Июля 1938 года около двух рот японцев начинают занимать спорные сопки. На них находятся целых 11 советских пограничников, которые принимают неравный бой. Но силы неравны и пограничникам приходится отступить.

Дальше подходят резервы и японцев сбрасывают с сопок. После этого 31 июля японцы организуют атаку уже двумя полками. Советские войска опять не получают помощи и после боя, продолжавшегося несколько часов, оставляют сопки. Японцы, понимая, что контратака будет обязательно, начинают зарываться в землю.

1 августа Блюхеру звонит Сталин и вежливо интересуется, что там за ерунда творится с сопками и почему японцы до сих пор не выбиты куда-нибудь подальше? Блюхер после этого разговора просто выпадает из связи на три дня. Полностью. Есть слухи, что все это время маршал находится в запое. Но это слухи, не подтвержденные фактами. Фактом остается то, что командующий на несколько дней исчез.

   ФОТО из сайта newrezume.org

Тем временем к сопкам начинают подтягивать войска. Правда, очень специфически. Например, подвозят артиллерию, но не подвозят снарядов. Подходят стрелковые подразделения с непристрелянным оружием, а часть вообще без него. По сопкам начинает работать авиация. Но одной эскадрилье бомбардировщиков собираются подвесить не обычные бомбы, а с химзарядами. Хорошо, что как раз был туман и самолеты не летали, а то бы еще грянул международный скандал. Бомбы отвезли на склад.

Но, несмотря на весь бардак, японцев смогли все-таки выбить. 11 августа подписали перемирие, а 4 сентября после разбора такого фееричного провала Блюхера сняли.

Вы скажете, что в тех условиях нельзя было по-другому? Ну вот Апанасенко потом почему-то мог по-другому. И на Халхин-Голе было по-другому. Поэтому, когда говорят, что если бы Блюхер остался жив, то он бы показал немцам, в этом есть большие сомнения.

Потом Блюхер был арестован и расстрелян. Правда, есть и мнение, что до расстрела дело не дошло, запытали. Может и так. Но тут как-то возникает Жеглов со своим «Наказаний без вины не бывает». Расстреливать, исходя из современных понятий, точно не стоило. Но мы не жили в то время и судим со своей точки зрения.

Потом в 1955 году Блюхер, так же как и другие репрессированные маршалы был реабилитирован. Командир он, возможно, был хороший.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…