За что в Грузии задержали украинских граждан и причем тут Семенченко и Саакашвили

4 октября в Киеве под посольством Грузии прошел митинг в поддержку задержанных граждан Украины – собралось около 100 человек.  «Свободу нашим парням! За нашу и вашу свободу!»– скандировали участники митинга с портретами задержанных в руках. Что случилось в Грузии, почему там арестовывают украинцев и как это повлияет на украинскую политику, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Что произошло в Грузии?

28 ноября прошли выборы президента страны, где с результатом в 59,52% выиграла кандидат Саломе Зурабишвили. 2 декабря в Тбилиси тысячи человек вышли на массовые акции протеста из-за несогласия с результатами выборов и опасений, что новый президент может пойти на сближение с РФ.  Зурабишвили считается «пророссийским кандидатом». Ее соперником был сторонник Михеила Саакашвили – Григол Вашадзе, и он проиграл. «Грузинская власть уже пророссийская, скупила население, миллиард долларов выложили на эти выборы, списали долги. Наши девушки (участницы митинга под посольством в Киеве – «Вести») были там наблюдателями. Говорили, что стыдно было смотреть. Перед избирательным участком стояли титутшки со списками избирателей. Кто пришел на выборы и получил деньги – они ставили галочки», – комментирует участник митинга под посольством.

Почему грузины арестовали украинских граждан?

Шестерых задержанных граждан Украины прокуратура Грузии видимо подозревает в организации «Майдана» в поддержку Григола Вашадзе. Он поначалу отказался признавать результаты выборов, называл их сфальсифицированными. Своих сторонников Вашадзе позвал на улицы. Есть мнение, что граждан Украины грузинские власти подозревают в попытке организовать Майдан для пересмотра результатов выборов.

Однако формально грузины обвиняют украинских граждан в «незаконном приобретении и хранении оружия» (ч. 3 и 6, ст. 236 УК Грузии). 4 декабря состоялся суд по этому делу. Было принято решение оставить украинских граждан под стражей.

Что задержанные украинцы говорят о целях своей поездки в Грузию?

Курагин, Орленко и Коростылев, задержанные в Тбилиси, говорят, что приехали «навестить друзей и по личным вопросам». На митинге в их поддержку у посольства Грузии говорили то же самое: «Наши парни, которые воевали в АТО вместе с грузинами, поехали к ним в гости, поддержать, погостить», – передает один из участников митинга в Киеве.

Однако даже украинские эксперты считают, что не все так просто. «Складывается впечатления, что эта группа должна была стать каким-то боевым ядром, крылом в будущих протестах. Особенно это люди, которые являются украинским окружением Саакашвили. Это люди, которые, по большому счету, привыкли к недемократическим формам протеста. Поэтому они, скорее всего, должны были стать боевым крылом будущего грузинского протеста, – говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Складывается впечатление, что вся группа должна была именно такую функцию выполнять, в целом».

ЧИТАЙТЕ: Прилепин рассказал, почему Путин не присоединил »Л/ДНР» к России

А что там делал Семен Семенченко?

Еще 3 декабря появилась информация о том, что среди задержанных в ходе протестов в Тбилиси украинских граждан – Семен Семенченко, один из самых известных депутатов от фракции «Самопiч». Позже сам Семенченко опроверг это утверждение. По его словам, он действительно находился в Грузии, однако не был арестован и, более того, помогает семьям тех, кто таки попал в СИЗО. Вопрос в том, что там делал Семенченко – опять «злочинну владу» свергал? Несмотря на то, что он не арестован, может получиться большой международный скандал.

«Сложно точно установить, но, скорее всего, он принимал участия в событиях, которые там случились. Деталями я не владею, никто ими не владеет. Только следствия можно видеть. Очевидно, если бы не дипломатический иммунитет, то Семен Семенченко сегодня был бы тоже в Грузии задержан», – предполагает Бортник.

Как ситуация в Грузии повлияет на политические расклады в Украине?

«Это может вызвать кризис между Украиной и Грузией. Все-таки, человек в статусе народного депутата, члена парламента едет, чтобы вмешиваться во внутренние дела другой страны. Некоторые люди, которые ехали туда, находятся под следствием в Украине – кто их у нас выпустил и как это потом объяснять грузинам? Кто-то выехал в статусе разыскиваемого, кто-то – в статусе подозреваемого. Кто им дал разрешение покинуть территорию страны? Это может ухудшить украино-грузинские отношения», – комментирует политолог Бортник.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…