За что в Грузии задержали украинских граждан и причем тут Семенченко и Саакашвили

4 октября в Киеве под посольством Грузии прошел митинг в поддержку задержанных граждан Украины – собралось около 100 человек.  «Свободу нашим парням! За нашу и вашу свободу!»– скандировали участники митинга с портретами задержанных в руках. Что случилось в Грузии, почему там арестовывают украинцев и как это повлияет на украинскую политику, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

Что произошло в Грузии?

28 ноября прошли выборы президента страны, где с результатом в 59,52% выиграла кандидат Саломе Зурабишвили. 2 декабря в Тбилиси тысячи человек вышли на массовые акции протеста из-за несогласия с результатами выборов и опасений, что новый президент может пойти на сближение с РФ.  Зурабишвили считается «пророссийским кандидатом». Ее соперником был сторонник Михеила Саакашвили – Григол Вашадзе, и он проиграл. «Грузинская власть уже пророссийская, скупила население, миллиард долларов выложили на эти выборы, списали долги. Наши девушки (участницы митинга под посольством в Киеве – «Вести») были там наблюдателями. Говорили, что стыдно было смотреть. Перед избирательным участком стояли титутшки со списками избирателей. Кто пришел на выборы и получил деньги – они ставили галочки», – комментирует участник митинга под посольством.

Почему грузины арестовали украинских граждан?

Шестерых задержанных граждан Украины прокуратура Грузии видимо подозревает в организации «Майдана» в поддержку Григола Вашадзе. Он поначалу отказался признавать результаты выборов, называл их сфальсифицированными. Своих сторонников Вашадзе позвал на улицы. Есть мнение, что граждан Украины грузинские власти подозревают в попытке организовать Майдан для пересмотра результатов выборов.

Однако формально грузины обвиняют украинских граждан в «незаконном приобретении и хранении оружия» (ч. 3 и 6, ст. 236 УК Грузии). 4 декабря состоялся суд по этому делу. Было принято решение оставить украинских граждан под стражей.

Что задержанные украинцы говорят о целях своей поездки в Грузию?

Курагин, Орленко и Коростылев, задержанные в Тбилиси, говорят, что приехали «навестить друзей и по личным вопросам». На митинге в их поддержку у посольства Грузии говорили то же самое: «Наши парни, которые воевали в АТО вместе с грузинами, поехали к ним в гости, поддержать, погостить», – передает один из участников митинга в Киеве.

Однако даже украинские эксперты считают, что не все так просто. «Складывается впечатления, что эта группа должна была стать каким-то боевым ядром, крылом в будущих протестах. Особенно это люди, которые являются украинским окружением Саакашвили. Это люди, которые, по большому счету, привыкли к недемократическим формам протеста. Поэтому они, скорее всего, должны были стать боевым крылом будущего грузинского протеста, – говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Складывается впечатление, что вся группа должна была именно такую функцию выполнять, в целом».

ЧИТАЙТЕ: Прилепин рассказал, почему Путин не присоединил »Л/ДНР» к России

А что там делал Семен Семенченко?

Еще 3 декабря появилась информация о том, что среди задержанных в ходе протестов в Тбилиси украинских граждан – Семен Семенченко, один из самых известных депутатов от фракции «Самопiч». Позже сам Семенченко опроверг это утверждение. По его словам, он действительно находился в Грузии, однако не был арестован и, более того, помогает семьям тех, кто таки попал в СИЗО. Вопрос в том, что там делал Семенченко – опять «злочинну владу» свергал? Несмотря на то, что он не арестован, может получиться большой международный скандал.

«Сложно точно установить, но, скорее всего, он принимал участия в событиях, которые там случились. Деталями я не владею, никто ими не владеет. Только следствия можно видеть. Очевидно, если бы не дипломатический иммунитет, то Семен Семенченко сегодня был бы тоже в Грузии задержан», – предполагает Бортник.

Как ситуация в Грузии повлияет на политические расклады в Украине?

«Это может вызвать кризис между Украиной и Грузией. Все-таки, человек в статусе народного депутата, члена парламента едет, чтобы вмешиваться во внутренние дела другой страны. Некоторые люди, которые ехали туда, находятся под следствием в Украине – кто их у нас выпустил и как это потом объяснять грузинам? Кто-то выехал в статусе разыскиваемого, кто-то – в статусе подозреваемого. Кто им дал разрешение покинуть территорию страны? Это может ухудшить украино-грузинские отношения», – комментирует политолог Бортник.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…




У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…