За угрожающими вызовами Северной Кореи торчат уши России

Мир с напряжением следит за эскалацией конфликта между США и КНДР. Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Пхеньяну «огонь и ярость», руководство Северной Кореи заявило, что разрабатывает план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане.

Эти угрозы – блеф, уверен известный немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер (Robert Schmucker). 74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы.

 США и Северная Корея обмениваются страшными угрозами в адрес друг друга. Человечеству пора забеспокоиться, или это блеф?

Это политический блеф. Ни одна из сторон на самом деле не хочет начинать войну.

ЧИТАЙТЕ: Россияне закатили истерику из-за высказывания легенды «Динамо»

— Но Пхеньян провел испытания межконтинентальной ракеты. Она теоретически может долететь до Северной Америки. Разве это не серьезная угроза?

—  То, что называется межконтинентальной ракетой «Хвасон-14», запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх. Мы постарались реконструировать ее ход. По моим расчетам, дальность ракеты при весе в тонну составит 5200 километров. Мы не знаем, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие и тем более, насколько оно мощное. Если у них оно все же есть, то его нельзя использовать в качестве боеголовки для ракет. Поэтому я исхожу из того, что эти ракеты, наверное, и могут преодолеть большую дистанцию, но это все же не то, что я бы называл межконтинентальной ракетой.

Есть еще второй очень важный момент. Мало далеко стрелять – надо еще попасть в цель. Но до сих пор мы не видели ни одного запуска, который добрался бы до какой-то удаленной точки. Никаких подобных испытаний. Так что это красивые демонстрационные запуски, но не более того: 70-80 процентов запусков ракет с 1984 года – это чистой воды демоверсии запусков, причем советских ракет.

— Вы как-то сказали, что есть ясные свидетельства того, что без российской помощи тут не обошлось. Что это за свидетельства?

— Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России.

— Зачем Москве оказывать Пхеньяну такую помощь?

— Это необязательно были российские власти. Но ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты. Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами.

— Вы утверждаете, что ракеты в той или иной степени создаются за пределами Северной Кореи. По вашему мнению, в пользу этого говорит число тестовых запусков. Поясните свою точку зрения.  

— Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели.

— Может быть, они эти испытания умело скрывают?

— Нет. Все, что делается в ракетном секторе, — будь это статические испытания, когда ракета закрепляется на земле и ей дают сгореть, а уж полеты тем более, — хорошо видны. Сегодня нет хоть сколько-нибудь длительных полетов, которые бы мы не могли увидеть. За Северной Кореей ведется постоянное наблюдение.

— За последние 14 месяцев режим в Пхеньяне представил сразу 7 новых типов ракет. Это наверняка сверхзатратные проекты. Как это возможно?

— Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне.

— Вы сказали, что в ракетах, которые КНДР испытывал недавно, использовались новые технологии. Что это за технологии?

— Да это тоже разработки 60-70-х годов прошлого века! Мы четко определили, что ракеты типа «Мусудан» или «Хвасон-10» на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок. Это хорошо видно по ракетному двигателю, конструкции и так далее.

— Получается, что Северной Корее удается за счет модификации старых технологий держать мир в напряжении?

— Да, и я уверен, что у господина Ким Чен Ына очень мало таких ракет, если вообще они ему принадлежат, а не даются ему на хранение и для запусков.

— Тем не менее, способна ли Северная Корея реализовать угрозу и нанести удар по военной базе США на Гуаме?

— Не уверен, что они попадут, если попытаются. Ливия совершала попытку нанести удар по Лампедузе (итальянский остров в Средиземном море – Ред.) с помощью ракет SCUD. Довольно большой остров — несколько квадратных километров. У Каддафи ничего не получилось, что показывает, как это сложно.

Южнокорейская разведка, также, сигналит о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. По данным ТАСС, ее озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо. Он сделал это заявление 7 февраля 2016 года после брифинга для депутатов парламентского Комитета по разведке. Отмечается, что после мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести его основное содержание. Среди прочего они рассказали и о российском участии в северокорейской ракетно-ядерной программе.

Это сделал один из депутатов комитета Ли Чхоль У. Он отметил, что им сообщили о возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий. По словам депутата, такие сведения глава разведки предоставил в ответ на вопрос о том, могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий.

«Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации», — представил Ли версию южнокорейской разведки, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

Ранее Госдеп США обвинил Россию в экономической поддержке ядерной программы КНДР.

«Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — подчеркивалось в заявлении Госдепа, выпущенного вслед за тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР — «Хвасон-14».

Снаряд пролетел 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Из этого аналитики сделали выводы, что теперь Пхеньян теоретически имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…