«Сингапурские надежды» Дальнего Востока

Сколько времени может продолжаться война или, если угодно, региональный конфликт? Классический пример — Столетняя война, точнее, серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и ее союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанского аналитика А. Шакура.

Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были немалые шансы заполучить французский престол.

Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить свое влияние во Фландрии.

По своей продолжительности корейский конфликт Столетней войне все-таки уступает — он начался в 1953 году. Однако сегодня ситуация на Корейском полуострове, где 38-я параллель представляла собой линию фронта, стремительно «разблокируется».

ЧИТАЙТЕ: На севере Японии разместят американские истребители F-35A

Мировые СМИ обсуждают новую сенсацию: президент США Дональд Трамп сообщил, что его встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня. Как написал Трамп в «Твиттере», оба лидера постараются превратить встречу в «особенное событие» для дела мира во всем мире.

Подготовка к переговорам уже идет полным ходом. Накануне стало известно, что в Пхеньян для переговоров с Ким Чен Ыном прибыл госсекретарь США Майкл Помпео. Подробности остались за закрытыми дверями, но власти КНДР освободили троих американцев, содержавшихся в заключении.

Пастор Ким Дон Чель находился в северокорейской тюрьме с октября 2015 года. Его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионской деятельности. Ким Сан Дук и Ким Хак Сон преподавали в Пхеньянском университете науки и технологии. Они были арестованы в прошлом году, их заключили под стражу, обвинив «в ведении враждебной деятельности в отношении КНДР».

В начале мая американцев из трудового лагеря перевели в гостиницу в окрестностях Пхеньяна. Затем они были переданы Помпео, приехавшему 9 мая в Пхеньян. По данным СМИ, бывшие пленники выразили благодарность Трампу и Помпео за усилия, предпринятые для их возвращения на родину.

По данным СМИ, президент США Дональд Трамп лично встретил и поприветствовал вернувшихся в страну трех американцев корейского происхождения, которые были освобождены из заключения в КНДР в ходе визита госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян.

Как передал телеканал CNN, самолет с Помпео и тремя бывшими пленниками приземлился на военной базе Эндрюс (штат Мэриленд). Встретить освобожденных американцев также прибыли супруга Трампа Мелания, вице-президент Майк Пенс и его жена Карен. Обе пары приветствовали Ким Дон Челя, Ким Сан Дука и Ким Хак Сона у самолета, затем президент и первая леди поднялись на борт, где пообщались с освобожденными.

Комментируя возвращение трех американских граждан, Трамп ответил на вопрос журналистов о возможных перспективах переговоров с Ким Чен Ыном, которые должны состояться уже в ближайшее время. По мнению Трампа, лидер КНДР действительно стремится вывести свою страну в реальный мир. «Могут произойти великие события, и мы надеемся на это», — добавил он.

Трамп отметил, что освобождение граждан США было частью работы Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова. Ожидается, что прибывших американцев подробно опросят представители властей, прежде чем они смогут отправиться домой к своим семьям.

По словам Трампа, это была особенная ночь для освобожденных, когда они прилетели в США. На вопрос о самочувствии Ким Дон Чель сказал, что все происходящее похоже на сон, но они очень счастливы. «К нам относились по-разному», — признался американец, добавив, что вынужден был в заключении выполнять тяжелую работу, но в то же время получил медицинскую помощь, когда заболел.

Эта новость получила ожидаемый положительный резонанс. Спецдокладчик ООН Томас Охеа Кинтана расценил освобождение властями КНДР трех американцев как шаг к укреплению мира на Корейском полуострове и за его пределами. Об этом говорится в его заявлении, распространенном в Женеве. Кинтана расценил решение Пхеньяна об их освобождении как «еще один важный строительный блок перспектив мира для двух Корей и за их пределами».

Спецдокладчик приветствовал «это важное решение правительства КНДР», которое, как он надеется, будет способствовать дальнейшим шагам по снятию озабоченности в сфере прав человека и гуманитарной области. В этой связи Кинтана выразил обеспокоенность, что заключенные из числа иностранцев в КНДР не имели достаточно возможностей, чтобы воспользоваться «надлежащей юридической процедурой» и «могли содержаться в негуманных условиях без консульского доступа».

По его мнению, с учетом «продвижения мирных переговоров», «всеобъемлющая оценка всей пенитенциарной системы в Северной Корее станет неизбежной».

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал большим достижением освобождение КНДР трех американских граждан, которые содержались там в заключении. Об этом он заявил журналистам по итогам телефонного разговора с американским президентом Дональдом Трампом. «Освобождение трех заключенных в Северной Корее американцев — это большое достижение. Мы приветствуем этот шаг», — сказал Абэ.

Вместе с тем он указал на тот факт, что проблема японских граждан, похищенных разведкой КНДР, до сих пор не решена. «Мы продолжим взаимодействовать по этому вопросу с США, Южной Кореей и Китаем», — добавил премьер, которого цитирует ТАСС.

По словам Абэ, в ходе разговора Трамп рассказал ему о содержании встречи госсекретаря Майкла Помпео с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоялась в Пхеньяне. Также Абэ и Трамп обсудили итоги трехсторонних переговоров с участием Абэ, премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и президента Корейской Республики Мун Чжэ Ина.

Как отметили многие эксперты, Абэ не коснулся темы похищенных северокорейскими спецслужбами граждан Японии. И это тоже показательно: в Пхеньяне явно не хотят «сломать» наметившуюся перспективу для диалога.

Однако здесь достаточно «подводных камней». Как передает Би-би-си, Северная Корея заявила, что на нее оказываются «давление и военные угрозы» перед предстоящим историческим саммитом КНДР и США.

По словам представителя северокорейского МИД, США намеренно провоцируют КНДР предложением не расширять санкции взамен на отказ от ядерного оружия. Северокорейский чиновник, которого цитирует государственное агентство KCNA, заявил, что Вашингтон «дезориентирует общественное мнение», утверждая, что обещание Пхеньяна избавиться от ядерного оружия стало результатом санкций и других мер давления.

Кроме того, США дополнительно ухудшают ситуацию на полуострове, перебрасывая туда военную технику, добавил чиновник. «США намеренно провоцируют (Северную Корею), в то время как ситуация на Корейском полуострове движется к миру и разрядке благодаря историческому саммиту между Севером и Югом, а также Пханмунджомской декларации», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ: Керченский мост понадобится оккупантам, чтобы бежать из Крыма

«Это действие нельзя истолковать иначе, нежели как опасную попытку разрушить с трудом достигнутую атмосферу диалога и вернуться к исходной ситуации. Будет непросто решить эту проблему, если США будут ошибочно воспринимать миролюбивые намерения (Северной Кореи) как проявление слабости и продолжать давление и военные угрозы», — отмечают в Пхеньяне.

Ответ США не замедлил себя ждать. Постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила Северной Корее войной. Однако оговорилась, что воевать с главой КНДР Ким Чен Ыном на самом деле не хотят ни она, ни президент США Дональд Трамп, сообщает «Звезда». По ее словам, угроза войны является лишь одним из вариантов действий Вашингтона на случай, если Пхеньян будет вести себя излишне строптиво и вернется к военным угрозам.

Наконец, не самое позитивное влияние на северокорейские переговоры может оказать и выход США из ядерной сделки с Ираном. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном осложнил поиск решений по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Он подчеркнул, что принятое Трампом решение имеет прямую проекцию на Северную Корею, тем более, что оно принято незадолго до встречи лидеров КНДР и США, передает РИА «Новости».

В свою очередь, советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что выход Соединенных Штатов из соглашения с Ираном посылает «ясный сигнал» КНДР о том, что Вашингтон не пойдет на заключение «неадекватной» сделки.

«Выход из сделки окажет влияние не только на Иран, но и на предстоящую встречу с Ким Чен Ыном. Это пошлет ясный сигнал, что США не примут неадекватную сделку. Сигнал КНДР — президент хочет реальной сделки», — заявил Болтон, добавив, что Вашингтон ведет переговоры «только с позиции силы».

Другой вопрос, что, несмотря на все трудности и разногласия, и в Вашингтоне, и в Пхеньяне не заинтересованы в срыве диалога. И это обстоятельство дает надежду на его успех.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Підконтрольна олігарху Ахметову частина «Опоблоку» висунула свого кандидата в президенти

Раніше соратники Бойка і Льовочкіна об’єднались з Рабіновичем і Медведчуком, і також висунули «єдиного» кандидата від опозиції, передає УКРОП із посиланням на Патріоти України. З’їзд партії…



Йод: польза и вред для человека

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно…






Оккупированная Макеевка «гудит»: Снова погиб ребенок, прыгнув с крыши «проклятой» многоэтажки. ФОТО

У парня не было шансов выжить. Смертельное ЧП произошло несколько часов назад, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Свидетелями произошедшего стали десятки горожан, родные погибшего…



В чем опасность хурмы для здоровья человека

Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья…



Штаты «помогли» Украине разгромить в суде российского газового монополиста: активы «Газпрома» будут изъяты

Украина выиграла дело в Федеральном суде Нью-Йорка против российского «Газпрома», передает УКРОП. В результате Киев получил доступ к информации об активах «Газпрома» в странах Евросоюза. Нью-Йоркский…


Чтобы Россию не отключили от Интернета, власть нашла выход — под этим предлогом отключить его самим

В Госдуму внесен законопроект, который, по замыслу его авторов, должен дать российскому сегменту интернета возможность продолжить работу даже в случае, если его отрежут от общемировой…